Mac Pro (début 2008 à mi-2012) : à propos des emplacements pour carte PCI Express

La technologie PCI Express, ou PCI-E, est une nouvelle implémentation de la technologie PCI qui adopte un protocole de communications à couches physiques beaucoup plus rapide que les architectures en bus PCI antérieures.

Contrairement à la technologie PCI, qui utilisait des connexions par bus, la technologie PCI Express se sert de connexions point à point unidirectionnelles dédiées, également appelées « voies », pour communiquer avec les appareils PCI Express.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Mac Pro (d’origine) et Mac Pro (8x)

La carte logique principale du Mac Pro est dotée de quatre connecteurs PCI Express 16 voies. Avec la technologie PCI Express, ces emplacements sont appelés « 16x ». Ils peuvent être utilisés avec les cartes compatibles PCI Express, telles que la carte ATI Radeon, disponible via l’option de configuration sur mesure pour le Mac Pro.

Les emplacements dans lesquels les cartes PCI Express sont insérées doivent présenter une taille au moins égale à celle de la carte elle-même. Ainsi, les emplacements « 16x » du Mac Pro prennent également en charge les cartes « 1x » et « 4x ». Il n’est cependant pas possible d’utiliser quatre cartes exécutant la même configuration de voies de manière simultanée. Seul un emplacement dispose en réalité de 16 voies. Bien qu’une carte 16x fonctionne correctement dans un emplacement n’utilisant qu’une seule voie, sa vitesse serait accrue dans un emplacement 4x, 8x ou 16x.

L’utilitaire d’emplacement d’extension, situé dans le dossier /Système/Bibliothèque/Core Services, permet de configurer le nombre de voies disponibles sur chaque emplacement d’un Mac Pro (d’origine) ou d’un Mac Pro (8x), comme illustré ci-dessous. Dans cet exemple, une carte graphique « 16x » est insérée dans le premier emplacement et l’ordinateur est configuré pour prendre en charge une carte « 1x » dans le deuxième emplacement et des cartes « 4x » dans les emplacements trois et quatre. L’exemple indique les autres options disponibles. Choisissez la configuration qui correspond à vos besoins, puis cliquez sur le bouton Enregistrer et redémarrer... pour appliquer la configuration.

Remarque : si le message « L’utilitaire de logement d’extension n’est pas prévu pour fonctionner sur ce système » s’affiche, les voies ne peuvent pas être modifiées.

Mac Pro (début 2008)

Les ordinateurs Mac Pro (début 2008) intègrent la version 2.0 de la technologie PCI Express. Celle-ci permet de bénéficier d’un débit de données par voie deux fois plus élevé que la version 1.0 de la technologie PCI Express. Les emplacements 1 et 2 sont des emplacements 16x compatibles avec la version 2.0. Les emplacements 3 et 4 sont des emplacements 4x compatibles avec la version 1.0. Il est possible d’insérer une carte compatible avec la version 1.0 dans un emplacement compatible avec la version 2.0 et inversement. Cette opération résulte en une liaison de version 1.0.

Sur le Mac Pro (début 2008), le nombre de voies de chacun des emplacements est défini de manière permanente. Par conséquent, il n’est pas nécessaire d’utiliser l’utilitaire d’emplacement d’extension.

Mac Pro (début 2009), Mac Pro (mi-2010) et Mac Pro (mi-2012)

Les ordinateurs Mac Pro (début 2009), Mac Pro (mi-2010) et Mac Pro (mi-2012) intègrent la version 2.0 de la technologie PCI Express pour les quatre emplacements. Les emplacements 1 et 2 sont des emplacements 16x, et les emplacements 3 et 4 sont des emplacements 4x. Comme avec le Mac Pro (début 2008), il est possible d’insérer une carte compatible avec la version 1.0 dans un emplacement compatible avec la version 2.0. Cette opération résulte en une liaison de version 1.0.

Le nombre de voies pour chaque emplacement étant défini de manière permanente, il n’est pas nécessaire d’utiliser l’utilitaire d’emplacement d’extension pour ces configurations.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.