Mac OS X : « Erreur inconnue -2147352480 » pendant la gravure d'un CD-R, CD-RW ou DVD-R

Apprenez comment résoudre les problèmes de protection contre les données insuffisantes (alerte « Erreur inconnue -2147352480 ») lors de la gravure d'un disque. Ce document s'applique à Mac OS X version 10.2 ou ultérieure.

Essayez ces suggestions :

• Spécifiez une vitesse de gravure inférieure à la vitesse maximale du lecteur optique.
  • Quittez les applications ouvertes que vous n’utilisez pas. Les applications ouvertes sont marquées d'un cercle blanc dans le Dock dans Leopard et d'un triangle dans Tiger et les versions antérieures de Mac OS X.
  • Une fois qu'une session de gravure a commencé, évitez de déplacer, heurter ou faire trembler l'ordinateur.
  • N'apposez pas d'étiquettes sur les disques vierges avant de les graver.
  • Utilisez des disques vierges qui correspondent à la vitesse de gravure de votre lecteur ou pensez à essayer une marque de disque différente.
  • Consultez les « Facteurs qui affectent l'écriture ou la lecture des supports optiques ».

Il peut être utile d'installer de la mémoire (RAM) supplémentaire ou une interface système à plus large bande pour le périphérique de gravure (p. ex. SCSI).

Envisagez également de faire examiner le lecteur de disques optiques par un Centre de Services Agréé Apple.

L'utilitaire Console ou le journal peut indiquer :

« -2147352480 = 0x80020060 = kDRBurnUnderrunErr = Device drained buffer without burn underrun protection »

Ce problème peut provenir d'un manque d'espace disque ou d'un problème de disponibilité de la mémoire RAM. Certains indices peuvent le laisser penser :

• Le problème tend à se produire pendant la gravure.
  • La gravure inaboutie tend à laisser des données partiellement écrites sur le disque et le disque n'est plus réutilisable.

Ces problèmes peuvent trouver leur origine dans un problème physique. Les symptômes peuvent être les suivants :

• Le problème tend à se produire au début de la gravure.
  • La session de gravure inaboutie tend à laissser le support intact et prêt à être gravé (toujours vierge).
  • La gravure démarre, mais un incident externe interrompt la session.