Mac 1-2-3 : installer des appareils de stockage

Votre Mac possède une grande quantité d’espace disque mais cela ne signifie pas que vous devriez tout y stocker. Si vous êtes un photographe ou un vidéaste enthousiaste, vous pouvez libérer beaucoup d’espace disque en gravant vos fichiers de photos et de films sur CD ou DVD. Si vous avez besoin de transférer des fichiers entre plusieurs ordinateurs, un disque dur externe ou tout autre appareil de stockage externe peut s’avérer utile. Pour effectuer ces sauvegardes si importantes, tout type de appareil de stockage externe est appréciable.

Si vous souhaitez stocker des fichiers sur un CD ou un DVD, un disque dur FireWire ou USB, une carte flash USB ou tout autre type de support de stockage externe, voici comment connecter chaque appareil à votre Mac et comment y accéder.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Graveurs de CD et DVD

Tous les ordinateurs Apple actuels possèdent un graveur de CD intégré, mais vous souhaitez peut-être connecter un graveur externe pour faire des copies de CD directes ou vous procurer un graveur de DVD, si votre ordinateur possède un Lecteur Combo ou si vous souhaitez utiliser un support de stockage de plus grande taille. Voici comment connecter ces types d’appareils à votre Mac.

Pour sauvegarder les fichiers GarageBand et les fichiers de musique, faites simplement glisser les dossiers vers l’icône de CD vierge (ou sa fenêtre ouverte), puis cliquez sur l’icône de gravure
ou faites-la glisser vers la Corbeille pour graver le disque.

1. Pour de nombreux graveurs de CD et DVD, aucun pilote n’est nécessaire. Si ce n’est pas le cas avec le vôtre, installez le pilote fourni avec votre appareil, puis redémarrez votre ordinateur.
  2. Si votre graveur n’est pas auto-alimenté par USB ou bus Firewire, connectez l’adaptateur secteur de l’appareil.
  3. Utilisez le câble USB ou Firewire adapté pour connecter l’appareil au port USB ou FireWire de votre ordinateur.
  4. Mettez votre graveur de CD ou DVD en marche puis insérez un disque vierge.
  5. Une zone de dialogue s’affiche, vous demandant ce que vous voulez faire si vous n’avez pas défini d’action pour le support vierge dans la sous-fenêtre CD et DVD des Préférences Système. À partir du menu Opération, choisissez Ouvrir Finder si vous souhaitez graver des fichiers sur un CD ou un DVD, ou choisissez Ouvrir iTunes si vous souhaitez créer un CD de musique, puis cliquez sur OK.
  6. Pour graver des fichiers sur un disque, faites glisser les fichiers et les dossiers vers l’icône du disque sur le Bureau, puis faites glisser l’icône du disque vers la Corbeille pour le graver. Pour créer un CD de musique, créez une liste de lecture iTunes à partir des morceaux que vous avez sélectionnés, puis cliquez sur le bouton Graver le disque.

Disques durs externes FireWire ou USB

La plupart de ces types d’appareils sont utilisables sans installation d’un logiciel. Vérifiez la documentation fournie avec votre disque dure pour vous en assurer. Certains appareils sont également alimentés par votre ordinateur via le câble FireWire ou USB fourni, de sorte qu’ils n’ont pas besoin d’adaptateur secteur. Pour connecter un disque dur externe à votre Mac :

Une fois que vous avez connecté un disque dur USB ou FireWire à votre ordinateur,
le disque dur apparaît sur le Bureau comme un volume connecté.

1. Si votre disque dur n’est pas auto-alimenté par USB ou bus Firewire, connectez l’adaptateur secteur de l’appareil.
  2. Utilisez le câble USB ou Firewire adapté pour connecter l’appareil au port USB ou FireWire de votre ordinateur.
  3. Si votre disque dur a un interrupteur, mettez-le en marche. Votre disque dur devrait apparaître sur le Bureau de votre Mac comme une icône de volume connecté.
  4. Pour copier des fichiers vers le disque dur, faites simplement glisser tout fichier, dossier ou application que vous souhaitez copier vers l’icône du volume. Si vous double-cliquez sur le volume pour l’ouvrir, vous pouvez ajouter des dossiers (appuyez sur Commande-Maj-N) pour mieux organiser votre contenu.
  5. Lorsque vous avez terminé, faites glisser l’icône de volume vers la Corbeille pour éjecter l’appareil. Vous pouvez maintenant déconnecter le disque dur en toute sécurité.

Clés USB

Ces appareils tiennent dans le creux de la main, mais peuvent stocker jusqu’à un gigaoctet de données ou plus. Aussi connus sous le nom de clés USB, ces appareils de stockage sont pratiques pour transférer des fichiers d’un ordinateur à un autre. Leur utilisation est incroyablement simple : branchez-en simplement un sur n’importe quel port USB de votre Mac ; l’appareil devrait apparaître sur votre Bureau en tant qu’icône de volume connecté.

Les clés USB, y compris cet iPod shuffle, apparaissent sur votre
Bureau en tant que volume connecté dès que vous les branchez.

Pour copier des fichiers vers cet appareil, faites simplement glisser les fichiers, les dossiers ou les applications que vous souhaitez copier vers l’icône. Vous pouvez aussi ouvrir le volume en double-cliquant dessus pour mieux organiser son contenu (vous pouvez ajouter un dossier en appuyant sur Commande-Maj-N). Lorsque vous avez terminé, faites glisser l’icône vers la Corbeille pour éjecter l’appareil, puis débranchez-le.

Autres appareils de stockage

Des lecteurs de cartes média, des lecteurs de cassettes et d’autres appareils de stockage peuvent également être connectés facilement à votre Mac, de la même manière que lorsque vous connectez un graveur de CD ou de DVD (voir « Graveurs de CD et DVD », étapes 1-3, pour des instructions de connexion). Si votre appareil de stockage utilise un support amovible, l’icône qui s’affiche sur votre Bureau peut prendre l’aspect du support disponible. Vous devrez faire glisser l’icône dans la Corbeille pour éjecter l’appareil lorsque vous aurez fini de l’utiliser.

Félicitations ! Vous venez de terminer la dernière leçon de la section Connecter et utiliser des appareils. Décidez ce que vous souhaitez consulter ensuite en cliquant sur l’un des liens ci-dessous.

Important : les renseignements concernant les produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

↑ Retour à l’index de Mac 1-2-3 Retour à l’index de Résolution des problèmes Mac 1-2-3

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.