Mac 1-2-3 : Automator

Automator est votre assistant d’automatisation personnel. Il vous permet d’en faire plus avec moins de tracas. Automator met à votre disposition un processus simple de glisser-déposer grâce auquel vous pouvez créer et exécuter des « programmes d’automatisation » qui effectuent des tâches simples ou complexes à votre place, chaque fois que nécessaire.

Automator vous permet d’automatiser une grande partie des tâches que vous réalisez avec votre ordinateur. Créez et imprimez un répertoire familial avec les contacts de votre Carnet d’adresses. Recherchez et ajoutez des photos depuis vos sites web préférés dans iPhoto. Imprimez vos documents sur votre iPad. Renommez instantanément des dizaines de fichiers dans le Finder. Mieux encore : exécutez des sauvegardes programmées des informations importantes. Il n’y a pas de limites à ce que vous pouvez faire. Qui plus est, Automator peut exécuter en quelques secondes ou minutes des tâches qui, à la main, pourrait vous prendre des heures.

Exemple de processus de « photo instantanée »

N’avez-vous jamais eu envie de prendre une photo instantanée de vous-même pour l’ajouter à un e-mail, un message ou une conversation ? Pour vous prouver combien il est facile de créer vos propres outils d’automatisation avec Automator, voici un exemple de processus que vous pouvez créer et installer sous forme de service système en vue d’utiliser la caméra intégrée de votre Mac ou iMac portable pour prendre un instantané de vous et l’ajouter à votre bibliothèque iPhoto. (Le terme « Service système » signifie que vous pouvez accéder à ce service depuis le menu d’une application, sous Services, comme illustré à la fin de cette procédure.)

Exécutez la procédure suivante sur votre ordinateur afin de créer ce service pour votre usage personnel :

Icône Automator du Launchpad

1. Ouvrez Automator depuis le Launchpad en cliquant sur l’icône d’« Otto », le robot Automator. Une nouvelle fenêtre Processus Automator s’affiche.
  2. Sélectionnez le type de document de processus Automator que vous souhaitez créer à partir de la feuille de sélection de modèles

3. Dans la feuille de modèles déroulante de la nouvelle fenêtre (illustrée ci-dessus), sélectionnez Service en tant que type de document de processus à créer, puis cliquez sur le bouton Choisir. La feuille de modèle s’estompe pour révéler un nouveau document de processus, prêt pour l’édition :

Fenêtre Processus Automator prête à être modifiée

Éléments de la fenêtre Processus Automator

Une fenêtre Automator (voir l’illustration ci-dessus) contient :

• (1) une colonne Bibliothèque sur la gauche, triée par application ou par catégorie, qui contient une liste de toutes les actions Automator installées sur votre ordinateur ;
  • (2) une colonne Action au milieu qui affiche les actions disponibles pour l’application ou la catégorie sélectionnée ;
  • (3) un champ de recherche permettant de localiser rapidement les actions à ajouter au processus ;
  • (4) une zone d’information en bas à gauche qui propose des informations utiles sur l’action sélectionnée ;
  • (5) un volet de processus à droite de la fenêtre, dans lequel vous pouvez faire glisser des actions afin de créer votre « programme d’automatisation » ;
  • (6) le menu déroulant « Réceptions du service ».

Poursuivons la création du processus de prise de photos instantanées :

1. Les processus de service sont souvent conçus pour être utilisés avec des fichiers ou des textes sélectionnés dans d’autres applications, tels que des fichiers image sélectionnés dans le Finder. Dans cet exemple de processus, le service crée une nouvelle photo pour vous, de sorte qu’il n’est pas nécessaire d’accepter d’autres fichiers en tant qu’entrée pour le processus. Configurez le processus du service pour qu’il ignore les éléments sélectionnés existants en choisissant pas d’entrée dans le menu déroulant Réceptions du service (6) en haut de la fenêtre (voir l’illustration ci-dessus).
  2. Maintenant que les paramètres d’entrée du processus du service ont été configurés, le moment est venu de créer le processus. Pour ce faire, vous devez rechercher des actions dans la bibliothèque d’actions et les ajouter dans la zone du processus. Commençons par localiser une action Automator permettant de prendre un instantané avec la caméra. Dans le champ de recherche (1), entrez le terme instantané. Les actions Automator associées à ce terme apparaissent alors dans la liste des actions sous le champ de recherche (voir ci-dessous).

3. Déplacement d’une action vers la zone du processus

4. D’après la description qui apparaît en bas à gauche de la fenêtre du processus (voir ci-dessus), l’action Prendre des instantanés vidéo convient parfaitement pour l’automatisation de la prise rapide d’une photo à l’aide de la caméra intégrée de l’ordinateur. Faites glisser le titre de l’action depuis la liste Actions (2) vers la zone du processus (3).
  5. Relâchez le curseur pour terminer l’ajout de l’action au processus :

6. Les actions Automator affichent les commandes des paramètres dans la vue intégrée de l’action

7. Lorsqu’une action est ajoutée dans la zone du processus (voir ci-dessus), une vue rectangulaire contenant les commandes permettant de configurer les valeurs des paramètres utilisés par l’action s’affiche. La vue de l’action Prendre des instantanés vidéo contient la case à cocher Prendre une photo automatiquement, qui vous permet de préciser si vous voulez que l’utilisateur clique sur un bouton pour prendre une photo instantanée. Cochez la case (1) pour que le processus prenne automatiquement la photo. Il vous suffit juste de sourire.
  8. De la même façon que vous avez localisé l’action Prendre des instantanés vidéo pour l’ajouter ensuite au processus, lancez une recherche sur le terme importer, puis localisez et ajoutez l’action Importer des fichiers dans iPhoto à la fin du processus :

9. Une deuxième action a été ajoutée au processus

Notez que les deux actions du processus (voir ci-dessus) sont liées (1), ce qui signifie que les résultats de la première action (le nouveau fichier photo pris par la caméra de l’ordinateur) serviront d’entrée à la deuxième. C’est généralement de cette façon que fonctionnent les processus Automator : en transmettant les informations et les éléments d’une étape (action) à l’autre du processus.

10. Enfin, histoire de faire un peu de nettoyage, nous allons indiquer que nous voulons supprimer le fichier image original pris par la caméra, une fois qu’il a été importé dans iPhoto, en cochant la case Supprimer les images source… (2) dans la vue des actions (voir ci-dessus).

Créer un processus simple permettant de prendre une photo instantanée et de l’ajouter à iPhoto n’est pas plus compliqué que cela ! Vous êtes à présent prêt à enregistrer et à installer le processus.

11. Pour enregistrer et installer le processus du service, sélectionnez Enregistrer… dans le menu Fichier. Dans la feuille déroulante d’attribution d’un nom, saisissez Photo instantanée comme nom de service, puis cliquez sur le bouton Enregistrer. Le nouveau processus de service est automatiquement intégré à l’architecture de services système et est accessible depuis le menu Services de n’importe quelle application. Vous pouvez à présent fermer la fenêtre du processus.

Utilisation du service

Pour utiliser ce nouveau service, placez-vous devant l’ordinateur et sélectionnez Photo instantanée dans le menu Services, accessible depuis n’importe quelle application :

Exécution du service

Votre Mac émet trois bips, puis prend une photo qui est automatiquement ajoutée à votre bibliothèque iPhoto :

Le nouvel instantané est ajouté à iPhoto

Grâce à Automator, vous venez de créer un outil utile qui vous permet de prendre une photo de vous et de l’ajouter à votre bibliothèque iPhoto en toute facilité.

Astuce : vous souhaitez en savoir plus sur Automator ? Consultez l’aide Automator intégrée sur votre Mac (dans Automator, sélectionnez Aide Automator dans le menu Aide).
Date de publication :