Mac 1-2-3 : applications, fichiers et dossiers (OS X Lion)

Découvrez les applications et la manière d’accéder aux fichiers et aux dossiers et de les organiser dans Finder. Découvrez également comment obtenir des applications dans l’App Store.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Une application est un programme informatique qui vous fournit les outils nécessaires pour réaliser des tâches spécifiques. Par exemple, pour lire cette page Web, vous utilisez probablement l’application Safari. Les autres applications sont Mail, iTunes, Pages, TextEdit, et bien plus encore.

Accès à une application

Pour ouvrir une application, cliquez sur l’icône Launchpad ou sur l’icône de l’application du Dock (le cas échéant). En fonction de l’application, il est possible qu’une fenêtre, des palettes, une barre d’outils ou d’autres composants d’interface s’affichent. Il est également possible que rien ne s’affiche tant que vous n’ouvrez pas un fichier ou en créez un nouveau.

Launchpad
Vous pouvez accéder aux applications Mac grâce à l’icône Launchpad du Dock

Pour fermer une application, choisissez Quitter dans son menu ou appuyez sur la combinaison de touches Commande + Q. Notez, toutefois, que lorsque vous fermez une fenêtre (en cliquant sur le bouton rond rouge), l’application ne se ferme généralement pas.

Comment obtenir d’autres applications

Vous pouvez acheter des applications dans l’App Store, inclus avec OS X Lion et Mac OS X 10.6.6 et version ultérieure, et les installer sur votre Mac. Pour parcourir les logiciels disponibles dans l’App Store, cliquez sur son icône dans le Dock. Pour rechercher des applications, vous pouvez utiliser le champ de recherche qui se trouve dans l’angle supérieur droit de la fenêtre App Store.

Fenêtre App Store
L’App Store vous permet de rechercher, d’installer, de mettre à jour et d’afficher les applications achetées

1. Recommandées : permet de parcourir les nouvelles applications.
  2. Meilleurs classements : permet de parcourir les applications les plus populaires.
  3. Catégories : permet de parcourir les applications par catégorie spécifique, comme Photographie. Vous pouvez parcourir les applications d’une catégorie en particulier en choisissant un élément du menu local Toutes les catégories de la section Raccourcis. Cette section se trouve dans la partie supérieure droite de la fenêtre qui s’affiche lorsque vous cliquez sur Catégories.
  4. Achats : permet de parcourir les applications que vous avez achetées.
  5. Mises à jour : permet de parcourir les mises à jour disponibles pour les applications installées sur votre Mac.
  6. Champ de recherche : saisissez le nom ou le type d’application que vous recherchez et appuyez sur Retour.

Pour pouvoir utiliser l’App Store, vous devez posséder un identifiant Apple. Si vous disposez déjà d’un compte iTunes Store ou d’un autre compte Apple, vous pouvez utiliser l’identifiant Apple associé.

Accès aux fichiers

Pour accéder aux fichiers sur votre Mac, utilisez le Finder. Il vous permet de voir tous les fichiers et dossiers contenus sur votre Mac et de les rechercher à l’aide du champ de recherche disponible dans l’angle supérieur droit de la fenêtre du Finder. Pour ouvrir un fichier, il vous suffit de double-cliquer dessus et l’application prenant en charge son format s’affiche.

Pour fermer un fichier, cliquez sur le bouton rond rouge qui se trouve dans l’angle supérieur gauche de la fenêtre. N’oubliez pas que, lorsque vous fermez un fichier, il est possible que l’application reste ouverte. Pour fermer une application, choisissez Quitter dans son menu ou appuyez sur la combinaison de touches Commande + Q.

Dossiers

Les dossiers de votre Mac servent à organiser les fichiers et les applications.

Fenêtre avec les dossiers du Finder
L’apparence des fichiers peut varier en fonction du type de fichier et du contenu

Le dossier Documents (dans la barre latérale du Finder, sous Favoris) contient tous les documents que vous créez. La barre latérale du Finder comporte plusieurs autres dossiers, comme Séquences, Musique et Images, qui vous permettent d’organiser vos documents par type. Le dossier Applications contient toutes vos applications et le dossier Bureau les éléments qui se trouvent sur votre bureau.

Organisation des fichiers et des dossiers

Pour ajouter d’autres dossiers et disposer d’une structure organisationnelle, créez un nouveau dossier :

1. Activez le Finder (cliquez sur le bureau, sur une fenêtre du Finder ou sur l’icône du Finder dans le Dock).
  2. Dans le menu Fichier, choisissez Nouveau dossier. Une nouvelle icône « dossier sans titre » s’affiche dans la fenêtre active du Finder.
  3. Pour nommer le dossier, il vous suffit de saisir son nom dans la zone de texte en surbrillance située en regard de l’icône du dossier.

Vous pouvez également appuyer sur la combinaison de touches Maj + Commande + N.

Pour organiser les fichiers et les dossiers, faites glisser le fichier, le dossier ou l’application que vous souhaitez placer dans le nouveau dossier. Vous pouvez également faire glisser un dossier dans un autre pour les organiser selon la hiérarchie.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.