Mac OS X : à propos des tâches de fond de maintenance

Mac OS X exécute périodiquement des tâches de fond qui suppriment en partie, des fichiers systèmes qui ne sont plus nécessaires. Ces tâches sont exécutées à certains moments si l’ordinateur n’est pas en veille. Ces tâches purgent des informations obsolètes depuis des fichiers d’historique ou suppriment certains éléments temporaires.

Découvrez comment ces tâches sont exécutées automatiquement lorsque l’ordinateur redémarre sous Mac OS X 10.6 et version ultérieure, et comment il est possible de forcer manuellement l’exécution des tâches sous Mac OS X 10.5 ou version antérieure.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Informations sur Mac OS X 10.6 et version ultérieure

Sous Mac OS X 10.6 et version ultérieure, les tâches de fond de maintenance qui n’ont pas été exécutées lorsque l’ordinateur est en veille sont exécutées lorsque l’ordinateur quitte ce mode.

Pour obtenir des informations avancées, consultez ces pages Web de développement :

Mac OS X 10.4 et 10.5

La tâche de maintenance n’est pas exécutée si votre ordinateur est éteint ou en veille. Dans ce cas, il se peut que vous souhaitiez forcer l’exécution des tâches de maintenance. Deux options sont proposées : utiliser une application tierce ou Terminal.

Utiliser une application tierce

Il se peut que certaines applications tierces vous permettent d’exécuter ces tâches quand vous le souhaitez. Quatre exemples incluent notamment :

• Macaroni de Thomas Harrington
  • Mac Janitor de Brian R. Hill
  • CronMaster de Dan Klein
  • weRclean de Parental Advisory

Vous pouvez rechercher ces applications ou d’autres solutions sur Version Tracker (http://www.versiontracker.com/).

Utiliser le Terminal (avancé)

Remarque : comme indiqué ci-dessus, ces étapes ne sont pas nécessaires sous Mac OS X 10.6 ou version ultérieure.

1. Ouvrez Terminal (dans /Applications/Utilitaires).
  2. Entrez : sudo periodic daily

Astuce : l’exécution quotidienne des tâches est normalement effectuée lorsque vous saisissez « daily ». Saisissez « monthly » ou « weekly » au lieu de « daily » pour exécuter ces tâches à ces intervalles. L’exécution des tâches hebdomadaires prend plus de temps que d’autres.

3. Appuyez sur Retour.
  4. Saisissez votre mot de passe d’administrateur à l’invite, puis appuyez sur Retour.
  5. Quittez Terminal lorsque la tâche est terminée.

Les tâches sont programmées de 3 h 15 à 5 h 30, heure locale de votre ordinateur. Plus d’informations sont disponibles sous « Mac OS X : activité de disque inexpliquée produite par le processus de recherche. » Ces tâches ne peuvent être exécutées si l’ordinateur est éteint ou en veille. Si les tâches ne s’exécutent pas, il est possible que certains fichiers d’historique (tels que system.log) atteignent une taille relativement importante sous Mac OS X 10.5 ou version antérieure.

Important : les mentions de sites Web et de produits tiers ne sont fournies qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation d’Apple. Apple n’endosse aucune responsabilité au sujet de la sélection, des performances ou de l’utilisation des informations ou des produits qui se trouvent sur des sites Web tiers. Apple ne fournit ces renseignements que pour la commodité de ses utilisateurs. Apple n’a pas vérifié les informations qui se trouvent sur lesdits sites et n’effectue aucune déclaration concernant leur exactitude ou leur fiabilité. Il existe des dangers inhérents à l’usage de tout renseignement ou produit trouvé sur Internet et Apple n’endosse aucune responsabilité à cet égard. Veuillez comprendre qu’un site tiers est indépendant d’Apple et qu’Apple n’a aucun contrôle sur le contenu dudit site. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.