Les applications ne fonctionnent pas après avoir réinstallé Mac OS X

Si vous réinstallez Mac OS X (y compris via Archiver et installer) et que vous ne mettez pas à jour vers la version de Mac OS X que vous utilisiez ou une version ultérieure, il est possible que vous ne soyez ensuite pas en mesure d’ouvrir une application ou ses fichiers. Astuce : ce problème ne se produira pas si vous ne disposez que d’un seul volume de disque dur et que vous avez utilisé l’option Effacer et installer lors de la réinstallation.

Cela peut avoir les conséquences suivantes :

• Un document ou un fichier ne s’ouvre pas avec l’application prévue, ou avec la version prévue de cette application, ce qui entraîne d’autres problèmes. Par exemple, Images disques pourrait se fermer de façon inopinée lorsque vous ouvrez un fichier d’image disque (.dmg ou .img).
  • Une application ne s’ouvre pas du tout. Double-cliquer sur une application n’a aucun effet. Elle pourrait s’afficher brièvement puis disparaître, ou se fermer de façon inopinée ou ne pas répondre. Safari risque par exemple de ne pas fonctionner suite à une installation de type Archiver et installer.
Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Solutions

Commencez par mettre à jour Mac OS X avec la même version que celle qui était présente avant la réinstallation ou avec une version ultérieure. Consultez le document « Mac OS X 10.2 : tableau des mises à jour logicielles disponibles pour Mac OS » ou « Mac OS X 10.3 : tableau des mises à jour de logiciels Mac OS disponibles ».

Astuce : si vous téléchargez un programme de mise à jour manuelle de Mac OS X mais que vous ne parvenez pas à mener à bien l’installation (parce que le programme d’installation ne fonctionne pas), faites glisser le paquet d’installation (.pkg) au-dessus de l’application Programme d’installation. Vous la trouverez dans le dossier Utilitaires, sous Applications (/Applications/Utilitaires/). Si vous souhaitez d’autres astuces, consultez ce document.

Ensuite, si vous aviez précédemment installé des mises à jour des applications concernées, vous devrez peut-être procéder une nouvelle fois à leur réinstallation. Vous pouvez en règle générale obtenir les mises à jour des applications Apple à partir des préférences Mise à jour de logiciels (pour Mac OS X 10.3 et 10.4 ou ultérieur, choisissez Mise à jour de logiciels... dans le menu Pomme). Les mises à jour d’applications tierces sont souvent disponibles sur le site Web du fournisseur.

Astuce : si vous n’êtes pas encore prêt à procéder à la mise à jour et que la version prévue d’une application ne s’ouvre pas lorsque vous double-cliquez sur un fichier, vous pouvez faire glisser votre document sur l’icône de l’application souhaitée sous /Applications ou /Applications/Utilitaires (sur votre volume de démarrage). Vous pouvez également sélectionner le fichier dans le Finder et choisir Ouvrir avec dans le menu Fichier.

Si le problème persiste, vous devrez peut-être réinstaller l’application.

Informations supplémentaires

Mac OS X recherche automatiquement la dernière version de l’application par défaut pour un type de document donné. Lorsqu’il trouve une version plus récente, il peut l’utiliser à la place d’une version antérieure et ainsi contribuer à ce problème.

Exemple 1 : vous revenez à une version antérieure en effectuant une installation de type Archiver et installer, mais ne procédez pas à une mise à niveau vers une version ultérieure de Mac OS X. Le dossier Systèmes précédents contient des versions ultérieures d’applications pouvant contribuer à ce problème.

Exemple 2 : les développeurs de logiciels ou les administrateurs système installent parfois plusieurs versions de Mac OS X dans le but d’effectuer des tests. Ce problème peut se produire si vous installez une version ultérieure de Mac OS X sur un volume, puis démarrez à partir d’une version antérieure présente sur un autre volume.

Un grand nombre d’applications Apple ne sont pas complètement autonomes et reposent sur des « structures ». Lorsque ces structures sont partagées par un grand nombre d’applications, elles ne sont pas présentes à l’intérieur de l’application elle-même. Par exemple, un grand nombre d’applications Apple permettant de concevoir des pages Web ou autre contenu HTML utilisent la structure « WebKit » d’Apple. Cette structure est utilisée par les applications Safari, Mail, Visualisation Aide, Mise à jour de logiciels et Programme d’installation. WebKit est enregistré dans /Système/Bibliothèque/Frameworks/WebKit.framework/.

Certaines versions d’une application ne fonctionnent qu’avec des versions de structure spécifiques. Si vous avez installé une version plus récente d’une application Apple, il est possible qu’une version plus récente de la structure l’ait également été. L’installation d’une mise à jour de Mac OS X met parfois une application à jour. Si par la suite vous réinstallez cette version de Mac OS X ou procédez à une installation de type Archiver et installer de cette version, les applications les plus récentes sont conservées, mais les structures antérieures sont réinstallées. Le moyen le plus simple de résoudre ce problème consiste à réappliquer l’application ou les mises à jour du système d’exploitation dont vous disposiez précédemment. Si cela vous est impossible, supprimez l’application qui ne fonctionne pas et réinstallez la mise à jour de l’application ou de Mac OS X dont vous disposiez précédemment.