Comment ramener des fichiers d'un ancien répertoire de départ après Archiver et installer

Apprenez comment restaurer le répertoire de départ d'un utilisateur après une opération Archiver et Installer. Lorsque vous effectuez une opération Archiver et installer, vous avez la possibilité de sélectionner l'option Conserver les utilisateurs et les réglages de réseau. Si vous le faites, les utilisateurs de l'ordinateur sont automatiquement conservés, avec leurs répertoires de départ respectifs. Autrement dit, si vous avez sélectionné Conserver les utilisateurs et les réglages de réseau, vous n'avez pas besoin de cet article.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Mac OS X 10.4.11 ou antérieur : si vous n'avez pas sélectionné Conserver les utilisateurs et les réglages de réseau avant d'effectuer l'opération Archiver et installer, nous supposons que vous souhaitez conserver les fichiers des anciens utilisateurs mais ne souhaitez pas les associer automatiquement à des utilisateurs existants. Dans ce cas, les fichiers se trouvent dans :

/Systèmes précédents/Système précédent n/Utilisateurs/

« n » est un nombre (p. ex. 1). Chaque fois que vous effectuez une installation Archiver et installer, un nouveau dossier Système précédent numéroté est ajouté au dossier Systèmes précédents (donc, Système précédent 2, etc.).

Mac OS X 10.5 ou ultérieur : si vous n'avez pas sélectionné Conserver les utilisateurs et les réglages de réseau avant d'effectuer l'opération Archiver et installer, nous supposons que vous souhaitez conserver les fichiers des anciens utilisateurs mais ne souhaitez pas les associer automatiquement à des utilisateurs existants. Les fichiers se trouvent dans un dossier horodaté :

/Previous Systems/Année-Mois-Jour_HeureMinute

Par exemple, un dossier « 2007-11-08_1100 » sera créé dans /Previous Systems/ sir vous avez effectué l'installation à 11 heures pile le 8 novembre 2007.

Si vous devez récupérer quelque chose d'un ancien répertoire de départ, procédez comme suit :

1. Ouvrez Utilitaire de disque (Mac OS X 10.3, 10.4 ou ultérieur) ou Copie de disque (Mac OS X 10.2.8 ou antérieur). Il se trouve dans le dossier Utilitaires à l'intérieur du dossier Applications.
  2. Si vous utilisez Mac OS X 10.2.8 ou antérieur ou Mac OS X 10.4 ou ultérieur, dans le Fichier, sélectionnez Nouvelle image à partir d’un dossier ou d'un volume.
    Si vous utilisez Mac OS X 10.3 à 10.3.9, dans le menu Images, sélectionnez Nouvelle image à partir d’un dossier.
  3. Une zone de dialogue apparaît. Sélectionnez le dossier Système précédent, puis le dossier Utilisateurs, puis le dossier portant le nom de l'ancien utilisateur.
  4. Cliquez sur Image.
  5. Enregistrez le fichier image sur votre bureau (appuyez sur Commande-D) et donnez-lui un nom de votre choix.
  6. Lorsque l'opération est terminée, le fichier image apparaît sur votre bureau.

Conseil : au besoin, l'image peut aussi être archivée (enregistrée) sur un CD ou DVD à l'aide de Copie de disque, Utilitaire de disque ou du Finder.
  7. Faites glisser les fichiers voulus à partir de l'image montée vers l'emplacement de votre choix.

Dans Mac OS X 10.5.x, si vous avez effectué une installation Archiver et installer de Mac OS X sans conserver les utilisateurs, mais que vous vous rendez compte ensuite que vous auriez voulu les conserver, la procédure suivante permet de récupérer tout le dossier de départ d'un utilisateur :

1. Activer l'utilisateur racine
  2. Connectez-vous en tant qu'utilisateur root.
  3. Vérifiez que vous n'avez pas un compte utilisateur du même nom court que le dossier de départ à récupérer.Si vous avez déjà un utilisateur du même nom que le dossier de départ à récupérer, supprimez le compte utilisateur via Préférences Système.Remarque : si le nouvel utilisateur a déjà dans son dossier de départ des documents qu'il souhaite conserver, veillez à sélectionner l'option « Enregistrer le dossier de départ dans une image » ou « Ne pas modifier le dossier de départ ». Vous devez conserver au moins un utilisateur administrateur du système. Si vous devez supprimer un utilisateur qui est le seul administrateur du système, commencez par créer un autre utilisateur administrateur, que vous pourrez ensuite supprimer après l'étape 9.
  4. Dans le Finder, ouvrez le disque dur, puis accédez à Systèmes précédents/AAAA-MM-JJ_HHMM/Utilisateurs (où AAAA-MM-JJ_HHMM est la date et heure d'exécution de l'opération Archiver et installer).
  5. Localisez le dossier de départ à récupérer.
  6. Ouvrez une autre fenêtre du Finder, ouvrez de nouveau le disque dur et accédez au dossier Utilisateurs.
  7. Faites glisser (déplacez) le dossier de l'utilisateur (nom court) de /Systèmes précédents/AAAA-MM-JJ_HHMM/Utilisateurs vers /Utilisateurs.
  8. Utilisez le volet Comptes dans Préférences Système pour créer un nouvel utilisateur ayant le même nom court que le dossier de départ déplacé à l'étape précédente.
  9. Cliquez sur OK en réponse au message « Un dossier "nom court" existe déjà dans le dossier Utilisateurs. Souhaitez-vous utiliser ce dossier en tant que dossier de départ pour ce compte d’utilisateur ? » Cela corrigera le propriétaire de tous les fichiers contenus dans le dossier de départ.
  10. Déconnectez-vous.
  11. Connectez-vous avec le compte utilisateur créé à l'étape précédente.
  12. Désactiver l'utilisateur root.