Mac mini (fin 2005 ou modèles antérieurs) : réinitialisation de l’unité de gestion de l’alimentation

Consultez cet article pour obtenir des informations sur la réinitialisation de l’unité de gestion de l’alimentation sur le Mac mini. Ces instructions s’appliquent aux ordinateurs Mac mini fabriqués avant 2006. Si vous possédez un modèle plus récent, consultez l’article Réinitialisation du contrôleur de gestion du système (SMC).

Informations générales

L’unité de gestion de l’alimentation se présente sous la forme d’une puce (circuit intégré), se trouvant généralement sur la carte logique de l’ordinateur. Comme son nom l’indique, cette unité permet de gérer l’alimentation de l’ordinateur. Elle contrôle, en outre, le ralentissement de la rotation du disque, le mode veille et la sortie de ce dernier, certains aspects du chargement, et les effets de certains périphériques sur le mode veille.

Si les réglages applicables à l’unité de gestion de l’alimentation sont incorrects, il est possible que des anomalies se produisent (il se peut, par exemple, que votre ordinateur ne s’allume pas, n’affiche aucune image ou ne quitte pas le mode veille). Si tel est le cas, il peut être nécessaire de réinitialiser l’unité de gestion de l’alimentation.

Cette opération ne permet pas de résoudre les problèmes de latence ou d’absence de réponse. La réinitialisation de l’unité de gestion de l’alimentation doit uniquement être effectuée en dernier recours, en cas de panne matérielle ou de dysfonctionnement du système de gestion de l’alimentation. Elle permet de forcer l’arrêt de l’ordinateur et de restaurer les réglages par défaut de ses composants matériels, y compris la NVRAM.

Conditions de réinitialisation de l’unité de gestion de l’alimentation

Avant de procéder à cette opération, essayez de résoudre le problème en redémarrant votre ordinateur. Si ce dernier ne répond plus, suivez les instructions ci-dessous :

1. Forcez la fermeture du logiciel en cours d’exécution (Option + Commande + Echap).
  2. Effectuez un redémarrage (Contrôle + Commande + bouton d’alimentation).
  3. Forcez l’arrêt de l’ordinateur (maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant 10 secondes).

Si le problème persiste, réinitialisez l’unité de gestion de l’alimentation.

Réinitialisation de l’unité de gestion de l’alimentation

1. Débranchez tous les câbles de l’ordinateur, y compris le cordon d’alimentation.
  2. Patientez 10 secondes.
  3. Rebranchez le cordon d’alimentation tout en maintenant le bouton d’alimentation enfoncé.
  4. Relâchez ensuite ce dernier.
  5. Appuyez une nouvelle fois sur celui-ci pour démarrer le Mac mini.

Important : cette opération entraîne également la réinitialisation de la PRAM. Veillez à réinitialiser les paramètres de date, d’heure et autres, le cas échéant.

Si la réinitialisation de l’unité de gestion de l’alimentation ne permet pas de rétablir l’affichage ou de démarrer normalement, contactez l’assistance technique Apple (1-800-APL-CARE aux États-Unis), ou prenez rendez-vous avec un magasin Apple ou un fournisseur de services agréé Apple.