À propos des correctifs de sécurité de macOS Sonoma 14.4

Ce document décrit les correctifs de sécurité de macOS Sonoma 14.4.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par identifiant CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir des informations supplémentaires en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

macOS Sonoma 14.4

Publié le 7 mars 2024

Accessibility

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app malveillante peut être en mesure d’examiner des données utilisateur dans les entrées de journal liées aux notifications d’accessibilité.

Description : un problème de confidentialité a été résolu par l’amélioration du masquage des données privées pour les entrées de journal.

CVE-2024-23291

Admin Framework

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut être en mesure d’augmenter les privilèges.

Description : un problème de logique a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2024-23276 : Kirin (@Pwnrin)

AirPort

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut être en mesure de lire des informations de localisation confidentielles

Description : ce problème a été résolu par l’amélioration de la rédaction des informations sensibles.

CVE-2024-23227 : Brian McNulty

AppleMobileFileIntegrity

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : les droits et les autorisations de confidentialité accordés à cette app pourraient être utilisés par une app malveillante

Description : ce problème a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2024-23233 : Mickey Jin (@patch1t)

AppleMobileFileIntegrity

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut être en mesure d’apporter des modifications à des sections protégées du système de fichiers.

Description : un problème de rétrogradation affectant les ordinateurs Mac basés sur Intel a été résolu avec des restrictions supplémentaires de signature de code.

CVE-2024-23269 : Mickey Jin (@patch1t)

AppleMobileFileIntegrity

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut être en mesure d’augmenter les privilèges.

Description : ce problème a été résolu par la suppression du code vulnérable.

CVE-2024-23288 : Wojciech Regula de SecuRing (wojciechregula.blog) et Kirin (@Pwnrin)

Bluetooth

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : un attaquant occupant une position privilégiée sur le réseau peut être en mesure de saisir des commandes en imitant un clavier.

Description : le problème a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2024-23277 : Marc Newlin de SkySafe

ColorSync

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : le traitement d’un fichier peut entraîner l’arrêt inopiné d’apps ou l’exécution de code arbitraire.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2024-23247 : m4yfly avec la TianGong Team of Legendsec du Qi’anxin Group

ColorSync

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : le traitement d’un fichier peut provoquer un déni de service ou la divulgation potentielle du contenu de la mémoire.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2024-23248 : m4yfly avec l’équipe TianGong de Legendsec au sein du Qi’anxin Group

CVE-2024-23249 : m4yfly avec l’équipe TianGong de Legendsec au sein du Qi’anxin Group

CoreBluetooth - LE

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une application peut être en mesure d’accéder aux microphones connectés via le Bluetooth sans l’autorisation de l’utilisateur.

Description : un problème d’accès a été résolu par l’application de meilleures restrictions d’accès.

CVE-2024-23250 : Guilherme Rambo de Best Buddy Apps (rambo.codes)

Dock

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app d’un compte d’utilisateur standard pourrait élever des privilèges après la connexion de l’utilisateur administrateur

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2024-23244 : Csaba Fitzl (@theevilbit) d’OffSec

ExtensionKit

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : un problème de confidentialité a été résolu par l’amélioration du masquage des données privées pour les entrées de journal.

CVE-2024-23205

file

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : le traitement d’un fichier peut provoquer un déni de service ou la divulgation potentielle du contenu de la mémoire.

Description : ce problème a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2022-48554

Image Capture

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut être en mesure d’accéder à la photothèque d’un utilisateur.

Description : un problème d’autorisations a été résolu par des restrictions supplémentaires.

CVE-2024-23253 : Mickey Jin (@patch1t)

Image Processing

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app pourrait exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : le problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2024-23270 : un chercheur anonyme

ImageIO

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : le traitement d’une image peut entraîner la divulgation du contenu de la mémoire de traitement

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2024-23257 : Junsung Lee en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

ImageIO

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : le traitement d’une image peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2024-23258 : Zhenjiang Zhao de l’équipe pangu, Qianxin

ImageIO

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : le traitement d’une image peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de dépassement de la mémoire tampon a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2024-23286 : Dohyun Lee (@l33d0hyun)

Intel Graphics Driver

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app pourrait exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2024-23234 : Murray Mike

Kerberos v5 PAM module

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut être en mesure d’apporter des modifications à des sections protégées du système de fichiers.

Description : le problème a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2024-23266 : Pedro Tôrres (@t0rr3sp3dr0)

Kernel

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut être en mesure d’accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : un problème de concurrence a été résolu par une validation supplémentaire.

CVE-2024-23235

Kernel

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut être en mesure de provoquer l’arrêt inopiné du système ou l’écriture de contenu dans la mémoire du noyau.

Description : une vulnérabilité liée à la corruption de la mémoire a été résolue par un meilleur verrouillage.

CVE-2024-23265 : Xinru Chi du Pangu Lab

Kernel

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : un attaquant disposant de privilèges arbitraires en lecture et écriture du noyau peut être en mesure de contourner les protections de la mémoire du noyau. Apple a conscience que cette faille a pu être exploitée.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2024-23225

libxpc

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut être en mesure de sortir de sa sandbox.

Description : le problème a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2024-23278 : un chercheur anonyme

libxpc

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire en dehors de sa sandbox ou avec certains privilèges élevés.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2024-0258 : ali yabuz

MediaRemote

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : un problème de confidentialité a été résolu par l’amélioration du masquage des données privées pour les entrées de journal.

CVE-2024-23279 : un chercheur anonyme

Messages

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : un problème de confidentialité a été résolu par une meilleure gestion des fichiers temporaires.

CVE-2024-23287 : Kirin (@Pwnrin)

Metal

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une application peut être en mesure de lire la mémoire restreinte.

Description : un problème de validation a été résolu par un meilleur nettoyage des entrées.

CVE-2024-23264 : Meysam Firouzi @R00tkitsmm en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Music

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app pourrait créer des liens symboliques vers des zones protégées du disque

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion des liens symboliques.

CVE-2024-23285 : @08Tc3wBB de Jamf

Notes

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : un problème de confidentialité a été résolu par l’amélioration du masquage des données privées pour les entrées de journal.

CVE-2024-23283

OpenSSH

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : OpenSSH présentait plusieurs problèmes

Description : plusieurs problèmes ont été résolus par la mise à jour vers OpenSSH 9.6.

CVE-2023-48795

CVE-2023-51384

CVE-2023-51385

PackageKit

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app pourrait apporter des modifications à des sections protégées du système de fichiers.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2022-42816 : Mickey Jin (@patch1t)

PackageKit

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut être en mesure d’écraser des fichiers arbitraires.

Description : un problème de gestion des chemins a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2024-23216 : Pedro Tôrres (@t0rr3sp3dr0)

PackageKit

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut être en mesure de contourner certaines préférences de confidentialité.

Description : le problème a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2024-23267 : Mickey Jin (@patch1t)

PackageKit

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut être en mesure d’augmenter les privilèges.

Description : un problème d’injection a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2024-23268 : Mickey Jin (@patch1t), Pedro Tôrres (@t0rr3sp3dr0)

CVE-2024-23274 : Bohdan Stasiuk (@Bohdan_Stasiuk)

PackageKit

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : un problème de logique a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2023-42853 : Mickey Jin (@patch1t)

PackageKit

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut accéder à des données utilisateur protégées.

Description : un problème de concurrence a été résolu par une validation supplémentaire.

CVE-2024-23275 : Mickey Jin (@patch1t)

Photos

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : les photos de l’album Photos masquées peuvent être consultées sans authentification.

Description : un problème d’authentification a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2024-23255 : Harsh Tyagi

QuartzCore

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : le traitement d’une entrée malveillante pourrait entraîner l’exécution de code

Description : ce problème a été résolu par la suppression du code vulnérable.

CVE-2024-23294 : Wojciech Regula de SecuRing (wojciechregula.blog)

RTKit

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : un attaquant disposant de privilèges arbitraires en lecture et écriture du noyau peut être en mesure de contourner les protections de la mémoire du noyau. Apple a conscience que cette faille a pu être exploitée.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2024-23296

Safari

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : le traitement d’un contenu web peut être à l’origine d’un déni de service.

Description : le problème a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2024-23259 : Lyra Rebane (rebane2001)

Safari Private Browsing

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : les onglets de navigation privée peuvent être consultés sans authentification.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2024-23273 : Matej Rabzelj

Sandbox

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app pourrait modifier des variables NVRAM

Description : un problème d’accès a été résolu par l’application de meilleures restrictions d’accès.

CVE-2024-23238

Sandbox

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut divulguer des informations sensibles de l’utilisateur.

Description : un problème de concurrence a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2024-23239 : Mickey Jin (@patch1t)

Sandbox

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2024-23290 : Wojciech Regula de SecuRing (wojciechregula.blog)

Screen Capture

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut être en mesure d’effectuer une capture d’écran d’un utilisateur.

Description : un problème de confidentialité a été résolu par une meilleure gestion des fichiers temporaires.

CVE-2024-23232 : Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit)

Share Sheet

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : un problème de confidentialité a été résolu par l’amélioration du masquage des données privées pour les entrées de journal.

CVE-2024-23231 : Kirin (@Pwnrin) et luckyu (@uuulucky)

SharedFileList

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion des fichiers.

CVE-2024-23230 : Mickey Jin (@patch1t)

Shortcuts

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : des raccourcis tiers peuvent utiliser une ancienne action d’Automator pour envoyer des événements à des apps sans le consentement de l’utilisateur.

Description : ce problème a été résolu par l’ajout d’une invite permettant d’obtenir le consentement de l’utilisateur.

CVE-2024-23245 : un chercheur anonyme

Shortcuts

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut accéder aux informations sur les contacts d’un utilisateur.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure protection des données.

CVE-2024-23292 : K宝 and LFY@secsys de l’Université de Fudan

Siri

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une personne disposant d’un accès physique à un appareil peut être en mesure d’utiliser Siri pour accéder aux informations du calendrier privé.

Description : un problème lié à l’écran verrouillé a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2024-23289 : Lewis Hardy

Siri

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : un attaquant ayant physiquement accès à l’appareil peut utiliser Siri pour accéder à des données utilisateur sensibles

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2024-23293 : Bistrit Dahal

Spotlight

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut divulguer des informations sensibles de l’utilisateur.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2024-23241

Storage Services

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : un utilisateur peut être en mesure d’accéder à des sections protégées du système de fichiers.

Description : un problème de logique a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2024-23272 : Mickey Jin (@patch1t)

Synapse

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut accéder à des données de Mail.

Description : un problème de confidentialité a été résolu en empêchant la journalisation du contenu des champs de texte.

CVE-2024-23242

System Settings

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2024-23281 : Joshua Jewett (@JoshJewett33)

TV App

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : ce problème a été résolu par la suppression des droits supplémentaires.

CVE-2024-23260 : Joshua Jewett (@JoshJewett33)

UIKit

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app pourrait sortir de sa sandbox.

Description : ce problème a été résolu par la suppression du code vulnérable.

CVE-2024-23246 : Deutsche Telekom Security GmbH parrainé par Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik

WebKit

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : le traitement d’un contenu web peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : le problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

WebKit Bugzilla : 259694
CVE-2024-23226 : Pwn2car

WebKit

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : un site web malveillant peut extraire des données audio provenant d’origines multiples.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de l’interface utilisateur.

WebKit Bugzilla : 263795
CVE-2024-23254 : James Lee (@Windowsrcer)

WebKit

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : le traitement de contenu web malveillant peut empêcher l’application de la politique de sécurité du contenu.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure validation.

WebKit Bugzilla : 264811
CVE-2024-23263 : Johan Carlsson (joaxcar)

WebKit

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une page web malveillante peut être en mesure de créer une représentation unique de l’utilisateur.

Description : un problème d’injection a été résolu par une meilleure validation.

WebKit Bugzilla : 266703
CVE-2024-23280 : un chercheur anonyme

WebKit

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : le traitement de contenu web malveillant peut empêcher l’application de la politique de sécurité du contenu.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

WebKit Bugzilla : 267241
CVE-2024-23284 : Georg Felber et Marco Squarcina

Remerciements supplémentaires

AppKit

Nous tenons à remercier Stephan Casas pour son aide.

CoreAnimation

Nous tenons à remercier Junsung Lee pour son aide.

CoreMotion

Nous tenons à remercier Eric Dorphy de Twin Cities App Dev LLC pour son aide.

Endpoint Security

Nous tenons à remercier Matthew White pour son aide.

Find My

Nous tenons à remercier Meng Zhang (鲸落) de NorthSea pour son aide.

Kernel

Nous tenons à remercier Tarek Joumaa (@tjkr0wn) et 이준성(Junsung Lee) pour leur aide.

libarchive

Nous tenons à remercier koocola pour son aide.

libxml2

Nous tenons à remercier OSS-Fuzz et Ned Williamson de Google Project Zero pour leur aide.

libxpc

Nous tenons à remercier Rasmus Sten, F-Secure (Mastodon : @pajp@blog.dll.nu) et un chercheur anonyme pour leur aide.

Model I/O

Nous tenons à remercier Junsung Lee pour son aide.

Photos

Nous tenons à remercier Abhay Kailasia (@abhay_kailasia) du Lakshmi Narain College of Technology Bhopal pour son aide.

Power Management

Nous tenons à remercier Pan ZhenPeng (@Peterpan0927) de STAR Labs SG Pte. Ltd. pour son aide.

Safari

Nous tenons à remercier Abhinav Saraswat, Matthew C et 이동하 (Lee Dong Ha de ZeroPointer Lab) pour leur aide.

SharedFileList

Nous tenons à remercier Phil Schneider de Canva pour son aide.

Siri

Nous tenons à remercier Bistrit Dahal pour son aide.

Storage Driver

Nous tenons à remercier Liang Wei de PixiePoint Security pour son aide.

SystemMigration

Nous tenons à remercier Eugene Gershnik pour son aide.

TCC

Nous tenons à remercier Mickey Jin (@patch1t) pour son aide.

WebKit

Nous tenons à remercier Nan Wang (@eternalsakura13) du 360 Vulnerability Research Institute, Valentino Dalla Valle, Pedro Bernardo, Marco Squarcina et Lorenzo Veronese de TU Wien pour leur aide.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.