À propos des correctifs de sécurité de macOS Sonoma 14.2

Ce document décrit les correctifs de sécurité de macOS Sonoma 14.2.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par identifiant CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir des informations supplémentaires en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

macOS Sonoma 14.2

Publié le 11 décembre 2023

Accessibility

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : des champs textuels sécurisés peuvent s’afficher via le clavier d’accessibilité lors de l’utilisation d’un clavier physique

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2023-42874 : Don Clarke

Accessibility

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : un problème de confidentialité a été résolu par l’amélioration du masquage des données privées pour les entrées de journal.

CVE-2023-42937 : Noah Roskin-Frazee et Prof. J. (ZeroClicks.ai Lab)

Entrée ajoutée le 22 janvier 2024

Accounts

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : un problème de confidentialité a été résolu par l’amélioration du masquage des données privées pour les entrées de journal.

CVE-2023-42919 : Kirin (@Pwnrin)

AppleEvents

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut accéder aux informations sur les contacts d’un utilisateur.

Description : ce problème a été résolu par l’amélioration de la rédaction des informations sensibles.

CVE-2023-42894 : Noah Roskin-Frazee et Prof. J. (ZeroClicks.ai Lab)

AppleGraphicsControl

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : le traitement d’un fichier malveillant peut entraîner l’arrêt inopiné d’apps ou l’exécution de code arbitraire.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure validation des entrées.

CVE-2023-42901 : Ivan Fratric de Google Project Zero

CVE-2023-42902 : Ivan Fratric de Google Project Zero et Michael DePlante (@izobashi) du programme Trend Micro Zero Day Initiative

CVE-2023-42912 : Ivan Fratric de Google Project Zero

CVE-2023-42903 : Ivan Fratric de Google Project Zero

CVE-2023-42904 : Ivan Fratric de Google Project Zero

CVE-2023-42905 : Ivan Fratric de Google Project Zero

CVE-2023-42906 : Ivan Fratric de Google Project Zero

CVE-2023-42907 : Ivan Fratric de Google Project Zero

CVE-2023-42908 : Ivan Fratric de Google Project Zero

CVE-2023-42909 : Ivan Fratric de Google Project Zero

CVE-2023-42910 : Ivan Fratric de Google Project Zero

CVE-2023-42911 : Ivan Fratric de Google Project Zero

CVE-2023-42926 : Ivan Fratric de Google Project Zero

AppleVA

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : le traitement d’une image peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-42882 : Ivan Fratric of Google Project Zero

AppleVA

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : le traitement d’un fichier peut entraîner l’arrêt inopiné d’apps ou l’exécution de code arbitraire.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-42881 : Ivan Fratric de Google Project Zero

Entrée ajoutée le 12 décembre 2023

Archive Utility

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut accéder à des données sensibles de l’utilisateur

Description : un problème de logique a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2023-42924 : Mickey Jin (@patch1t)

Assets

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut être en mesure d’apporter des modifications à des sections protégées du système de fichiers.

Description : un problème a été résolu par une meilleure gestion des fichiers temporaires.

CVE-2023-42896 : Mickey Jin (@patch1t)

Entrée ajoutée le 22 mars 2024

AVEVideoEncoder

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app pourrait divulguer le contenu de la mémoire du noyau.

Description : ce problème a été résolu par l’amélioration de la rédaction des informations sensibles.

CVE-2023-42884 : un chercheur anonyme

Bluetooth

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : un attaquant occupant une position privilégiée sur le réseau peut être en mesure de saisir des commandes en imitant un clavier.

Description : le problème a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2023-45866 : Marc Newlin de SkySafe

CoreMedia Playback

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut être en mesure d’accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : le problème a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2023-42900 : Mickey Jin (@patch1t)

CoreServices

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : un utilisateur peut être en mesure de provoquer la fermeture inattendue de l’app ou l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2023-42886 : Koh M. Nakagawa (@tsunek0h)

curl

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : curl présentait plusieurs problèmes.

Description : plusieurs problèmes ont été résolus par la mise à jour de curl vers la version 8.4.0.

CVE-2023-38545

CVE-2023-38039

CVE-2023-38546

Entrée ajoutée le 22 janvier 2024 et mise à jour le 13 février 2024

DiskArbitration

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : un processus peut être exécuté à l’aide de privilèges administrateur, et ce sans qu’aucune authentification n’ait lieu.

Description : le problème a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2023-42931 : Yann GASCUEL d’Alter Solutions

Entrée ajoutée le 22 mars 2024

FileURL

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : un attaquant local peut être en mesure d’augmenter ses privilèges.

Description : un problème d’utilisation ultérieure libre a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-42892 : Anthony Cruz @App Tyrant Corp

Entrée ajoutée le 22 mars 2024

Find My

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut être en mesure de lire des informations de localisation confidentielles

Description : ce problème a été résolu par l’amélioration de la rédaction des informations sensibles.

CVE-2023-42922 : Wojciech Regula de SecuRing (wojciechregula.blog)

ImageIO

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : le traitement d’une image peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-42898 : Zhenjiang Zhao de Pangu Team, Qianxin et Junsung Lee

CVE-2023-42899 : Meysam Firouzi @R00tkitSMM et Junsung Lee

Entrée mise à jour le 22 mars 2024

ImageIO

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner la divulgation du contenu de la mémoire de traitement.

Description : le problème a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2023-42888 : Michael DePlante (@izobashi) de Trend Micro Zero Day Initiative

Entrée ajoutée le 22 janvier 2024

IOKit

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une application peut être en mesure de surveiller des commandes sans l’autorisation de l’utilisateur.

Description : un problème d’authentification a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2023-42891 : un chercheur anonyme

IOUSBDeviceFamily

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app pourrait exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de concurrence a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2023-42974 : Pan ZhenPeng (@Peterpan0927) de STAR Labs SG Pte. Ltd.

Entrée ajoutée le 22 mars 2024

Kernel

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut être en mesure de sortir de sa sandbox.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-42914 : Eloi Benoist-Vanderbeken (@elvanderb) de Synacktiv (@Synacktiv)

Libsystem

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut accéder à des données utilisateur protégées.

Description : un problème d’autorisations a été résolu en supprimant le code vulnérable et en ajoutant des vérifications supplémentaires.

CVE-2023-42893

Entrée ajoutée le 22 mars 2024

Model I/O

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : le traitement d’une image peut entraîner un déni de service.

Description : ce problème a été résolu par la suppression du code vulnérable.

CVE-2023-3618

Entrée ajoutée le 22 mars 2024

ncurses

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : un utilisateur distant pourrait provoquer la fermeture inopinée d’une app ou l’exécution arbitraire de code.

Description : ce problème a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2020-19185

CVE-2020-19186

CVE-2020-19187

CVE-2020-19188

CVE-2020-19189

CVE-2020-19190

NSOpenPanel

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut lire des fichiers arbitraires.

Description : un problème d’accès a été résolu par l’application de restrictions supplémentaires au niveau de la sandbox.

CVE-2023-42887 : Ron Masas de BreakPoint.sh

Entrée ajoutée le 22 janvier 2024

Sandbox

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : ce problème a été résolu par l’amélioration de la rédaction des informations sensibles.

CVE-2023-42936

Entrée ajoutée le 22 mars 2024

Share Sheet

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : un problème de confidentialité a été résolu par le déplacement des données sensibles vers un emplacement sécurisé.

CVE-2023-40390 : Csaba Fitzl (@theevilbit) d’Offensive Security et Mickey Jin (@patch1t)

Entrée ajoutée le 22 mars 2024

SharedFileList

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : le problème a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2023-42842 : un chercheur anonyme

Shell

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut être en mesure d’apporter des modifications à des sections protégées du système de fichiers.

Description : ce problème a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2023-42930 : Arsenii Kostromin (0x3c3e)

Entrée ajoutée le 22 mars 2024

System Settings

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : les sessions de connexion à distance peuvent être en mesure d’obtenir des autorisations d’accès complet au disque.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2023-42913 : Mattie Behrens et Joshua Jewett (@JoshJewett33)

Entrée ajoutée le 22 mars 2024

TCC

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut accéder à des données utilisateur protégées.

Description : un problème de logique a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2023-42932 : Zhongquan Li (@Guluisacat)

TCC

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut être en mesure de sortir de sa sandbox.

Description : un problème de gestion des chemins a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2023-42947 : Zhongquan Li (@Guluisacat) de Dawn Security Lab de JingDong

Entrée ajoutée le 22 mars 2024

Vim

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : l’ouverture d’un fichier malveillant peut entraîner l’arrêt inopiné d’applications ou l’exécution arbitraire de code.

Description : ce problème a été résolu par l’installation de la version 9.0.1969 de Vim.

CVE-2023-5344

WebKit

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : le traitement d’un contenu web peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

WebKit Bugzilla: 259830
CVE-2023-42890 : Pwn2car

WebKit

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : le traitement d’une image peut entraîner un déni de service.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

WebKit Bugzilla: 263349
CVE-2023-42883 : équipe Offensive Security de Zoom

WebKit

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant pourrait entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

WebKit Bugzilla : 263682
CVE-2023-42950 : Nan Wang (@eternalsakura13) du 360 Vulnerability Research Institute et rushikesh nandedkar

Entrée ajoutée le 22 mars 2024

WebKit

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : le traitement d’un contenu web peut être à l’origine d’un déni de service.

Description : le problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

WebKit Bugzilla : 263989
CVE-2023-42956 : SungKwon Lee (Demon.Team)

Entrée ajoutée le 22 mars 2024

Remerciements supplémentaires

Memoji

Nous tenons à remercier Jerry Tenenbaum pour son aide.

WebSheet

Nous tenons à remercier Paolo Ruggero d’e-phors S.p.A. (A FINCANTIERI S.p.A. Company) pour son aide.

Entrée ajoutée le 22 mars 2024

Wi-Fi

Nous tenons à remercier Noah Roskin-Frazee et Prof. J. (ZeroClicks.ai Lab) pour leur aide.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.