Contribuer à améliorer la précision de la localisation en réalité augmentée dans Plans

Pour contribuer à améliorer la vitesse et la précision des fonctionnalités de réalité augmentée dans Plans, vous pouvez partager les données de votre environnement avec Apple lorsque vous utilisez ces fonctionnalités. Aucune photo n’est partagée et Apple collecte uniquement les données nécessaires pour améliorer ces expériences.

Comment vous pouvez contribuer à améliorer la précision de la localisation en réalité augmentée dans Plans

Lorsque vous utilisez les fonctionnalités de réalité augmentée de Plans, comme la visualisation d’itinéraires à pied immersifs ou l’affinement de votre position, vous soulevez votre iPhone pour scanner votre environnement et détecter les points d’intérêt que constituent les bâtiments et autres structures physiques à proximité.

• Aucune photo n’est envoyée à Apple, ni stockée sur votre appareil lorsque vous utilisez des fonctionnalités de réalité augmentée.

• L’appareil photo de votre iPhone détecte des « points d’intérêt » pendant que vous scannez votre environnement. Ces points représentent la forme et l’apparence des objets stationnaires qui vous entourent, tels que les bâtiments, d’une façon non lisible par une personne. Plans utilise en effet l’apprentissage automatique sur l’appareil pour comparer les points d’intérêt aux données de référence de Plans d’Apple qui sont envoyées à votre appareil pour activer les fonctionnalités de réalité augmentée dans Plans.

• L’appareil photo de votre iPhone filtre les objets en mouvement comme les personnes et les véhicules. Plans a uniquement besoin des données des points d’intérêt des objets stationnaires qui vous entourent, de sorte que les points d’intérêt sont rejetés s’ils changent de position d’une façon qui ne correspond pas à celle du mouvement de l’appareil photo.

Lorsque Plans compare les points d’intérêt aux données de référence de Plans d’Apple, l’app peut localiser votre position sur une carte et vous pouvez voir des itinéraires à pied détaillés dans le contexte du monde réel.

Étant donné que les fonctionnalités À pied et Affiner le lieu via la réalité augmentée fonctionnent en associant ce que l’appareil photo de votre iPhone détecte dans le monde réel aux données de référence de Plans d’Apple sur votre appareil, les données de référence de Plans d’Apple doivent sans cesse être mises à jour pour fournir des résultats rapides et précis.

Lorsque vous acceptez de partager avec Apple les points d’intérêt détectés par l’appareil photo de votre iPhone, vous contribuez à actualiser ces données de référence pour améliorer la vitesse et la précision de ces fonctionnalités de réalité augmentée.

Obtenez plus d’informations sur les itinéraires à pied dans Plans.

Découvrez comment Plans protège votre vie privée.

Lorsque vous acceptez d’améliorer la précision de la localisation en réalité augmentée dans Plans

Lorsque vous acceptez d’améliorer la précision de la localisation en réalité augmentée, Apple protège vos informations en collectant uniquement les données nécessaires pour améliorer l’expérience.

• Ces données sont chiffrées pendant le transit et stockées sous un format chiffré au repos.

• Elles ne vous sont pas associées, ni à votre identifiant Apple.

• Vous partagez uniquement les points d’intérêt que votre iPhone détecte lorsque vous scannez votre environnement. Aucune photo n’est envoyée à Apple dans le cadre de ce processus.

Afin de protéger encore davantage votre vie privée, Apple utilise l’apprentissage automatique sur l’appareil pour ajouter du « bruit » aux données des points d’intérêt. Ce bruit crée des variations irrégulières dans les données, qui permettent à Plans de comparer les points d’intérêt aux données de référence de Plans d’Apple, mais empêchent tout scénario improbable de tentative d’utilisation des points d’intérêt pour recréer une image qui permettrait d’identifier des personnes ou des véhicules.

• Pour ajouter ce bruit, Apple a formé un réseau neuronal dans un cadre contradictoire, au sein duquel ce réseau est en concurrence avec un autre réseau neuronal qui essaie de reconstruire une image à partir des données des points d’intérêt.

• Le premier réseau ajoute autant de bruit que possible aux données des points d’intérêt, tout en gardant les données comparables aux données de référence de Plans d’Apple. Le deuxième réseau récupère les données des points d’intérêt, avec le bruit ajouté, et essaie de reconstruire une image.

• En alternant l’optimisation de ces deux réseaux, Apple peut collecter les données des points d’intérêt qui peuvent encore être utilisées pour mettre à jour les données de référence de Plans d’Apple tout en agissant pour empêcher la reconstruction d’une image identifiable à partir de ces données.

Seul un attaquant disposant de compétences particulièrement poussées et d’un accès au système d’encodage d’Apple serait en mesure d’essayer de recréer une image à partir des points d’intérêt. Étant donné que les données des points d’intérêt que vous partagez sont chiffrées lorsqu’elles quittent votre appareil et que seul Apple a accès aux collections de données, une telle attaque est extrêmement improbable. Le bruit supplémentaire empêche en outre toute tentative d’utiliser les données des points d’intérêt pour recréer une image dans laquelle des personnes ou des véhicules pourraient être identifiés.

Changer vos réglages Analyse et améliorations

À tout moment, vous pouvez commencer ou arrêter de partager vos données permettant d’améliorer la précision de la localisation en réalité augmentée.

1. Ouvrez l’app Réglages.

2. Touchez Confidentialité et sécurité, puis Analyse et améliorations.

3. Activez ou désactivez le réglage Améliorer la précision de la localisation en réalité augmentée.

Dans les réglages Confidentialité et sécurité, vous pouvez choisir de partager des données avec Apple afin d’améliorer des fonctionnalités telles que la précision de la localisation en réalité augmentée.

L’amélioration de la précision de la localisation en réalité augmentée n’est pas disponible partout. Si vous voyagez dans une zone où cette fonctionnalité n’est pas disponible et que vous utilisez une fonctionnalité de réalité augmentée dans Plans, les données ne seront pas partagées avec Apple, que vous ayez choisi ou non de partager des données avec Apple.