À propos des correctifs de sécurité d’iOS 15.7.8 et d’iPadOS 15.7.8

Ce document décrit les correctifs de sécurité d’iOS 15.7.8 et d’iPadOS 15.7.8.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par identifiant CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir des informations supplémentaires en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

iOS 15.7.8 et iPadOS 15.7.8

Publiés le 24 juillet 2023

Accessibility

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : une app peut être en mesure de lire des informations de localisation confidentielles

Description : un problème de confidentialité a été résolu par l’amélioration du masquage des données privées pour les entrées de journal.

CVE-2023-40442 : Nick Brook

Entrée ajoutée le 8 septembre 2023

Apple Neural Engine

Disponible pour les appareils dotés de l’Apple Neural Engine : iPhone 8 et modèles ultérieurs, iPad Pro (3e génération) et modèles ultérieurs, iPad Air (3e génération) et modèles ultérieurs, et iPad mini (5e génération)

Conséquence : une app pourrait exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-34425 : pattern-f (@pattern_F_) de l’Ant Security Light-Year Lab

Entrée ajoutée le 27 juillet 2023

Apple Neural Engine

Disponible pour les appareils dotés de l’Apple Neural Engine : iPhone 8 et modèles ultérieurs, iPad Pro (3e génération) et modèles ultérieurs, iPad Air (3e génération) et modèles ultérieurs, et iPad mini (5e génération)

Conséquence : une app pourrait exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-23540 : Mohamed GHANNAM (@_simo36)

CFNetwork

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : une app peut être en mesure de lire des informations de localisation confidentielles

Description : un problème de confidentialité a été résolu par l’amélioration du masquage des données privées pour les entrées de journal.

CVE-2023-40392 : Wojciech Regula de SecuRing (wojciechregula.blog)

Entrée ajoutée le 8 septembre 2023

Find My

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : une app peut être en mesure de lire des informations de localisation confidentielles

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2023-32416 : Wojciech Regula de SecuRing (wojciechregula.blog)

FontParser

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : le traitement d’un fichier de polices peut entraîner l’exécution arbitraire de code. Apple a conscience que cette faille de sécurité a pu être exploitée dans les versions d’iOS antérieures à la version 15.7.1.

Description : le problème a été résolu par une meilleure gestion des caches.

CVE-2023-41990 : Apple, Valentin Pashkov, Mikhail Vinogradov, Georgy Kucherin (@kucher1n), Leonid Bezvershenko (@bzvr_) et Boris Larin (@oct0xor) de Kaspersky

Entrée ajoutée le 8 septembre 2023

Kernel

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : un utilisateur distant peut être en mesure d’entraîner un déni de service.

Description : le problème a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2023-38603 : Zweig de Kunlun Lab

Entrée ajoutée le 27 juillet 2023

Kernel

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : un utilisateur distant peut être en mesure d’entraîner l’arrêt inopiné du système ou de corrompre la mémoire du noyau.

Description : un problème de dépassement de la mémoire tampon a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-38590 : Zweig de Kunlun Lab

Entrée ajoutée le 27 juillet 2023

Kernel

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : une app pourrait exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau

Description : un problème d’utilisation ultérieure libre a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-38598 : Mohamed GHANNAM (@_simo36)

Entrée ajoutée le 27 juillet 2023

Kernel

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : une app pourrait exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau

Description : un problème de dépassement d’entier a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2023-36495 : 香农的三蹦子 de Pangu Lab

Entrée ajoutée le 27 juillet 2023

Kernel

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : une app pourrait exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2023-37285 : Arsenii Kostromin (0x3c3e)

Entrée ajoutée le 27 juillet 2023

Kernel

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : une app pourrait exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2023-38604 : un chercheur anonyme

Entrée ajoutée le 27 juillet 2023

Kernel

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : une app pourrait exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-32441 : Peter Nguyễn Vũ Hoàng (@peternguyen14) de STAR Labs SG Pte. Ltd.

Kernel

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : une app peut modifier des informations sensibles sur l’état du noyau. Apple a conscience que cette faille de sécurité a pu être exploitée dans les versions d’iOS antérieures à la version 15.7.1.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2023-38606 : Valentin Pashkov, Mikhail Vinogradov, Georgy Kucherin (@kucher1n), Leonid Bezvershenko (@bzvr_) et Boris Larin (@oct0xor) de Kaspersky

Kernel

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : une app pourrait exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau

Description : un problème d’utilisation ultérieure libre a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-32433 : Zweig de Kunlun Lab

CVE-2023-35993 : Kaitao Xie et Xiaolong Bai d’Alibaba Group

Kernel

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : un utilisateur distant peut être en mesure d’entraîner un déni de service.

Description : le problème a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2023-38603 : Zweig de Kunlun Lab

Entrée ajoutée le 22 décembre 2023

libxpc

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : une app peut provoquer un déni de service

Description : un problème de logique a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2023-38593 : Noah Roskin-Frazee

Entrée ajoutée le 27 juillet 2023

libxpc

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : il est possible qu’une app profite de privilèges root.

Description : un problème de gestion des chemins a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2023-38565 : Zhipeng Huo (@R3dF09) de Tencent Security Xuanwu Lab (xlab.tencent.com)

Entrée ajoutée le 27 juillet 2023

Security

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : une app peut être en mesure de relever l’empreinte digitale de l’utilisateur

Description : ce problème a été résolu par la suppression du code vulnérable.

CVE-2023-42831 : James Duffy (mangoSecure)

Entrée ajoutée le 22 décembre 2023

Weather

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : Une application peut être en mesure de déterminer l’emplacement actuel d’un utilisateur

Description : ce problème a été résolu par l’amélioration du masquage des informations sensibles.

CVE-2023-38605 : Adam M.

Entrée ajoutée le 8 septembre 2023

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : un site web peut être en mesure de pister des données sensibles.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

WebKit Bugzilla : 257822
CVE-2023-38599 : Hritvik Taneja, Jason Kim, Jie Jeff Xu, Stephan van Schaik, Daniel Genkin et Yuval Yarom

Entrée ajoutée le 27 juillet 2023

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : le traitement d’un document peut entraîner une attaque par injection de code indirect.

Description : ce problème a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

WebKit Bugzilla : 257299
CVE-2023-32445 : Johan Carlsson (joaxcar)

Entrée ajoutée le 27 juillet 2023

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : le traitement d’un contenu web peut entraîner une exécution arbitraire de code. Apple a conscience que cette faille de sécurité a pu être exploitée.

Description : le problème a été résolu par de meilleures vérifications.

WebKit Bugzilla : 259231
CVE-2023-37450 : un chercheur anonyme

Entrée ajoutée le 27 juillet 2023

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : un site web peut contourner la politique de même origine

Description : le problème a été résolu par de meilleures vérifications.

WebKit Bugzilla : 256549
CVE-2023-38572 : Narendra Bhati (twitter.com/imnarendrabhati) de Suma Soft Pvt. Ltd, Pune – Inde

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : un attaquant distant peut être en mesure de sortir de la sandbox Web Content. Apple a conscience que cette faille de sécurité a pu être exploitée.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure vérification des limites.

WebKit Bugzilla : 255350
CVE-2023-32409 : Clément Lecigne du Threat Analysis Group de Google et Donncha Ó Cearbhaill du Laboratoire de sécurité d’Amnesty International

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : le traitement d’un contenu web peut entraîner l’exécution arbitraire de code

Description : le problème a été résolu par de meilleures vérifications.

WebKit Bugzilla : 256865
CVE-2023-38594 : Yuhao Hu

WebKit Process Model

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : le traitement d’un contenu web peut entraîner l’exécution arbitraire de code

Description : le problème a été résolu par de meilleures vérifications.

WebKit Bugzilla : 258100
CVE-2023-38597 : 이준성(Junsung Lee) de Cross Republic

WebKit Web Inspector

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : le traitement d’un contenu web peut entraîner la divulgation d’informations sensibles.

Description : le problème a été résolu par de meilleures vérifications.

WebKit Bugzilla : 256932
CVE-2023-38133 : YeongHyeon Choi (@hyeon101010)

Remerciements supplémentaires

Mail

Nous tenons à remercier Parvez Anwar pour son aide.

Screenshots

Nous tenons à remercier Eric Williams (@eric5310pub), Yannik Bloscheck (yannikbloscheck.com), Dametto Luca et Casati Jacopo pour leur aide.

Entrée ajoutée le 8 septembre 2023

WebKit

Nous tenons à remercier Narendra Bhati (twitter.com/imnarendrabhati) de Suma Soft Pvt. Ltd, Pune, Inde pour son aide.

Entrée ajoutée le 27 juillet 2023

WebRTC

Nous tenons à remercier un chercheur anonyme pour son aide.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.