À propos des correctifs de sécurité de macOS Ventura 13.1

Ce document décrit les correctifs de sécurité de macOS Ventura 13.1.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par identifiant CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir des informations supplémentaires en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

macOS Ventura 13.1

Publié le 13 décembre 2022

Accounts

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : un utilisateur pourrait accéder à des données utilisateur sensibles.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure protection des données.

CVE-2022-42843 : Mickey Jin (@patch1t)

AMD

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app pourrait exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2022-42858 : ABC Research s.r.o.

Entrée ajoutée le 16 mars 2023

AMD

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app pourrait exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2022-42847 : ABC Research s.r.o.

AppleMobileFileIntegrity

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app pourrait contourner les préférences de confidentialité.

Description : ce problème a été résolu par une exécution plus rigoureuse.

CVE-2022-42865 : Wojciech Reguła (@_r3ggi) de SecuRing

Bluetooth

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app pourrait divulguer le contenu de la mémoire du noyau.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2022-42854 : Pan ZhenPeng (@Peterpan0927) de STAR Labs SG Pte. Ltd. (@starlabs_sg)

Boot Camp

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app pourrait apporter des modifications à des sections protégées du système de fichiers.

Description : un problème d’accès a été résolu par l’application de meilleures restrictions d’accès.

CVE-2022-42853 : Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro

CoreServices

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app pourrait contourner les préférences de confidentialité.

Description : plusieurs problèmes ont été résolus par la suppression du code vulnérable.

CVE-2022-42859 : Mickey Jin (@patch1t), Csaba Fitzl (@theevilbit) d’Offensive Security

curl

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : curl présentait plusieurs problèmes.

Description : plusieurs problèmes ont été résolus par une mise à jour vers curl version 7.85.0.

CVE-2022-35252

Entrée ajoutée le 31 octobre 2023

DriverKit

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app pourrait exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2022-32942 : Linus Henze de Pinauten GmbH (pinauten.de)

dyld

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app pourrait sortir de sa sandbox.

Description : un problème de dépassement d’entier a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2022-46720 : Yonghwi Jin (@jinmo123) de Theori

Entrée ajoutée le 16 mars 2023

iCloud Photo Library

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : les données de position peuvent être partagées par l’intermédiaire de liens iCloud, même si les métadonnées de position sont désactivées dans la feuille de partage.

Description : un problème de logique a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2022-46710 : John Balestrieri de Tinrocket

Entrée ajoutée le 31 octobre 2023

ImageIO

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : le traitement d’un fichier malveillant pourrait entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2022-46693 : Mickey Jin (@patch1t)

IOHIDFamily

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app pourrait exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de concurrence a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2022-42864 : Tommy Muir (@Muirey03)

IOMobileFrameBuffer

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app pourrait exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2022-46690 : John Aakerblom (@jaakerblom)

IOMobileFrameBuffer

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app pourrait exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème d’accès hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2022-46697 : John Aakerblom (@jaakerblom) et Antonio Zekic (@antoniozekic)

iTunes Store

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : un utilisateur distant pourrait provoquer la fermeture inopinée d’une app ou l’exécution arbitraire de code.

Descriptions : l’analyse des URL présentait un problème. Celui-ci a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2022-42837 : Weijia Dai (@dwj1210) de Momo Security

Kernel

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app pourrait exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de concurrence a été résolu par une validation supplémentaire.

CVE-2022-46689 : Ian Beer de Google Project Zero

Kernel

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : la connexion à un serveur NFS malveillant pourrait entraîner l’exécution arbitraire de code avec des privilèges liés au noyau.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2022-46701 : Félix Poulin-Bélanger

Kernel

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : un utilisateur distant pourrait provoquer l’exécution arbitraire de code du noyau.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2022-42842 : pattern-f (@pattern_F_) de l’Ant Security Light-Year Lab

Kernel

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app pourrait sortir de sa sandbox.

Description : ce problème a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2022-42861 : pattern-f (@pattern_F_) de l’Ant Security Light-Year Lab

Kernel

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app avec des privilèges root pourrait exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2022-42845 : Adam Doupé de l’ASU SEFCOM

Kernel

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : un attaquant disposant de privilèges arbitraires en lecture et écriture pourrait contourner la fonctionnalité d’authentification de pointeurs. Apple a conscience que cette faille de sécurité a pu être exploitée dans les versions d’iOS antérieures à la version 15.7.1.

Description : le problème a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2022-48618 : Apple

Entrée ajoutée le 9 janvier 2024

Networking

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app pourrait lire des informations de localisation confidentielles.

Description : ce problème a été résolu par l’amélioration de la rédaction des informations sensibles.

CVE-2022-42839 : un chercheur anonyme

Entrée ajoutée le 31 octobre 2023

Networking

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : la fonctionnalité de relais privé ne correspondait pas aux paramètres du système.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2022-46716

Entrée ajoutée le 16 mars 2023

PackageKit

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app pourrait apporter des modifications à des sections protégées du système de fichiers.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2022-46704 : Mickey Jin (@patch1t), Csaba Fitzl (@theevilbit) d’Offensive Security

Entrée ajoutée le 22 décembre 2022

Photos

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : la fonctionnalité Secouer pour annuler pourrait entraîner la réapparition d’une photo supprimée sans authentification.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2022-32943 : Jiwon Park, Mieszko Wawrzyniak et un chercheur anonyme

Entrée mise à jour le 31 octobre 2023

ppp

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app pourrait exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2022-42840 : un chercheur anonyme

Preferences

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app pourrait utiliser des droits arbitraires.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2022-42855 : Ivan Fratric de Google Project Zero

Printing

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app pourrait contourner les préférences de confidentialité.

Description : ce problème a été résolu par la suppression du code vulnérable.

CVE-2022-42862 : Mickey Jin (@patch1t)

Ruby

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : un utilisateur distant pourrait provoquer la fermeture inopinée d’une app ou l’exécution arbitraire de code.

Description : ce problème a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2022-24836

CVE-2022-29181

Safari

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : la consultation d’un site web incluant du contenu malveillant pourrait entraîner du spoofing dans l’interface utilisateur.

Description : un problème d’usurpation existait au niveau de la gestion des URL. Celui-ci a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2022-46695 : KirtiKumar Anandrao Ramchandani

TCC

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app pourrait lire des informations de localisation confidentielles.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2022-46718 : Michael (Biscuit) Thomas

Entrée ajoutée le 1er mai 2023

Weather

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app pourrait lire des informations de localisation confidentielles.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2022-46703 : Wojciech Reguła (@_r3ggi) de SecuRing et un chercheur anonyme

Entrée ajoutée le 16 mars 2023

Weather

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app pourrait lire des informations de localisation confidentielles.

Description : le problème a été résolu par une meilleure gestion des caches.

CVE-2022-42866 : un chercheur anonyme

WebKit

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : la consultation d’un site web incluant du contenu malveillant pourrait entraîner du spoofing dans l’interface utilisateur.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de l’interface utilisateur.

WebKit Bugzilla : 247461
CVE-2022-32919 : @real_as3617

Entrée ajoutée le 31 octobre 2023

WebKit

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : la consultation d’un site web malveillant pourrait entraîner une utilisation détournée de la barre d’adresse.

Description : un problème d’usurpation existait au niveau de la gestion des URL. Celui-ci a été résolu par une meilleure validation des entrées.

WebKit Bugzilla : 247289
CVE-2022-46725 : Hyeon Park (@tree_segment) de Team ApplePIE

WebKit Bugzilla : 247287
CVE-2022-46705 : Hyeon Park (@tree_segment) de Team ApplePIE

Entrée ajoutée le 22 décembre 2022, mise à jour le 31 octobre 2023

WebKit

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant pourrait entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

WebKit Bugzilla : 245521
CVE-2022-42867 : Maddie Stone de Google Project Zero

WebKit

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant pourrait entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de consommation de mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

WebKit Bugzilla : 245466
CVE-2022-46691 : ChengGang Wu, Yan Kang, YuHao Hu, Yue Sun, Jiming Wang, JiKai Ren et Hang Shu de l’Institut de technologie informatique de l’Académie chinoise des sciences

Entrée mise à jour le 31 octobre 2023

WebKit

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant pourrait contourner la politique de même origine.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

WebKit Bugzilla : 246783
CVE-2022-46692 : KirtiKumar Anandrao Ramchandani (kirtikumarar.com)

Entrée mise à jour le 31 octobre 2023

WebKit

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant pourrait entraîner la divulgation du contenu de la mémoire de traitement.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

WebKit Bugzilla : 246721
CVE-2022-42852 : hazbinhotel en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrée mise à jour le 22 décembre 2022

WebKit

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant pourrait entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation des entrées.

WebKit Bugzilla : 246942
CVE-2022-46696 : Samuel Groß de Google V8 Security

WebKit Bugzilla : 247562
CVE-2022-46700 : Samuel Groß de Google V8 Security

WebKit

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant pourrait entraîner la divulgation d’informations sensibles de l’utilisateur.

Description : un problème de logique a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

WebKit Bugzilla : 247066
CVE-2022-46698 : Dohyun Lee (@l33d0hyun) du DNSLab à l’Université de Corée, Ryan Shin de l’IAAI SecLab à l’Université de Corée

Entrée mise à jour le 22 décembre 2022

WebKit

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant pourrait entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion des états.

WebKit Bugzilla : 247420
CVE-2022-46699 : Samuel Groß de Google V8 Security

WebKit Bugzilla : 244622
CVE-2022-42863 : un chercheur anonyme

WebKit

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant pourrait entraîner l’exécution arbitraire de code. Apple a conscience que cette faille de sécurité a pu être exploitée dans les versions d’iOS antérieures à iOS 15.1.

Description : un problème de confusion de types a été résolu par une meilleure gestion des états.

WebKit Bugzilla : 248266
CVE-2022-42856 : Clément Lecigne du Threat Analysis Group de Google

xar

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : le traitement d’un paquet malveillant pourrait entraîner une exécution arbitraire de code.

Description : un problème de confusion de types a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2022-42841 : Thijs Alkemade (@xnyhps) de Computest Sector 7

Remerciements supplémentaires

Kernel

Nous tenons à remercier Zweig de Kunlun Lab pour son aide.

Lock Screen

Nous tenons à remercier Kevin Mann pour son aide.

Safari Extensions

Nous tenons à remercier Oliver Dunk et Christian R. de 1Password pour leur aide.

WebKit

Nous tenons à remercier un chercheur anonyme et scarlet pour leur aide.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.