À propos des correctifs de sécurité de macOS Big Sur 11.6.1

Ce document décrit les correctifs de sécurité de macOS Big Sur 11.6.1.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par identifiant CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir des informations supplémentaires en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

macOS Big Sur 11.6.1

Sorti le 25 octobre 2021

AppleScript

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : le traitement d’un binaire AppleScript malveillant peut entraîner la fermeture inopinée d’une application ou la divulgation du contenu de la mémoire de traitement.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2021-30876 : Jeremy Brown et hjy79425575

CVE-2021-30879 : Jeremy Brown et hjy79425575

CVE-2021-30877 : Jeremy Brown

CVE-2021-30880 : Jeremy Brown

Audio

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’augmenter les privilèges.

Description : un problème de dépassement d’entier a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2021-30907 : Zweig de Kunlun Lab

Bluetooth

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de concurrence a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30899 : Weiteng Chen, Zheng Zhang et Zhiyun Qian d’UC Riverside et Yu Wang de Didi Research America

ColorSync

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire lors du traitement des profils ICC a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2021-30926 : Jeremy Brown

Entrée ajoutée le 25 mai 2022

ColorSync

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire survenait lors du traitement des profils ICC. Celui-ci a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2021-30917 : Alexandru-Vlad Niculae et Mateusz Jurczyk de Google Project Zero

Continuity Camera

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : un attaquant local peut provoquer la fermeture inopinée d’une application ou l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de chaîne de format non contrôlée a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2021-30903 : Gongyu Ma de l’université de Hangzhou Dianzi

Entrée ajoutée le 19 janvier 2022 et mise à jour le 25 mai 2022

CoreAudio

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : le traitement d’un fichier malveillant peut entraîner la divulgation des informations utilisateur.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2021-30905 : Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro

Entrée ajoutée le 19 janvier 2022

CoreGraphics

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : le traitement d’un fichier PDF malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2021-30919

FileProvider

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : la décompression d’une archive malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de validation des entrées a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2021-30881 : Simon Huang (@HuangShaomang) et pjf de l’IceSword Lab de Qihoo 360

GPU Drivers

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2021-30900 : Yinyi Wu (@3ndy1) de l’Ant Security Light-Year Lab

Entrée ajoutée le 19 janvier 2022

iCloud

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : un attaquant local peut être en mesure d’augmenter ses privilèges.

Description : ce problème a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2021-30906 : Cees Elzinga

Intel Graphics Driver

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30824 : Antonio Zekic (@antoniozekic) de Diverto

Intel Graphics Driver

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : plusieurs problèmes d’écriture hors limites ont été résolus par une meilleure vérification des limites.

CVE-2021-30901 : Zuozhi Fan (@pattern_F_) de l’Ant Security TianQiong Lab, Jack Dates de RET2 Systems, Inc., Liu Long de l’Ant Security Light-Year Lab et Yinyi Wu (@3ndy1) de l’Ant Security Light-Year Lab

CVE-2021-30922 : Jack Dates de RET2 Systems, Inc., Yinyi Wu (@3ndy1)

Entrée ajoutée le 19 janvier 2022 et mise à jour le 25 mai 2022

IOGraphics

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2021-30821 : Tim Michaud (@TimGMichaud) de Zoom Video Communications

IOMobileFrameBuffer

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau. Apple a conscience que cette faille de sécurité a pu être exploitée.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2021-30883 : un chercheur anonyme

Kernel

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2021-30909 : Zweig de Kunlun Lab

Kernel

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2021-30916 : Zweig de Kunlun Lab

E/S du modèle

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : le traitement d’un fichier malveillant peut entraîner la divulgation des informations utilisateur.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2021-30910 : Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro

Model I/O

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : le traitement d’un fichier USD malveillant peut entraîner la divulgation du contenu de la mémoire.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2021-30911 : Rui Yang et Xingwei Lin de l’Ant Security Light-Year Lab

SMB

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : un attaquant distant peut divulguer le contenu de la mémoire.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30844 : Peter Nguyen Vu Hoang de STAR Labs.

Entrée ajoutée le 25 mai 2022

SMB

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de concurrence a été résolu par un meilleur verrouillage.

CVE-2021-30868 : Peter Nguyen Vu Hoang de STAR Labs

SoftwareUpdate

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une application ne disposant pas de privilèges peut être en mesure de modifier des variables NVRAM.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2021-30913 : Kirin (@Pwnrin) et chenyuwang (@mzzzz__) du Tencent Security Xuanwu Lab

Entrée mise à jour le 25 mai 2022

SoftwareUpdate

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’accéder aux composants du trousseau d’un utilisateur.

Description : ce problème a été résolu par l’application d’une meilleure logique avec les autorisations.

CVE-2021-30912 : Kirin (@Pwnrin) et chenyuwang (@mzzzz__) du Tencent Security Xuanwu Lab

UIKit

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une personne bénéficiant d’un accès physique à un appareil peut déterminer les caractéristiques du mot de passe d’un utilisateur dans un champ de saisie de texte sécurisé.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30915 : Kostas Angelopoulos

Windows Server

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : un attaquant local peut visualiser le bureau de l’utilisateur précédemment connecté à partir de l’écran de changement rapide d’utilisateur.

Description : un problème d’authentification a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30908 : ASentientBot

xar

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : la décompression d’une archive malveillante peut permettre à un attaquant d’écrire des fichiers arbitraires.

Description : ce problème a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2021-30833 : Richard Warren de NCC Group

Entrée ajoutée le 19 janvier 2022

zsh

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une application malveillante peut apporter des modifications à des sections protégées du système de fichiers.

Description : un problème d’autorisations héritées a été résolu par l’application de restrictions supplémentaires.

CVE-2021-30892 : Jonathan Bar Or de Microsoft

Remerciements supplémentaires

iCloud

Nous tenons à remercier Ryan Pickren (ryanpickren.com) pour son aide.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.