À propos du format Apple ProRes sur l’iPhone

Découvrez le format Apple ProRes sur l’iPhone. Le format Apple ProRes permet de monter des contenus multiflux en temps réel avec une qualité d’image professionnelle.

Enregistrer une vidéo au format Apple ProRes

Vous pouvez enregistrer des vidéos au format Apple ProRes dans l’app Appareil photo en utilisant l’une des caméras de l’appareil en mode Vidéo*.

Vous pouvez modifier ou monter du contenu Apple ProRes dans l’app Photos ou dans iMovie sur iPhone, iPad et Mac, dans Final Cut Pro pour iPad et Mac, ainsi que dans les apps de montage vidéo qui prennent en charge le format ProRes. En savoir plus sur Apple ProRes et Apple ProRes RAW.

* Le format ProRes n’est pas compatible avec le mode Cinématique ni avec les vidéos en accéléré ou au ralenti.

Éléments requis

Pour utiliser le format Apple ProRes, vous avez besoin d’iOS 15.1 ou version ultérieure et de l’un des modèles d’iPhone suivants :

• iPhone 15 Pro Max

• iPhone 15 Pro

• iPhone 14 Pro Max

• iPhone 14 Pro

• iPhone 13 Pro Max

• iPhone 13 Pro

Résolutions et fréquences d’images prises en charge

Votre iPhone prend en charge l’enregistrement au format ProRes à l’aide du stockage intégré de votre iPhone en plage dynamique étendue (HDR), en plage dynamique standard (SDR) ou en encodage Log.

Avec l’iPhone 15 Pro et l’iPhone 15 Pro Max, vous pouvez également enregistrer du contenu Apple ProRes directement sur un périphérique de stockage externe connecté via USB-C.

En savoir plus sur la gestion de fichiers ProRes sur un périphérique de stockage externe

Votre iPhone prend en charge les résolutions et fréquences d’images suivantes :

• Prise en charge ProRes avec une capacité de stockage de 256 Go, 512 Go ou 1 To :

• 4K à 60 images par seconde (ips), iPhone 15 Pro et iPhone 15 Pro Max uniquement, lors de l’utilisation d’un périphérique de stockage externe prenant en charge des vitesses d’au moins 220 Mo par seconde et une consommation d’énergie maximale de 4,5 W

• 4K à 30 ips, 25 ips et 24 ips

• 1080p HD à 60 ips, 30 ips et 25 ips

• Prise en charge ProRes avec une capacité de stockage de 128 Go :

• 1080p HD à 30 ips et 25 ips

• 4K à 60 images par seconde (ips), iPhone 15 Pro et iPhone 15 Pro Max uniquement, lors de l’utilisation d’un périphérique de stockage externe prenant en charge des vitesses d’au moins 220 Mo par seconde et une consommation d’énergie maximale de 4,5 W

Activer le format ProRes

Pour enregistrer des vidéos au format ProRes sur votre iPhone, accédez à Réglages > Appareil photo > Formats, puis activez Apple ProRes sous Capture vidéo. Pour enregistrer une vidéo au format ProRes, touchez ProResl’icône du format Apple ProRes dans l’app Appareil photo, puis lancez l’enregistrement.

Un iPhone affichant les réglages des formats de l’appareil photo

Si vous désactivez le format ProRes dans l’app Appareil photo, le format de vidéo prend par défaut la valeur que vous avez définie sous Format d’enregistrement dans Réglages > Appareil photo > Formats : High Efficiency Video Coding (HEVC) ou Le plus compatible (H.264).

Gérer les fichiers ProRes

Les fichiers ProRes occupent jusqu’à 30 fois plus d’espace de stockage que les fichiers HEVC. Vous pouvez stocker et gérer vos fichiers ProRes sur votre iPhone, sur iCloud, ou sur un périphérique de stockage externe connecté via USB-C à un iPhone 15 Pro ou à un iPhone 15 Pro Max.

Gérer les fichiers sur votre appareil

Pour pouvoir enregistrer des vidéos ProRes, au moins 10 % de l’espace de stockage de votre iPhone doivent être libres. Si le format ProRes est activé et qu’il reste moins de cinq minutes de durée d’enregistrement, l’app Appareil photo peut libérer automatiquement de l’espace de stockage.

Vous pouvez également exporter les photos et vidéos volumineuses de l’app Photos vers un périphérique de stockage externe. Ensuite, pour libérer de l’espace sur votre iPhone, supprimez la vidéo de l’app Photos, puis supprimez-la définitivement de l’album Suppressions récentes.

Gérer les fichiers sur iCloud

Si vous utilisez Photos iCloud pour stocker vos photos, il vous faudra éventuellement mettre à niveau votre forfait de stockage iCloud pour obtenir l’espace nécessaire à ces fichiers plus volumineux. En outre, iCloud impose des limites en matière de taille de fichiers.

Enregistrer des fichiers ProRes sur un périphérique de stockage externe

Avec un iPhone 15 Pro ou un iPhone 15 Pro Max, vous pouvez connecter un périphérique de stockage externe via USB-C afin d’y stocker ou d’y enregistrer directement vos fichiers ProRes. Voici quelques données à garder à l’esprit :

• Votre périphérique de stockage externe doit être formaté avec APFS ou exFAT. Les disques chiffrés par mot de passe ne sont pas pris en charge.

• Utilisez un câble USB 3 avec une vitesse d’au moins 10 Gbits par seconde.

• La vitesse d’écriture de votre périphérique de stockage externe doit être d’au moins 220 Mo par seconde. Si vous connectez un périphérique de stockage externe plus lent, le message « Vitesse d’enregistrement lente » peut s’afficher.

• Utilisez l’app Fichiers pour formater votre périphérique de stockage externe et gérer vos fichiers ProRes.

• Pour enregistrer sur votre iPhone, déconnectez le périphérique de stockage externe.

Utiliser le format ProRes avec l’app Photos et d’autres apps

Le format Apple ProRes est largement répandu dans le secteur de la post-production vidéo. Vous pouvez donc ouvrir les fichiers ProRes dans les apps compatibles avec ce format. Les apps qui ne prennent pas en charge le format ProRes peuvent transcoder les vidéos ProRes au format H.264, moins volumineux.

Modifier ou monter un fichier ProRes

Vous pouvez modifier ou monter des fichiers Apple ProRes dans l’app Photos ou dans iMovie sur iPhone, iPad et Mac, dans Final Cut Pro pour iPad et Mac, ainsi que dans des apps de montage tierces qui prennent en charge le format ProRes.

Les appareils Apple suivants prennent en charge la lecture et le montage des vidéos ProRes :

• Mac doté de Mac OS X 10.6 ou version ultérieure

• iPad Pro 12,9 pouces (3e génération) et modèles ultérieurs

• iPad Pro 11 pouces (1re génération) et modèles ultérieurs

• iPad Air (5e génération)

• iPad mini (6e génération)

• iPhone 15, iPhone 15 Plus, iPhone 15 Pro, iPhone 15 Pro Max

• iPhone 14, iPhone 14 Plus, iPhone 14 Pro, iPhone 14 Pro Max

• iPhone 13 mini, iPhone 13, iPhone 13 Pro et iPhone 13 Pro Max

Partager des vidéos ProRes

Pour partager des vidéos ProRes :

• Transférez les fichiers en utilisant un câble USB-C ou Lightning et Transfert d’images sur un Mac ou dans une application compatible sur un PC Windows.

• Exportez vos vidéos ProRes sur un périphérique de stockage externe.

• Dans Photos iCloud, accédez au fichier vidéo ProRes d’origine en pleine résolution sur tous vos appareils.

• Utilisez AirDrop Pour transférer le fichier ProRes de votre iPhone vers un autre iPhone, un iPad ou un Mac. Touchez Options en haut de l’écran, activez l’option Toutes les données Photos, puis touchez OK. AirDrop permet de transférer la vidéo ProRes d’origine vers les appareils pris en charge : modèles d’iPhone 15, modèles d’iPhone 14, modèles d’iPhone 13, Mac doté de Mac OS X 10.6 ou version ultérieure, iPad Pro 12,9 pouces (3e génération) ou modèle ultérieur, iPad Pro 11 pouces (1re génération) ou modèle ultérieur, iPad Air (5e génération) et iPad mini (6e génération). Pour tous les autres appareils, la vidéo partagée sera au format HEVC, si celui-ci est pris en charge, ou au format H.264.