À propos des correctifs de sécurité d’iOS 14.7 et d’iPadOS 14.7

Ce document décrit les correctifs de sécurité d’iOS 14.7 et d’iPadOS 14.7.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par identifiant CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir plus d’informations en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

iOS 14.7 et iPadOS 14.7

iOS 14.7 publié le 19 juillet 2021 ; iPadOS 14.7 publié le 21 juillet 2021

ActionKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Pro (tous les modèles), iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération)

Conséquence : un raccourci peut être en mesure de contourner les autorisations requises pour un accès à Internet.

Description : un problème de validation des saisies a été résolu par une meilleure validation des saisies.

CVE-2021-30763 : Zachary Keffaber (@QuickUpdate5)

Analytics

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Pro (tous les modèles), iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération)

Conséquence : un attaquant local peut accéder aux données d’analyse.

Description : ce problème a été résolu via l’ajout d’un nouveau droit.

CVE-2021-30871 : Denis Tokarev (@illusionofcha0s)

Entrée ajoutée le 25 octobre 2021

Audio

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Pro (tous les modèles), iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération)

Conséquence : un attaquant local peut provoquer la fermeture inopinée d’une application ou l’exécution arbitraire de code.

Description : ce problème a été résolu par l’amélioration des vérifications.

CVE-2021-30781 : tr3e

AVEVideoEncoder

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Pro (tous les modèles), iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération)

Conséquence : une application peut exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30748 : George Nosenko

CoreAudio

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Pro (tous les modèles), iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération)

Conséquence : le traitement d’un fichier audio malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30775 : JunDong Xie de l’Ant Security Light-Year Lab

CoreAudio

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Pro (tous les modèles), iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération)

Conséquence : la lecture d’un fichier audio malveillant peut provoquer un arrêt inattendu de l’application.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2021-30776 : JunDong Xie de l’Ant Security Light-Year Lab

CoreGraphics

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Pro (tous les modèles), iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération)

Conséquence : l’ouverture d’un fichier PDF malveillant peut entraîner l’arrêt inopiné d’applications ou l’exécution de code arbitraire.

Description : un problème de concurrence a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30786 : ryuzaki

CoreText

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Pro (tous les modèles), iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération)

Conséquence : le traitement d’un fichier de polices malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2021-30789 : Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro, Sunglin de la Knownsec 404 Team

Crash Reporter

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Pro (tous les modèles), iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération)

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de bénéficier de privilèges racine.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2021-30774: Yizhuo Wang du Group of Software Security In Progress (G.O.S.S.I.P) à l’université Jiao-tong de Shanghai

CVMS

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Pro (tous les modèles), iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération)

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de bénéficier de privilèges racine.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2021-30780 : Tim Michaud(@TimGMichaud) de Zoom Video Communications

dyld

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Pro (tous les modèles), iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération)

Conséquence : un processus en sandbox est susceptible de contourner les restrictions de la sandbox.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2021-30768 : Linus Henze (pinauten.de)

Localiser

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Pro (tous les modèles), iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération)

Conséquence : une app malveillante peut être en mesure d’accéder aux données de l’app Localiser.

Description : un problème d’autorisations a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2021-30804 : Csaba Fitzl (@theevilbit) d’Offensive Security

FontParser

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Pro (tous les modèles), iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération)

Conséquence : le traitement d’un fichier de polices malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de dépassement d’entier a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2021-30760 : Sunglin de la Knownsec 404 Team

FontParser

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Pro (tous les modèles), iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération)

Impact : le traitement d’un fichier tiff malveillant peut entraîner un déni de service ou la divulgation potentielle du contenu de la mémoire.

Description : ce problème a été résolu par l’amélioration des vérifications.

CVE-2021-30788 : tr3e en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

FontParser

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Pro (tous les modèles), iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération)

Conséquence : le traitement d’un fichier de polices malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de dépassement de pile a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2021-30759 : hjy79425575 en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Identity Service

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Pro (tous les modèles), iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération)

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de contourner les vérifications de signature de code.

Description : un problème de validation des signatures de code a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2021-30773 : Linus Henze (pinauten.de)

Image Processing

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Pro (tous les modèles), iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération)

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution de code arbitraire.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2021-30802 : Matthew Denton de Google Chrome Security

ImageIO

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Pro (tous les modèles), iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération)

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : ce problème a été résolu par l’amélioration des vérifications.

CVE-2021-30779 : Jzhu et Ye Zhang (@co0py_Cat) de Baidu Security

ImageIO

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Pro (tous les modèles), iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération)

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de dépassement de mémoire tampon a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2021-30785 : CFF de la Topsec Alpha Team et Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro

Kernel

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Pro (tous les modèles), iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération)

Conséquence : un attaquant malveillant disposant de privilèges arbitraires en lecture et écriture peut être en mesure de contourner la fonctionnalité d’authentification de pointeurs.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30769 : Linus Henze (pinauten.de)

Kernel

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Pro (tous les modèles), iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération)

Conséquence : un attaquant étant déjà parvenu à exécuter du code au niveau du noyau peut être en mesure de contourner les mesures de protection appliquées à la mémoire de ce dernier.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2021-30770 : Linus Henze (pinauten.de)

libxml2

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Pro (tous les modèles), iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération)

Conséquence : un attaquant distant peut être en mesure de provoquer l’exécution arbitraire de code.

Description : ce problème a été résolu par l’amélioration des vérifications.

CVE-2021-3518

Measure

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Pro (tous les modèles), iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération)

Conséquence : libwebp présentait plusieurs vulnérabilités.

Description : plusieurs problèmes ont été résolus par la mise à jour vers la version 1.2.0.

CVE-2018-25010

CVE-2018-25011

CVE-2018-25014

CVE-2020-36328

CVE-2020-36329

CVE-2020-36330

CVE-2020-36331

E/S du modèle

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Pro (tous les modèles), iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération)

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner un déni de service.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2021-30796: Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro

E/S du modèle

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Pro (tous les modèles), iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération)

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2021-30792 : un chercheur anonyme travaillant en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

E/S du modèle

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Pro (tous les modèles), iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération)

Conséquence : le traitement d’un fichier malveillant peut divulguer des informations utilisateur.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2021-30791 : un chercheur anonyme travaillant en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

TCC

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Pro (tous les modèles), iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération)

Conséquence : une application malveillante peut contourner certaines préférences de confidentialité.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30798 : Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Pro (tous les modèles), iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération)

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution de code arbitraire.

Description : un problème de confusion de types a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30758 : Christoph Guttandin de Media Codings

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Pro (tous les modèles), iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération)

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution de code arbitraire.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2021-30795 : Sergei Glazunov de Google Project Zero

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Pro (tous les modèles), iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération)

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution de code.

Description : ce problème a été résolu par l’amélioration des vérifications.

CVE-2021-30797 : Ivan Fratric de Google Project Zero.

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Pro (tous les modèles), iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération)

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution de code arbitraire.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2021-30799 : Sergei Glazunov de Google Project Zero

Wi-Fi

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Pro (tous les modèles), iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération)

Conséquence : une connexion à un réseau Wi-Fi malveillant peut entraîner un déni de service ou une exécution arbitraire de code.

Description : ce problème a été résolu par l’amélioration des vérifications.

CVE-2021-30800 : vm_call, Nozhdar Abdulkhaleq Shukri

Remerciements supplémentaires

Assets

Nous tenons à remercier Cees Elzinga pour son aide.

CoreText

Nous tenons à remercier Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro pour son aide.

Safari

Nous tenons à remercier un chercheur anonyme pour son aide.

Sandbox

Nous tenons à remercier Csaba Fitzl (@theevilbit) d’Offensive Security pour son aide.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.