À propos des correctifs de sécurité de watchOS 7.5

Ce document décrit les correctifs de sécurité de watchOS 7.5.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par identifiant CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir des informations supplémentaires en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

watchOS 7.5

Publiés le 24 mai 2021

Audio

Disponible pour : Apple Watch Series 3 et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’un fichier audio malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : ce problème a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2021-30707 : hjy79425575 en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Audio

Disponible pour : Apple Watch Series 3 et modèles ultérieurs

Conséquence : l’analyse d’un fichier audio malveillant peut entraîner la divulgation des informations utilisateur.

Description : ce problème a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2021-30685 : Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro

Core Services

Disponible pour : Apple Watch Series 3 et modèles ultérieurs

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de bénéficier de privilèges racine.

Description : le traitement des liens symboliques présentait un problème de validation. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des liens symboliques.

CVE-2021-30681 : Zhongcheng Li (CK01)

CoreAudio

Disponible pour : Apple Watch Series 3 et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’un fichier audio malveillant peut entraîner la divulgation de la mémoire restreinte.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2021-30686 : Mickey Jin de Trend Micro

CoreText

Disponible pour : Apple Watch Series 3 et modèles ultérieurs

Conséquence : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

Description : le traitement d’une police malveillante peut entraîner la divulgation du contenu de la mémoire de traitement.

CVE-2021-30753 : Xingwei Lin de l’Ant Security Light-Year Lab.

CVE-2021-30733 : Sunglin de la Knownsec 404 Team

Entrée ajoutée le 21 juillet 2021

Crash Reporter

Disponible pour : Apple Watch Series 3 et modèles ultérieurs

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’apporter des modifications à des sections protégées du système de fichiers.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30727 : Cees Elzinga

CVMS

Disponible pour : Apple Watch Series 3 et modèles ultérieurs

Conséquence : un attaquant local peut être en mesure d’augmenter ses privilèges.

Description : ce problème a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2021-30724 : Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro

FontParser

Disponible pour : Apple Watch Series 3 et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’un fichier de polices malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2021-30771 : Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro, CFF de Topsec Alpha Team

Entrée ajoutée le 19 janvier 2022

FontParser

Disponible pour : Apple Watch Series 3 et modèles ultérieurs

Conséquence : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

Description : le traitement d’une police malveillante peut entraîner la divulgation du contenu de la mémoire de traitement.

CVE-2021-30755 : Xingwei Lin de l’Ant Security Light-Year Lab.

Entrée ajoutée le 21 juillet 2021

Heimdal

Disponible pour : Apple Watch Series 3 et modèles ultérieurs

Conséquence : un utilisateur local peut divulguer des données utilisateur sensibles.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30697 : Gabe Kirkpatrick (@gabe_k)

Heimdal

Disponible pour : Apple Watch Series 3 et modèles ultérieurs

Conséquence : une application malveillante peut provoquer un déni de service ou potentiellement divulguer le contenu de la mémoire.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30710 : Gabe Kirkpatrick (@gabe_k)

ImageIO

Disponible pour : Apple Watch Series 3 et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner la divulgation des informations utilisateur.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2021-30687 : Hou JingYi (@hjy79425575) de Qihoo 360

ImageIO

Disponible pour : Apple Watch Series 3 et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner la divulgation des informations utilisateur.

Description : ce problème a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2021-30700 : Ye Zhang (@co0py_Cat) de Baidu Security

ImageIO

Disponible pour : Apple Watch Series 3 et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : ce problème a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2021-30701 : Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro et Ye Zhang de Baidu Security

ImageIO

Disponible pour : Apple Watch Series 3 et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’un fichier ASTC malveillant peut entraîner la divulgation du contenu de la mémoire.

Description : ce problème a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2021-30705 : Ye Zhang de Baidu Security

ImageIO

Disponible pour : Apple Watch Series 3 et modèles ultérieurs

Conséquence : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

Description : le traitement d’une image malveillante peut entraîner la divulgation des informations utilisateur.

CVE-2021-30706 : un chercheur anonyme en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro, Jzhu en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrée ajoutée le 21 juillet 2021

Kernel

Disponible pour : Apple Watch Series 3 et modèles ultérieurs

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2021-30740 : Linus Henze (pinauten.de)

Kernel

Disponible pour : Apple Watch Series 3 et modèles ultérieurs

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30704 : un chercheur anonyme

Kernel

Disponible pour : Apple Watch Series 3 et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’un message malveillant peut entraîner un déni de service.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30715 : centre national de cybersécurité du Royaume-Uni (NCSC)

Kernel

Disponible pour : Apple Watch Series 3 et modèles ultérieurs

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un dépassement de la mémoire tampon a été résolu par une meilleure validation de la taille.

CVE-2021-30736 : Ian Beer de Google Project Zero

Kernel

Disponible pour : Apple Watch Series 3 et modèles ultérieurs

Conséquence : un problème de double libération de mémoire a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

Description : une application peut procéder à l’exécution arbitraire de code avec des privilèges liés au noyau.

CVE-2021-30703 : un chercheur anonyme

Entrée ajoutée le 21 juillet 2021

LaunchServices

Disponible pour : Apple Watch Series 3 et modèles ultérieurs

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de quitter sa sandbox.

Description : ce problème a été résolu par un meilleur nettoyage de l’environnement.

CVE-2021-30677 : Ron Waisberg (@epsilan)

Security

Disponible pour : Apple Watch Series 3 et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’un certificat malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire au niveau du décodeur ASN.1 a été résolu par la suppression du code vulnérable.

CVE-2021-30737 : xerub

WebKit

Disponible pour : Apple Watch Series 3 et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement de contenu web malveillant peut provoquer une injection de code indirect universel.

Description : un problème d’origines multiples concernant des éléments iframe a été résolu par l’amélioration du suivi des origines de sécurité.

CVE-2021-30744 : Dan Hite de jsontop

WebKit

Disponible pour : Apple Watch Series 3 et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2021-21779 : Marcin Towalski de Cisco Talos

WebKit

Disponible pour : Apple Watch Series 3 et modèles ultérieurs

Conséquence : une application malveillante peut divulguer des données sensibles.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2021-30682 : un chercheur anonyme et 1lastBr3ath

WebKit

Disponible pour : Apple Watch Series 3 et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement de contenu web malveillant peut provoquer une injection de code indirect universel.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30689 : un chercheur anonyme

WebKit

Disponible pour : Apple Watch Series 3 et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2021-30749 : un chercheur anonyme et mipu94 de SEFCOM lab, ASU. en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2021-30734 : Jack Dates de RET2 Systems, Inc. (@ret2systems) en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

WebKit

Disponible pour : Apple Watch Series 3 et modèles ultérieurs

Conséquence : un site web malveillant peut accéder à des ports restreints sur des serveurs arbitraires.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2021-30720 : David Schütz (@xdavidhu)

Remerciements supplémentaires

CommCenter

Nous tenons à remercier CHRISTIAN MINA pour son aide.

ImageIO

Nous tenons à remercier Jzhu qui travaille en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro et un chercheur anonyme pour leur aide.

Mail Drafts

Nous tenons à remercier Lauritz Holtmann (@_lauritz_) pour son aide.

WebKit

Nous tenons à remercier Chris Salls (@salls) de Makai Security pour son aide.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.