À propos de l’écran Liquid Retina XDR de l’iPad Pro

Découvrez comment exploiter tout le potentiel de l’écran Liquid Retina XDR de votre iPad Pro 12,9 pouces (5e et 6e générations).

No alt supplied for Image

L’écran Liquid Retina XDR de l’iPad Pro a été conçu par Apple pour répondre aux standards incroyablement élevés de la marque. Il propose une gamme dynamique extrême avec un contraste et une luminosité élevés. Les technologies d’affichage ProMotion et True Tone offrent une expérience visuelle réactive et naturelle. La très faible réflectance vous permet de rester concentré sur votre contenu, même dans des conditions de forte luminosité. Une large gamme de couleurs fournit des couleurs détaillées et vives. Chaque écran Liquid Retina XDR est soigneusement calibré en usine et offre une expérience visuelle optimale grâce à la gestion des couleurs intégrée à iPadOS.

Gamme dynamique élevée

L’écran Liquid Retina XDR est idéal pour les contenus HDR (High Dynamic Range ou gamme dynamique élevée). Les vidéos sont magnifiques et les photos plus intenses que jamais, avec des détails encore plus réalistes. Cet écran produit des tons clairs extrêmement lumineux ainsi que des détails subtils dans les zones les plus sombres des images des formats vidéo HDR, tels que Dolby Vision, HDR10 ou HLG.

Technologie d’affichage

L’écran Liquid Retina XDR de 12,9 pouces est doté d’une dalle LCD IPS prenant en charge une résolution de 2 732 par 2 048 pixels, pour un total de 5,6 millions de pixels avec 264 pixels par pouce. Pour obtenir une gamme dynamique extrême, Apple a dû utiliser une toute nouvelle architecture d’écran sur l’iPad Pro. Le nouveau système de rétroéclairage 2D par mini-LED avec zones de gradation contrôlées individuellement était le meilleur choix pour offrir un contraste et une luminosité plein écran extrêmement élevés, ainsi que la précision des couleurs hors axe dont les professionnels de la création ont besoin pour leurs flux de travail.

L’écran Liquid Retina XDR peut prendre en charge jusqu’à 1 000 nits de luminosité plein écran. Il peut également fournir jusqu’à 1 600 nits pour les tons clairs sur 40 % de la surface de l’écran lorsque le reste de l’image est noir ou présente une luminosité inférieure à 600 nits.

Contrairement au design précédent qui prenait la lumière émise sur un bord de l’écran et la distribuait uniformément sur tout l’arrière, l’écran Liquid Retina XDR utilise plus de 10 000 mini-LED sur mesure, réparties uniformément sur l’ensemble de l’arrière de l’écran, ce qui permet d’obtenir une densité de LED plus élevée que sur tout autre écran du même genre. Ces mini-LED sont regroupées dans plus de 2 500 zones de gradation contrôlées individuellement. Vous bénéficiez ainsi de noirs incroyablement profonds juste à côté des zones lumineuses, pour un contraste de 1 000 000:1.

L’écran Liquid Retina XDR améliore les systèmes de gradation classiques, dans lesquels la luminosité extrême des LED peut provoquer un léger effet de blooming (flou lumineux), car les zones à LED sont plus grandes que la taille de pixel de l’écran LCD. Il est conçu pour offrir des performances parfaitement nettes avec sa conception à mini-LED sur mesure incroyablement petite, sa densité de mini-LED à la pointe du secteur, un grand nombre de zones de gradation contrôlées individuellement et des diffuseurs optiques personnalisés qui façonnent la lumière tout en préservant la fidélité de l’image, ainsi qu’une luminosité et un contraste extrêmes.

En outre, des algorithmes personnalisés sont exécutés sur le moteur d’affichage avancé de la puce M1, agissant au niveau des pixels pour contrôler séparément les couches mini-LED et LCD de l’écran, en les traitant comme deux écrans distincts. Ces algorithmes propriétaires coordonnent les couches mini-LED et LCD lors des transitions pour offrir une expérience visuelle optimale. Les caractéristiques de transition des zones de gradation, telles qu’un léger flou ou un changement de couleur lors d’un défilement sur un fond noir, sont normales.

L’écran Liquid Retina XDR offre une large gamme de couleurs P3. La gamme de couleurs fournie par l’espace colorimétrique P3 est plus grande que celle de la gamme sRGB, pour des couleurs plus riches et plus saturées, en particulier avec certains rouges, jaunes et verts. Résultat, les couleurs sont sublimes et sont même utilisées dans le secteur du cinéma numérique. Chaque écran Liquid Retina XDR est également calibré en usine pour offrir des couleurs, une luminosité, un gamma et un point blanc permettant une expérience visuelle cohérente.

La technologie ProMotion ajuste automatiquement le taux de rafraîchissement de l’écran jusqu’à 120 Hz (soit deux fois le taux des écrans LCD habituels), selon le taux optimal approprié pour le contenu. Résultat, un défilement ultra-fluide et une réactivité incroyable de l’écran, que vous utilisiez votre doigt ou l’Apple Pencil. La technologie True Tone ajuste avec précision la balance des blancs à l’écran pour l’adapter à la température de couleur de la lumière autour de vous, de sorte que les images affichées à l’écran paraissent aussi naturelles que sur une page imprimée. La protection en verre de l’écran Liquid Retina XDR présente une réflexion dans l’axe de 1,8 % grâce à un revêtement antireflet personnalisé. En conséquence, l’iPad Pro offre une réflectance inégalée pour une expérience visuelle plus confortable à l’intérieur comme à l’extérieur.

Exploiter tout le potentiel de l’écran Liquid Retina XDR

Voici quelques conseils pour profiter pleinement de votre écran Liquid Retina XDR :

• Mettez à jour votre iPad vers la version la plus récente d’iPadOS. Lorsqu’une nouvelle mise à jour est disponible, vous verrez un message vous invitant à l’installer. Vous pouvez aussi vérifier les mises à jour disponibles dans Réglages > Général > Mise à jour logicielle.

• Utilisez le réglage automatique de la luminosité pour adapter automatiquement la luminosité de votre écran à la lumière ambiante. Ce réglage est activé par défaut. Pour vérifier ce réglage, accédez à Réglages > Accessibilité > Affichage et taille du texte, puis faites défiler l’écran vers le bas et activez le réglage automatique de la luminosité.

• Configurez votre iPad pour que l’écran s’éteigne lorsque vous ne l’utilisez pas. Nous vous recommandons d’utiliser la durée la plus courte possible. Pour configurer ce réglage, rendez-vous dans Réglages > Luminosité et affichage > Verrouillage automatique.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.