Gérer l’accès à vos données iCloud sur le Web

À partir d’iOS 16.2, d’iPadOS 16.2 et de macOS 13.1, vous pouvez choisir de désactiver l’accès à vos données iCloud sur le Web.

Vous pouvez accéder aux données que vous stockez dans iCloud sur le Web à partir du site iCloud.com. Pour davantage de sécurité et de contrôle sur vos données personnelles, vous pouvez choisir de désactiver l’accès à vos données iCloud sur le Web. Celles-ci seront alors disponibles uniquement sur vos appareils de confiance.

Lorsque l’accès web est désactivé, vos données iCloud qui sont normalement disponibles à partir du Web sur le site iCloud.com, telles que vos mails, contacts, calendriers, photos, notes, rappels, fichiers et documents, sont uniquement accessibles sur votre appareil de confiance.

Si vous activez la protection avancée des données pour iCloud, l’accès web par l’intermédiaire du site iCloud.com est automatiquement désactivé. Toutefois, vous pouvez choisir de réactiver l’accès web et d’autoriser un accès temporaire à vos données à l’aide de vos appareils de confiance.

Gérer l’accès à vos données iCloud sur le Web

Vous pouvez gérer iCloud.com l’accès web dans les paramètres iCloud (nécessite iOS 16.2 ou version ultérieure, iPadOS 16.2 ou version ultérieure, ou macOS 13.1 ou version ultérieure).

Sur un iPhone ou un iPad

1. Ouvrez l’app Réglages.

2. Touchez votre nom, puis iCloud.

3. Touchez Accéder aux données iCloud sur le Web pour activer ou désactiver l’option.

Sur un Mac

1. Choisissez le menu Pomme  > Réglages Système.

2. Cliquez sur votre nom, puis sur iCloud.

3. Cliquez sur Accéder aux données iCloud sur le Web pour activer ou désactiver l’option.

Lorsque vous désactivez l’option Accéder aux données iCloud sur le Web et que vous vous connectez sur iCloud.com, un message vous indique que l’accès aux données iCloud sur le Web est désactivé et que vous ne pouvez donc pas y accéder. Pour réactiver l’accès web, vous pouvez également utiliser le lien « Gérer sur un appareil » qui apparaît sur iCloud.com, puis suivre les instructions sur l’un de vos appareils de confiance.

Accès web et protection avancée des données pour iCloud

Si vous activez la protection avancée des données pour iCloud, l’accès web à vos données sur iCloud.com est automatiquement désactivé afin qu’elles soient disponibles uniquement sur vos appareils de confiance. Si vous souhaitez accéder à vos données sur iCloud.com, vous devez d’abord activer l’accès web. Chaque fois que vous voudrez accéder à vos données iCloud, vous devrez autoriser un accès temporaire à l’aide de l’un de vos appareils de confiance.

Pour accéder à vos données iCloud sur le Web :

1. Activez l’option Accéder aux données iCloud sur le Web.

2. Connectez-vous sur iCloud.com à l’aide de votre identifiant Apple et de votre mot de passe.

3. À partir de votre appareil de confiance, autorisez l’accès temporaire à vos données.

Une fois l’accès autorisé à partir de votre appareil de confiance, vous pouvez accéder à vos données sur iCloud.com. Pendant l’heure qui suit, votre appareil génère une approbation chaque fois que vous accédez à une nouvelle catégorie de données, telles que des photos, des notes ou des fichiers. Lorsque votre appareil donne accès à une nouvelle catégorie, vous recevez une notification.

Après une heure, vous devrez à nouveau donner votre approbation depuis votre appareil de confiance pour accéder à une nouvelle catégorie de données. Une fois que vous accédez à une catégorie de données, vous pouvez y accéder jusqu’à ce que vous vous déconnectiez d’iCloud.com ou fermiez la session de navigation.

Certaines données ne sont pas disponibles sur iCloud.com, telles que les données de l’app Santé et les mots de passe du trousseau iCloud.

Accès web et privacy.apple.com

La désactivation de l’accès aux données iCloud sur le Web restreint également les données que vous pouvez récupérer en utilisant les outils de gestion des données et de la confidentialité d’Apple, disponibles à l’adresse privacy.apple.com. Vos données iCloud n’apparaîtront pas dans la liste des données disponibles, qui comprend les mails, les contacts, les calendriers, les photos, les notes, les rappels, les fichiers et les documents. Pour demander ces données, vous devez d’abord réactiver l’accès web.

En outre, si vous avez activé la protection avancée des données pour iCloud, Apple n’est pas en mesure d’accéder aux données iCloud protégées par un chiffrement de bout en bout ni d’en fournir des copies, que vous ayez ou non autorisé l’accès web. Ces catégories de données spécifiques sont répertoriées dans l’article Présentation de la sécurité des données iCloud.

Certaines données personnelles stockées par Apple et associées à votre identifiant Apple, dont les informations de votre identifiant Apple, l’historique de vos transactions, l’historique de vos dossiers d’assistance, etc., restent toujours disponibles par l’intermédiaire du site privacy.apple.com, quels que soient vos réglages relatifs à l’accès web et à la protection des données.