Activer la protection avancée des données pour iCloud

La protection avancée des données pour iCloud offre le niveau de sécurité le plus élevé pour les données stockées dans le cloud et assure la protection de la majorité de vos données iCloud à l’aide d’un chiffrement de bout en bout.

À propos de la protection avancée des données pour iCloud

La protection avancée des données pour iCloud est un réglage optionnel qui vous permet de bénéficier du niveau de sécurité le plus élevé proposé par Apple pour les données stockées dans le cloud. Si vous choisissez d’activer la protection avancée des données, la majorité de vos données iCloud sont protégées par un chiffrement de bout en bout, y compris les sauvegardes iCloud, les photos, les notes et d’autres encore. Personne d’autre que vous ne peut accéder à vos données chiffrées de bout en bout, pas même Apple, et elles restent protégées, même en cas de fuite de données dans le cloud. Avant d’activer la protection avancée des données, vous pouvez en apprendre davantage sur la façon dont vos données sont sécurisées avec la protection standard des données et lorsque vous activez la protection avancée des données.

Avant d’activer la protection avancée des données, vous serez invité à configurer au moins une autre méthode de récupération, à savoir un contact de récupération ou une clé de secours. Lorsque la protection avancée des données est activée, Apple n’est pas en possession des clés de chiffrement requises pour récupérer vos données chiffrées de bout en bout. Si jamais vous perdez l’accès à votre compte, vous ne pourrez récupérer vos données iCloud qu’à l’aide de l’une des méthodes de récupération de compte préalablement configurées : le code d’accès ou le mot de passe de votre appareil, un contact de récupération ou une clé de secours.

Le code d’accès ou le mot de passe de votre appareil est le code d’accès de votre iPhone ou iPad ou le mot de passe d’ouverture de session de votre Mac que vous avez configuré pour protéger votre appareil et activer l’identification à deux facteurs. Ce code d’accès ou mot de passe permet également de réinitialiser le mot de passe de votre identifiant Apple et de récupérer vos données chiffrées de bout en bout si vous perdez l’accès à votre compte.

Un contact de récupération est une personne proche ou un membre de votre famille en qui vous avez confiance, qui peut vous aider à accéder à nouveau à votre compte et à vos données à l’aide de son appareil Apple. Ce contact n’aura pas accès à votre compte, mais sera uniquement en mesure de vous communiquer un code de récupération pour votre compte. En savoir plus sur les contacts de récupération.

Une clé de secours est un code secret à 28 caractères qui peut vous permettre de récupérer l’accès à votre compte et à vos données en l’utilisant conjointement avec un numéro de téléphone de confiance et un appareil Apple. En savoir plus sur les clés de secours.

Remarque : vos méthodes de récupération de compte ne sont jamais partagées avec Apple, ni connues d’Apple.

Conditions requises

Pour activer la protection avancée des données pour iCloud, vous devez disposer des éléments suivants :

• Un identifiant Apple protégé par l’identification à deux facteurs.

• Un code d’accès ou un mot de passe configuré pour votre appareil.

• Au moins un contact de récupération de compte ou une clé de secours. Si vous n’en avez pas, vous serez invité à configurer un contact ou une clé lorsque vous activerez la protection avancée des données.

• Un logiciel mis à jour sur tous les appareils sur lesquels vous êtes connecté à l’aide de votre identifiant Apple :

• iPhone doté d’iOS 16.2 ou version ultérieure

• iPad doté d’iPadOS 16.2 ou version ultérieure

• Mac doté de macOS 13.1 ou version ultérieure

• Apple Watch dotée de watchOS 9.2 ou version ultérieure

• Apple TV dotée de tvOS 16.2 ou version ultérieure

• HomePod doté de la version 16.0 ou ultérieure de son logiciel

• Ordinateur Windows avec iCloud pour Windows 14.1 ou version ultérieure

La protection avancée des données ne peut pas être activée pour les identifiants Apple gérés et les comptes enfants.

Activer la protection avancée des données pour iCloud

Vous pouvez activer la protection avancée des données sur un iPhone doté d’iOS 16.2, un iPad doté d’iPadOS 16.2 ou un Mac doté de macOS 13.1. L’activation de la protection avancée des données sur un appareil active la fonctionnalité sur l’ensemble de votre compte et tous vos appareils compatibles.

Sur un iPhone ou un iPad

1. Ouvrez l’app Réglages.

2. Touchez votre nom, puis iCloud.

3. Faites défiler l’écran vers le bas, touchez Protection avancée des données, puis Activer la protection avancée des données.

4. Suivez les instructions à l’écran pour vérifier vos méthodes de récupération et activer la protection avancée des données.

Sur un Mac

1. Choisissez le menu Pomme  > Réglages Système.

2. Cliquez sur votre nom, puis sur iCloud.

3. Cliquez sur Protection avancée des données, puis sur Activer.

4. Suivez les instructions à l’écran pour vérifier vos méthodes de récupération et activer la protection avancée des données.

Si vous n’avez pas la possibilité d’activer la protection avancée des données pendant une certaine durée, les instructions à l’écran peuvent vous fournir plus de détails.

Si l’un de vos appareils vous empêche d’activer la protection avancée des données, vous pouvez le supprimer de la liste des appareils associés à votre identifiant Apple, puis réessayer. Lorsque la protection avancée des données est activée pour votre compte, vous pouvez vous connecter à l’aide de votre identifiant Apple uniquement sur les appareils dont la configuration logicielle est conforme aux exigences ci-dessus.

Accès web à vos données sur iCloud.com

Lorsque vous activez la protection avancée des données, l’accès à vos données iCloud sur le Web à partir du site iCloud.com est désactivé. Cela garantit que vos données sont disponibles uniquement sur vos appareils de confiance. Si vous réactivez l’accès web, vous pouvez autoriser un accès temporaire à vos données sur le Web à l’aide de l’un de vos appareils de confiance. Découvrez comment accéder à vos données iCloud sur le Web.

Partage et collaboration

La protection avancée des données est conçue pour préserver un chiffrement de bout en bout pour le contenu partagé à condition que tous les participants aient activé la protection avancée des données. Ce niveau de protection est compatible avec la plupart des fonctionnalités de partage iCloud, notamment la photothèque partagée iCloud, les dossiers partagés iCloud Drive et les notes partagées.

La collaboration iWork, la fonctionnalité Albums partagés de Photos et le partage de contenu avec « toutes les personnes disposant d’un lien » ne prennent pas en charge la protection avancée des données. Cela signifie que le contenu partagé n’est pas chiffré de bout en bout, même lorsque la protection avancée des données est activée. Ces services sont sécurisés à l’aide de la protection standard des données.

Désactiver la protection avancée des données pour iCloud

Vous pouvez désactiver la protection avancée des données à tout moment. Votre appareil chargera les clés de chiffrement requises sur les serveurs Apple de manière sécurisée, puis la protection standard des données sera réactivée sur votre compte.

• iPhone ou iPad : dans Réglages, touchez votre nom, puis iCloud. Ensuite, faites défiler l’écran vers le bas et désactivez la protection avancée des données.

• Mac : dans Réglages Système, cliquez sur votre nom, puis sur iCloud. Ensuite, cliquez sur Protection avancée des données, puis sur Désactiver.