Ajouter un contact légataire pour votre identifiant Apple

Un contact légataire est la personne que vous désignez pour avoir accès aux données de votre compte Apple après votre décès. Découvrez quelles informations sont partagées avec votre contact légataire et comment ajouter un ou plusieurs contacts légataires.

À propos des contacts légataires

À partir d’iOS 15.2, d’iPadOS 15.2 et de macOS 12.1, vous pouvez ajouter un contact légataire pour votre identifiant Apple. L’ajout d’un contact légataire est la façon la plus simple et la plus sécurisée d’octroyer à une personne de confiance l’accès aux données stockées sur votre compte Apple après votre décès. Ces données peuvent inclure des photos, des messages, des notes, des fichiers, des apps que vous avez téléchargées, des sauvegardes d’appareil et plus encore. Certaines informations, comme les films, la musique, les livres ou les abonnements que vous avez achetés avec votre identifiant Apple, et les données stockées dans votre trousseau, comme les informations de paiement, les mots de passe et les clés d’identification, ne sont pas accessibles par votre contact légataire.

Obtenez plus d’informations sur les données accessibles par votre contact légataire

Votre contact légataire peut être la personne de votre choix, et vous pouvez désigner plusieurs contacts légataires. Il n’a pas besoin d’avoir un identifiant Apple ou un appareil Apple.

Pour faire une demande d’accès après votre décès, il aura besoin des éléments suivants :

• La clé d’accès que vous avez générée lorsque vous l’avez choisi comme contact

• Votre acte de décès*

Apple examine les demandes des contacts légataires et ne leur donne accès aux données de votre compte Apple qu’après avoir vérifié ces informations. Une fois l’accès approuvé, votre contact légataire reçoit un identifiant Apple spécial qu’il peut configurer et utiliser pour accéder à votre compte. Votre identifiant Apple et votre mot de passe ne fonctionnent plus, et le verrouillage d’activation est supprimé sur tous les appareils qui utilisent votre identifiant Apple.

Découvrez comment votre contact légataire peut demander l’accès à votre compte Apple

Votre contact légataire a accès à vos données pendant une durée limitée, à savoir trois ans à compter de la date d’approbation de la première demande d’accès au compte, après quoi celui-ci est définitivement supprimé. Veuillez noter que si vous avez plusieurs contacts légataires, chacun d’entre eux peut prendre individuellement des décisions concernant les données de votre compte après votre décès, notamment leur suppression définitive.

Conditions requises pour ajouter un contact légataire pour votre identifiant Apple

Pour ajouter un contact légataire pour votre identifiant Apple, vous devez :

• disposer d’un appareil Apple exécutant iOS 15.2, iPadOS 15.2 ou macOS Monterey 12.1 sur lequel vous êtes connecté avec votre identifiant Apple ;

• avoir activé l’identification à deux facteurs pour votre identifiant Apple ;

• être âgé de plus de 13 ans (l’âge limite varie en fonction du pays et de la région).

Votre contact légataire peut être la personne que vous voulez. Il peut avoir n’importe quel âge et il n’a pas besoin d’avoir un identifiant Apple ou un appareil Apple. Pour demander à accéder à votre compte Apple, il doit être âgé de plus de 13 ans (l’âge limite varie en fonction du pays et de la région).

Ajouter un contact légataire pour votre identifiant Apple

Vous pouvez ajouter plusieurs contacts légataires dans les réglages de l’identifiant Apple sur votre iPhone, iPad, iPod touch ou Mac. Vous recevrez une confirmation par e-mail lorsqu’un contact légataire est ajouté ou supprimé pour votre compte.

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

1. Accédez à Réglages, puis touchez votre nom.

2. Touchez Connexion et sécurité, puis Contact légataire.

Écran d’iPhone montrant comment ajouter un contact légataire
  3. Touchez Ajouter un contact légataire. Il est possible que vous soyez invité à vous authentifier à l’aide de Face ID, de Touch ID ou du code d’accès de l’appareil.

Sur votre Mac

1. Choisissez le menu Pomme  > Réglages Système, puis cliquez sur Identifiant Apple.

2. Cliquez sur Connexion et sécurité, puis sur Contact légataire.

3. Cliquez sur Ajouter un contact légataire. Vous serez peut-être invité à vous identifier à l’aide de Touch ID ou du mot de passe d’ouverture de session de votre Mac.

Si vous faites partie d’un groupe de partage familial

Si vous êtes dans un groupe de partage familial, vous pouvez choisir un membre de ce groupe ou vous pouvez toucher ou cliquer sur Choisir une autre personne pour ajouter l’un de vos contacts à l’aide de son numéro de téléphone ou adresse e-mail.

Écran d’iPhone affichant les membres du groupe de partage familial que vous pouvez ajouter en tant que contacts légataires

Partager la clé d’accès avec votre contact légataire

La clé d’accès est extrêmement importante : votre contact légataire doit disposer de cette clé et de votre acte de décès pour faire une demande d’accès après votre décès. Il aura encore besoin de la clé d’accès pour configurer un identifiant Apple de contact légataire et accéder à vos données.

• Si votre contact légataire utilise un appareil exécutant iOS 15.2, iPadOS 15.2 ou macOS Monterey 12.1 ou version ultérieure, vous pouvez l’informer via Messages lorsque vous l’ajoutez, et s’il accepte, une copie de la clé d’accès est automatiquement stockée dans ses réglages d’identifiant Apple. Vous recevrez une notification s’il refuse votre demande de contact légataire, et vous pourrez choisir quelqu’un d’autre.

• Si votre contact légataire utilise un appareil Apple exécutant un logiciel plus ancien, vous pouvez lui demander d’effectuer la mise à jour vers iOS 15.2, iPadOS 15.2 ou macOS Monterey 12.1. Vous pouvez ensuite vous servir de l’option Envoyer un message pour recevoir et stocker la clé d’accès sur son appareil. Vous pouvez également imprimer une copie de la clé d’accès et lui donner.

• Si vous ajoutez une personne qui ne possède pas d’appareil Apple ou qui ne peut pas accéder aux réglages liés au contact légataire sur son appareil, vous devrez lui donner une copie physique de la clé d’accès. Vous pouvez imprimer une copie de la clé d’accès et la lui donner, lui envoyer un PDF ou une capture d’écran de la page, ou enregistrer une copie avec vos documents de planification successorale.

Remarque : si vous vous servez de l’option Envoyer un message pour partager la clé d’accès, nous vous recommandons de vérifier que votre contact légataire l’a bien reçue. Quelle que soit la manière dont vous partagez la clé d’accès, il est toujours bon d’en imprimer une copie et de la sauvegarder avec vos documents de planification successorale.

Découvrir la marche à suivre si un contact légataire que vous avez récemment ajouté a été supprimé de façon inopinée

Supprimer un contact légataire

Vous pouvez à tout moment retirer une personne de la liste des contacts légataires dans les réglages de votre identifiant Apple.

• Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, accédez à Réglages > [votre nom] > Connexion et sécurité.

• Sur votre Mac, sélectionnez le menu Pomme  > Réglages Système, puis cliquez sur Identifiant Apple et sélectionnez Connexion et sécurité.

Sous les réglages liés au contact légataire, sélectionnez le nom du contact pour afficher plus d’options.

Touchez ou cliquez sur Supprimer le contact pour le retirer de la liste des contacts légataires. Ce contact ne sera pas informé de votre décision, mais vous n’apparaîtrez plus dans sa liste de contacts légataires s’il possède un appareil Apple qui comprend ce réglage. La clé d’accès qu’il a reçue lorsque vous l’avez ajouté ne fonctionnera plus.

* Les exigences en matière de documentation peuvent varier selon le pays ou la région. Par exemple, au Japon, vous avez besoin d’un certificat de famille indiquant le décès d’un titulaire de compte, plutôt qu’un acte de décès.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.