Tester les réseaux Wi-Fi avec le test de réactivité réseau d’Apple

Le test de réactivité réseau d’Apple mesure la réactivité d’un réseau ou sa capacité à gérer plusieurs tâches lorsque plusieurs appareils et apps utilisent le réseau en même temps.

Les étapes avancées de cet article sont principalement destinées aux développeurs.

Tester la réactivité d’un réseau

Vous pouvez exécuter le test de réactivité réseau d’Apple sous iOS, iPadOS ou macOS.

Sur votre appareil iOS ou iPadOS

1. Assurez-vous que votre appareil est doté d’iOS ou d’iPadOS version 15 ou ultérieure.

2. Connectez l’appareil au réseau Wi-Fi à tester.

3. Accédez à la page « Wi-Fi Profiles and Logs » (profils et historiques Wi-Fi) du site web Apple Developer. Vous devrez peut-être vous connecter à votre compte Apple Developer.

4. Touchez « Profile » (profil) pour télécharger le profil Wi-Fi. Ouvrez l’app Réglages, puis touchez Profil téléchargé. Touchez Installer pour lancer l’installation du profil « WiFi Performance Diagnostics ». Suivez les instructions à l’écran pour terminer l’installation du profil.

5. Une fois le profil installé, accédez à Réglages > Wi-Fi.

6. Touchez l’icône d’informationsNo alt supplied for Image, qui figure à côté de votre réseau, puis touchez Diagnostics.

7. Touchez le lien Tester affiché en regard de Réactivité.

Si vous êtes inscrit en tant que Registered Apple Developer et que vous avez activé votre appareil pour le développement dans Xcode, accédez à Réglages > Developer Settings (Réglages pour développeurs). Le test de réactivité est accessible dans la section Mise en réseau.

Sur votre Mac

1. Assurez-vous que votre ordinateur est doté de macOS Monterey ou version ultérieure.

2. Connectez l’appareil au réseau Wi-Fi à tester.

3. Saisissez networkQuality dans Terminal.

4. Pour en savoir plus sur cette commande, saisissez man networkQuality.

Vous pouvez également tester la réactivité de votre propre serveur sur votre réseau.Lisez la documentation Network Quality Server sur GitHub.

Interpréter les résultats

Le test de réactivité réseau d’Apple renvoie une valeur appelée RPM (Round-trips Per Minute). La valeur RPM correspond au nombre d’allers-retours successifs, ou transactions, qu’un réseau peut traiter en une minute dans des conditions de fonctionnement normales.

Pour vous permettre d’interpréter les résultats du test de réactivité réseau d’Apple en fonction de la valeur RPM, la réactivité de votre réseau est classée dans l’une des trois catégories suivantes :

• Faible : si, par exemple, une autre personne connectée au même réseau télécharge un film ou sauvegarde des photos dans iCloud, la fiabilité de la connexion dans certaines apps ou certains services peut s’en trouver affectée, comme lors d’un appel vidéo FaceTime ou d’une partie de jeu vidéo.

• Moyenne : lorsque plusieurs appareils ou apps utilisent le réseau simultanément, des pauses ou blocages momentanés peuvent se produire, comme lors d’un appel audio ou vidéo FaceTime.

• Élevée : quel que soit le nombre d’appareils et d’apps qui utilisent le réseau simultanément, les apps et services doivent conserver une bonne connexion.

Que faire si la réactivité de votre réseau est faible ?

Si vous utilisez une connexion réseau Wi-Fi ou filaire, votre routeur peut intégrer la technologie SQM de gestion intelligente des files d’attente. Celle-ci garantit une réactivité élevée constante, mais ce type de passerelle domestique haut de gamme requiert une configuration manuelle complexe. Le test de réactivité réseau d’Apple peut être utile pour évaluer et comparer ces passerelles domestiques, en particulier pour tester successivement différentes configurations et comparer les résultats.