Face ID et confidentialité

Face ID est conçu pour protéger vos données.

Face ID vous authentifie à l’aide de la caméra TrueDepth

Face ID peut être utilisé pour déverrouiller votre iPhone ou iPad. À l’aide de la caméra dotée de la technologie TrueDepth, Face ID détermine si la personne qui regarde l’iPhone ou l’iPad est bien l’utilisateur enregistré. Face ID vous permet aussi, par exemple, d’effectuer des paiements avec Apple Pay, d’effectuer des achats dans l’App Store et de vous authentifier dans des apps.

Les données de Face ID, y compris les représentations mathématiques de votre visage, sont chiffrées et protégées par une clé uniquement accessible via l’enclave sécurisée Secure Enclave. Afin d’améliorer votre expérience, ces données sont affinées et mises à jour à mesure que vous utilisez Face ID, même lorsque vous vous authentifiez avec succès. Face ID met aussi à jour ces données lorsqu’il détecte une forte correspondance, mais qu’un code est ensuite saisi pour déverrouiller l’appareil.

Les données de Face ID ne quittent pas votre appareil et ne sont jamais sauvegardées sur iCloud ni nulle part ailleurs.

Vous contrôlez Face ID

Si vous choisissez d’utiliser Face ID, vous pouvez contrôler son utilisation ou le désactiver à tout moment. Par exemple, si vous ne souhaitez pas utiliser Face ID pour déverrouiller votre iPhone ou iPad, accédez à Réglages > Face ID et code, saisissez votre code, puis touchez l’option « Déverrouiller l’iPhone » ou « Déverrouiller l’iPad » pour la désactiver. Pour désactiver Face ID, accédez à Réglages > Face ID et code, saisissez votre code, puis touchez « Réinitialiser Face ID ». Cette opération supprime de votre appareil les données de Face ID, y compris les représentations mathématiques de votre visage. Si vous choisissez d’effacer ou de réinitialiser votre appareil à l’aide de Localiser ou bien d’effacer contenu et réglages, toutes les données de Face ID sont supprimées.

Face ID et les apps

Vous pouvez activer l’authentification avec Face ID à l’intérieur des apps prises en charge. Ces dernières ne reçoivent que des informations indiquant la réussite ou non de l’authentification. Elles ne peuvent pas accéder aux données de Face ID associées au visage enregistré.

Autres utilisations de la caméra TrueDepth

Même si vous ne configurez pas Face ID, la caméra TrueDepth s’active de manière intelligente pour prendre en charge des fonctions fondées sur l’attention, telles que la diminution de la luminosité de l’écran si vous n’êtes pas en train de regarder votre iPhone ou votre iPad ou la diminution du volume des alertes si vous regardez votre appareil. Par exemple, lorsque vous utilisez Safari, votre appareil vérifie si vous êtes en train de regarder votre appareil et désactive l’écran si ce n’est pas le cas.

Si vous ne souhaitez pas utiliser ces fonctionnalités, vous pouvez accéder à Réglages > Face ID et code, saisir votre code, puis toucher l’option « Fonctions fondées sur l’attention » pour la désactiver.