À propos des adresses Wi-Fi privées et des réseaux d’entreprise

Cet article explique aux administrateurs réseau comment les appareils Apple utilisent les adresses Wi-Fi privées dans les environnements utilisant des adresses MAC pour contrôler l’accès.

Adresses Wi-Fi privées et gestion des appareils mobiles (MDM)

Le réglage Adresse privée est activé par défaut sous iOS 14, iPadOS 14 et watchOS 7. Les entreprises et autres organisations devront peut-être mettre à jour la sécurité de leur réseau Wi-Fi ou leurs réglages de gestion pour pouvoir utiliser des adresses privées. Elles peuvent également décider de désactiver le réglage d’adresse privée d’un appareil pour leur réseau Wi-Fi via un profil réseau MDM.

Le réglage Adresse privée peut être activé ou désactivé à tout moment par l’utilisateur final de l’appareil, sauf si l’appareil est inscrit à une solution MDM et que le réglage est désactivé via un profil réseau*.

Connexion à un réseau déjà connu à l’aide d’une adresse MAC matérielle

Un « réseau déjà connu » est un réseau Wi-Fi auquel un appareil s’est connecté avant la mise à niveau vers iOS 14, iPadOS 14 ou watchOS 7, et dont il se souvient.

Lorsqu’un appareil se connecte à un réseau déjà connu :

• Il essaie de se connecter en utilisant l’adresse privée.
  • Si cette tentative échoue parce que le réseau Wi-Fi de l’organisation ne permet pas à un appareil de se connecter à l’aide d’une adresse privée, il essaie immédiatement de se connecter à l’aide de son adresse MAC matérielle.

Pendant ce temps, et jusqu’à ce que l’appareil réussisse à se connecter à l’aide de l’adresse privée :

• L’option Adresse privée reste désactivée pour ce réseau sous Réglages.
  • L’appareil poursuit les tentatives de connexion à l’aide de l’adresse privée. En cas d’échec, il continue d’utiliser l’adresse MAC matérielle.

Une fois que l’appareil est parvenu à se connecter à l’aide de l’adresse privée, cette adresse est la seule utilisée pour les futures connexions à ce réseau Wi-Fi spécifique.

Connexion à un nouveau réseau

Dans la plupart des cas, les appareils dotés d’iOS 14, d’iPadOS 14 et de watchOS 7 utilisent uniquement l’adresse privée pour rejoindre de nouveaux réseaux Wi-Fi. Si un appareil possède un profil MDM et que le réglage Adresse privée est désactivé, il utilise l’adresse MAC matérielle pour se connecter. Si un appareil se connecte à un réseau Wi-Fi lors de l’exécution de l’Assistant réglages, il utilise d’abord l’adresse MAC matérielle pour se connecter, puis traite ce réseau comme un réseau déjà connu.

* Pour les versions antérieures à iOS 14.2, iPadOS 14.2 et watchOS 7.1, l’option Adresse privée peut être désactivée par l’utilisateur final de l’appareil, quels que soient les réglages réseau MDM.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.