À propos des correctifs de sécurité d’iOS 14.2 et d’iPadOS 14.2

Ce document décrit les correctifs de sécurité d’iOS 14.2 et d’iPadOS 14.2.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par référence CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir des informations supplémentaires en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

iOS 14.2 et iPadOS 14.2

Publié le 5 novembre 2020

Audio

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération), iPad Air 2 et modèles ultérieurs et iPad mini 4 et modèles ultérieurs.

Conséquence : le traitement d’un fichier audio malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-27910 : JunDong Xie et XingWei Lin de l’Ant Security Light-Year Lab.

Audio

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération), iPad Air 2 et modèles ultérieurs et iPad mini 4 et modèles ultérieurs.

Conséquence : le traitement d’un fichier audio malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-27916 : JunDong Xie de l’Ant Security Light-Year Lab.

CallKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération), iPad Air 2 et modèles ultérieurs et iPad mini 4 et modèles ultérieurs.

Conséquence : un utilisateur peut répondre à deux appels en même temps sans aucune indication concernant le deuxième appel.

Description : il existait un problème dans la gestion des appels entrants. Ce problème a été résolu par une vérification supplémentaire des états.

CVE-2020-27925 : Nick Tangri

CoreAudio

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération), iPad Air 2 et modèles ultérieurs et iPad mini 4 et modèles ultérieurs.

Conséquence : le traitement d’un fichier audio malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-10017 : Francis en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro, JunDong Xie de l’Ant Security Light-Year Lab.

CoreAudio

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération), iPad Air 2 et modèles ultérieurs et iPad mini 4 et modèles ultérieurs.

Conséquence : le traitement d’un fichier audio malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-27909 : collaboration anonyme avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro, JunDong Xie et XingWei Lin de l’Ant Security Light-Year Lab.

Crash Reporter

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération), iPad Air 2 et modèles ultérieurs et iPad mini 4 et modèles ultérieurs.

Conséquence : un attaquant local peut être en mesure d’augmenter ses privilèges.

Description : la logique de validation des chemins des liens symboliques présentait un problème. Celui-ci a été résolu par un meilleur nettoyage des chemins.

CVE-2020-10003 : Tim Michaud (@TimGMichaud) de Leviathan.

FontParser

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération), iPad Air 2 et modèles ultérieurs et iPad mini 4 et modèles ultérieurs.

Conséquence : le traitement d’une police malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code. Apple a connaissance de rapports signalant un code malveillant exploitant ce problème sur Internet.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-27930 : Google Project Zero.

FontParser

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération), iPad Air 2 et modèles ultérieurs et iPad mini 4 et modèles ultérieurs.

Conséquence : le traitement d’un fichier de polices malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-27927 : Xingwei Lin de l’Ant Security Light-Year Lab.

Foundation

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération), iPad Air 2 et modèles ultérieurs et iPad mini 4 et modèles ultérieurs.

Conséquence : un utilisateur local peut être en mesure de lire des fichiers arbitraires.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-10002 : James Hutchins

ImageIO

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération), iPad Air 2 et modèles ultérieurs et iPad mini 4 et modèles ultérieurs.

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-27912 : Xingwei Lin de l’Ant Security Light-Year Lab.

IOAcceleratorFamily

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération), iPad Air 2 et modèles ultérieurs et iPad mini 4 et modèles ultérieurs.

Conséquence : une application malveillante peut exécuter du code arbitraire avec des privilèges système.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-27905 : Mohamed Ghannam (@_simo36).

Noyau

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération), iPad Air 2 et modèles ultérieurs et iPad mini 4 et modèles ultérieurs.

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de divulguer le contenu de la mémoire du noyau. Apple a connaissance de rapports signalant un code malveillant exploitant ce problème sur Internet.

Description : un problème d’initialisation de la mémoire a été résolu.

CVE-2020-27950 : Google Project Zero.

Noyau

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération), iPad Air 2 et modèles ultérieurs et iPad mini 4 et modèles ultérieurs.

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de déterminer la structure de la mémoire du noyau.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-9974 : Tommy Muir (@Muirey03).

Noyau

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération), iPad Air 2 et modèles ultérieurs et iPad mini 4 et modèles ultérieurs.

Conséquence : une application peut exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-10016 : Alex Helie

Noyau

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération), iPad Air 2 et modèles ultérieurs et iPad mini 4 et modèles ultérieurs.

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.. Apple a connaissance de rapports signalant un code malveillant exploitant ce problème sur Internet.

Description : un problème de confusion liée aux types a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-27932 : Google Project Zero.

Clavier

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération), iPad Air 2 et modèles ultérieurs et iPad mini 4 et modèles ultérieurs.

Conséquence : une personne bénéficiant d’un accès physique à un appareil iOS peut être en mesure d’accéder sans authentification aux mots de passe stockés.

Description : un problème d’authentification a été résolu grâce à une meilleure gestion des états.

CVE-2020-27902 : Connor Ford (@connorford2)

libxml2

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération), iPad Air 2 et modèles ultérieurs et iPad mini 4 et modèles ultérieurs.

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution de code.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2020-27917 : découvert par OSS-Fuzz

libxml2

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération), iPad Air 2 et modèles ultérieurs et iPad mini 4 et modèles ultérieurs.

Conséquence : un attaquant distant peut être en mesure de provoquer l’arrêt inopiné d’applications ou l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de dépassement d’entier a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-27911 : découvert par OSS-Fuzz

libxml2

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération), iPad Air 2 et modèles ultérieurs et iPad mini 4 et modèles ultérieurs.

Conséquence : le traitement de contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2020-27926 : découvert par OSS-Fuzz

Consignation

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération), iPad Air 2 et modèles ultérieurs et iPad mini 4 et modèles ultérieurs.

Conséquence : un attaquant local peut être en mesure d’augmenter ses privilèges.

Description : un problème de gestion des chemins a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2020-10010 : Tommy Muir (@Muirey03).

E/S du modèle

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération), iPad Air 2 et modèles ultérieurs et iPad mini 4 et modèles ultérieurs.

Conséquence : l’ouverture d’un fichier malveillant peut entraîner l’arrêt inopiné d’applications ou l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-10004 : Aleksandar Nikolic de Cisco Talos.

E/S du modèle

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération), iPad Air 2 et modèles ultérieurs et iPad mini 4 et modèles ultérieurs.

Conséquence : le traitement d’un fichier USD malveillant peut entraîner l’arrêt inopiné d’applications ou l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-13524 : Aleksandar Nikolic de Cisco Talos.

E/S du modèle

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération), iPad Air 2 et modèles ultérieurs et iPad mini 4 et modèles ultérieurs.

Conséquence : le traitement d’un fichier USD malveillant peut entraîner l’arrêt inopiné d’applications ou l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-10011 : Aleksandar Nikolic de Cisco Talos.

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPod touch (7e génération), iPad Air 2 et modèles ultérieurs et iPad mini 4 et modèles ultérieurs.

Conséquence : le traitement de contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2020-27918 : un chercheur anonyme.

Remerciements supplémentaires

Safari

Nous tenons à remercier Gabriel Corona pour son aide.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.