Modifier ou réinitialiser le mot de passe d’un compte utilisateur macOS sous macOS Mojave ou version antérieure

Vous pouvez modifier le mot de passe de connexion à votre Mac ou le réinitialiser en cas d’oubli.

Écran Mac montrant l’option de saisie de votre mot de passe pour vous connecter à votre compte d’utilisateur

Le mot de passe de votre compte utilisateur macOS correspond aussi à votre mot de passe de connexion. Il s’agit du mot de passe permettant de vous connecter à votre Mac et de procéder à certaines modifications, comme l’installation d’un logiciel.

Avant de commencer

Assurez-vous que votre Mac est connecté à Internet et dispose de macOS Mojave ou version antérieure. Si vous utilisez une version ultérieure de macOS, suivez la procédure de réinitialisation de mot de passe pour macOS Catalina ou version ultérieure.

Modifier votre mot de passe

Si vous connaissez le mot de passe de connexion à votre compte, vous pouvez le modifier dans les préférences Utilisateurs et groupes :

1. Choisissez Préférences Système dans le menu Pomme, puis cliquez sur Utilisateurs et groupes.

2. Sélectionnez votre nom dans la liste des utilisateurs.

3. Cliquez sur le bouton Modifier le mot de passe, puis suivez les instructions à l’écran.

Réinitialiser votre mot de passe

Si vous avez oublié votre mot de passe ou si celui-ci est refusé, vous devriez pouvoir le réinitialiser à l’aide de l’une des méthodes décrites ci-dessous. Dans un premier temps, essayez ces solutions plus simples :

• Vérifiez que vous avez bien respecté la casse de votre mot de passe. Si la touche de verrouillage des majuscules est activée sur votre clavier, le champ de saisie du mot de passe affiche un symbole Verrouillage des majusculessymbole Verrouillage des majuscules .

• Si le champ de saisie du mot de passe affiche un point d’interrogation, cliquez sur ce dernier pour afficher un indice qui peut vous aider à vous souvenir de votre mot de passe.

• Essayez de vous connecter sans mot de passe. Si vous y parvenez, vous pourrez alors créer un mot de passe en suivant les étapes permettant de modifier votre mot de passe.

• Essayez de vous connecter à l’aide du mot de passe de l’identifiant Apple que vous utilisez pour iCloud. Si vous venez de modifier votre mot de passe et que ce dernier ne fonctionne pas, essayez d’abord de vous connecter avec l’ancien. Si vous parvenez à vous connecter, vous devriez pouvoir utiliser le nouveau par la suite.

Réinitialiser votre mot de passe à l’aide de votre identifiant Apple

Certaines versions de macOS permettent de réinitialiser votre mot de passe de connexion à l’aide de votre identifiant Apple. Dans l’écran d’ouverture de session, saisissez un mot de passe jusqu’à ce qu’un message indique que vous pouvez le réinitialiser à l’aide de votre identifiant Apple. Si ce message n’apparaît pas après trois tentatives, cela signifie que la réinitialisation à l’aide de l’identifiant Apple n’est pas activée dans la configuration de votre compte.

1. Cliquez surCliquez sur à côté du message concernant l’identifiant Apple, puis suivez les instructions à l’écran pour saisir votre identifiant Apple et créer un autre mot de passe. Lorsque vous avez terminé, vous êtes invité à redémarrer l’ordinateur.

2. Connectez-vous à l’aide de votre nouveau mot de passe.

3. Déterminez s’il est nécessaire de créer un autre trousseau de session.

Réinitialisation à l’aide d’un autre compte d’administrateur

Si vous connaissez le nom et le mot de passe d’un compte administrateur de votre Mac, vous pouvez réinitialiser votre mot de passe à partir de ce compte.

1. Connectez-vous à l’aide du nom et du mot de passe de l’autre compte d’administrateur.

2. Choisissez Préférences Système dans le menu Pomme, puis cliquez sur Utilisateurs et groupes.

3. Cliquez sur le cadenasCliquez, puis saisissez à nouveau le nom et le mot de passe d’administrateur.

4. Sélectionnez votre nom dans la liste des utilisateurs.

5. Cliquez sur le bouton Réinitialiser le mot de passe, puis suivez les instructions à l’écran pour définir un nouveau mot de passe :

Sous-fenêtre « Utilisateurs et groupes » proposant l’option de saisie et de vérification du nouveau mot de passe
  6. Choisissez Fermer la session dans le menu Pomme.

7. Connectez-vous à votre compte à l’aide de votre nouveau mot de passe.

8. Déterminez s’il est nécessaire de créer un autre trousseau de session.

Réinitialisation à l’aide de l’assistant de réinitialisation du mot de passe (FileVault doit être activé)

Si FileVault est activé, vous pouvez éventuellement réinitialiser votre mot de passe à l’aide de l’assistant de réinitialisation du mot de passe :

1. Attendez une minute sur l’écran de connexion, jusqu’à ce qu’un message vous invite à éteindre votre Mac à l’aide de son bouton d’alimentation Si ce message ne s’affiche pas, cela signifie que FileVault n’est pas activé.

2. Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à ce que le Mac s’éteigne.

3. Appuyez à nouveau sur le bouton d’alimentation pour allumer votre Mac.

4. Lorsque la fenêtre Réinitialiser le mot de passe apparaît, suivez les instructions à l’écran pour définir un nouveau mot de passe.

• Si vous avez besoin de vous connecter à un réseau Wi-Fi, placez votre pointeur dans la partie supérieure de l’écran et connectez-vous à partir du menu Wi-Fimenu Wi-Fi. Pour quitter sans réinitialiser votre mot de passe, choisissez le menu Pomme > Redémarrer.

Écran de réinitialisation du mot de passe avec l’option de sélection du problème qui vous pousse à réinitialiser votre mot de passe
  5. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Redémarrer.

6. Si vous êtes parvenu à réinitialiser votre mot de passe avec l’assistant de réinitialisation du mot de passe, connectez-vous à votre compte à l’aide de votre nouveau mot de passe.

7. Déterminez s’il est nécessaire de créer un autre trousseau de session.

Réinitialisation à l’aide de votre clé de secours (FileVault doit être activé)

Si FileVault est activé et que vous possédez une clé de secours FileVault, vous pouvez réinitialiser votre mot de passe à l’aide de cette dernière.

1. Sur l’écran d’ouverture de session, saisissez un mot de passe jusqu’à ce qu’un message s’affiche, indiquant que vous pouvez réinitialiser votre mot de passe à l’aide de votre clé de secours. Si ce message n’apparaît pas après trois tentatives, cela signifie que FileVault n’est pas activé.

2. Cliquez surCliquez sur à côté du message. Le champ de mot de passe devient le champ Clé de secours.

3. Saisissez votre clé de secours. Utilisez des caractères majuscules, en incluant les tirets.

4. Suivez les instructions à l’écran pour définir un nouveau mot de passe, puis cliquez sur Réinitialiser le mot de passe lorsque vous avez terminé.

5. Déterminez s’il est nécessaire de créer un autre trousseau de session.

Si vous ne parvenez pas à vous connecter à l’aide de votre nouveau mot de passe après le redémarrage de votre Mac, procédez comme suit :

1. Redémarrez à nouveau, puis maintenez immédiatement les touches Cmd + R enfoncées, ou l’une des autres combinaisons de touches permettant de récupérer macOS, jusqu’à ce que le logo Apple ou un globe en rotation s’affiche.

2. Lorsque la fenêtre Utilitaires macOS apparaît, sélectionnez Utilitaires > Terminal dans la barre des menus.

3. Dans la fenêtre Terminal, saisissez resetpassword, puis appuyez sur Retour pour ouvrir l’assistant de réinitialisation du mot de passe, représenté ci-dessus.

4. Sélectionnez « Mon mot de passe ne fonctionne pas quand j’essaie de me connecter », cliquez sur Suivant et suivez les instructions à l’écran relatives à votre compte d’utilisateur.

Créer un autre trousseau de session, si nécessaire

Après avoir réinitialisé votre mot de passe Ceci est normal, car les mots de passe de votre compte utilisateur et de votre trousseau de session ne correspondent plus. Cliquez sur le bouton Créer un trousseau dans le message d’alerte.

Si aucun message ne s’affiche au sujet de votre trousseau de session, ou si d’autres messages s’affichent et vous invitent à saisir votre ancien mot de passe, réinitialisez votre trousseau manuellement :

1. Ouvrez l’app Trousseaux d’accès, qui se trouve dans le sous-dossier Utilitaires du dossier Applications.

2. Choisissez Préférences dans le menu Trousseaux d’accès, puis cliquez sur le bouton Réinitialiser mes trousseaux par défaut dans la fenêtre Préférences. Une fois le nouveau mot de passe saisi, l’app Trousseaux d’accès crée un trousseau de session vide, sans mot de passe. Cliquez sur OK pour confirmer.

• Si vous ne voyez pas le bouton Réinitialiser mes trousseaux par défaut, fermez la fenêtre Préférences et sélectionnez le trousseau de session sur la gauche de la fenêtre Trousseaux d’accès. Appuyez sur la touche Suppr, puis cliquez sur Supprimer les références.

3. Choisissez Fermer la session dans le menu Pomme pour revenir à l’écran de connexion.

4. Connectez-vous à votre compte à l’aide de votre nouveau mot de passe. Le mot de passe de votre compte et celui de votre trousseau de session sont à nouveau identiques.

Si vous ne parvenez toujours pas à vous connecter

Si vous ne parvenez toujours pas à vous connecter avec votre mot de passe, contactez l’assistance Apple pour obtenir de l’aide.