À propos des correctifs de sécurité d’iOS 13.2 et d’iPadOS 13.2

Ce document décrit les correctifs de sécurité d’iOS 13.2 et d’iPadOS 13.2.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par référence CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir plus d’informations en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

iOS 13.2 et iPadOS 13.2

Publié le 28 octobre 2019

Comptes

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : un attaquant distant peut divulguer le contenu de la mémoire.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2019-8787 : Steffen Klee de Secure Mobile Networking Lab du Technische Universität Darmstadt

AirDrop

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : les transferts AirDrop peuvent être acceptés de manière inattendue en mode Tout le monde

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2019-8796 : Allison Husain de UC Berkeley

Entrée ajoutée le 4 avril 2020

App Store

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : un attaquant local peut être en mesure de se connecter au compte d’un utilisateur précédemment connecté sans informations d’identification valides.

Description : un problème d’authentification a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2019-8803 : Kiyeon An, 차민규 (CHA Minkyu)

Domaines associés

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : le traitement incorrect des URL peut entraîner l’exfiltration des données

Description : l’analyse des URL était défaillante. Ce problème a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2019-8788 : Juha Lindstedt de Pakastin, Mirko Tanania, Rauli Rikama de Zero Keyboard Ltd

Audio

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges système.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2019-8785 : Ian Beer de Google Project Zero

CVE-2019-8797 : 08Tc3wBB en collaboration avec SSD Secure Disclosure

AVEVideoEncoder

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges système.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2019-8795 : 08Tc3wBB en collaboration avec SSD Secure Disclosure

Livres

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : l’analyse d’un fichier iBooks malveillant peut mener à la divulgation des informations utilisateur.

Description : le traitement des liens symboliques présentait un problème de validation. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des liens symboliques.

CVE-2019-8789 : Gertjan Franken du groupe imec-DistriNet de la KU Leuven

Contacts

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : le traitement d’un contact malveillant peut entraîner une utilisation détournée de l’interface utilisateur

Description : un problème d’incohérence de l’interface utilisateur a été résolu grâce à une meilleure gestion des états.

CVE-2017-7152 : Oliver Paukstadt de Thinking Objects GmbH (to.com)

Événements du système de fichiers

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges système.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2019-8798 : ABC Research s.r.o. en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Gestionnaire de graphique

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges système.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2019-8784 : Vasiliy Vasilyev et Ilya Finogeev de Webinar, LLC

Noyau

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : une application peut être en mesure de lire la mémoire restreinte.

Description : un problème de validation a été résolu par un meilleur nettoyage des entrées.

CVE-2019-8794 : 08Tc3wBB en collaboration avec SSD Secure Disclosure

Noyau

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2019-8786 : Wen Xu de Georgia Tech, stagiaire en recherche sur la sécurité offensive Microsoft

Entrée mise à jour le 18 novembre 2019

Noyau

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : une vulnérabilité liée à la corruption de la mémoire a été résolue par un meilleur verrouillage.

CVE-2019-8829 : Jann Horn de Google Project Zero

Entrée ajoutée le 8 novembre 2019

Assistant réglages

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : un attaquant se trouvant à proximité physique peut être en mesure de forcer un utilisateur à se connecter à un réseau Wi-Fi malveillant pendant la configuration de l’appareil

Description : une incohérence au niveau des réglages de configuration du réseau Wi-Fi a été corrigée.

CVE-2019-8804 : Christy Philip Mathew de Zimperium, Inc

Enregistrement de l’écran

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : un utilisateur local peut être en mesure d’enregistrer l’écran sans qu’un indicateur d’enregistrement soit visible

Description : un problème de cohérence existait au moment de décider quand afficher l’indicateur d’enregistrement de l’écran. Le problème a été résolu grâce à une meilleure gestion des états.

CVE-2019-8793 : Ryan Jenkins de Lake Forrest Prep School

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut provoquer une injection de code indirect universel (UXSS ou universal cross-site scripting).

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2019-8813 : un chercheur anonyme

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2019-8782 : Cheolung Lee de la LINE+ Security Team

CVE-2019-8783 : Cheolung Lee de la LINE+ Graylab Security Team

CVE-2019-8808 : découvert par OSS-Fuzz

CVE-2019-8811 : Soyeon Park du SSLab de Georgia Tech

CVE-2019-8812 : JunDong Xie du Ant-financial Light-Year Security Lab

CVE-2019-8814 : Cheolung Lee de la LINE+ Security Team

CVE-2019-8816 : Soyeon Park du SSLab de Georgia Tech

CVE-2019-8819 : Cheolung Lee de la LINE+ Security Team

CVE-2019-8820 : Samuel Groß de Google Project Zero

CVE-2019-8821 : Sergei Glazunov de Google Project Zero

CVE-2019-8822 : Sergei Glazunov de Google Project Zero

CVE-2019-8823 : Sergei Glazunov de Google Project Zero

Entrée mise à jour le 18 novembre 2019

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : l’accès à un site web construit de manière malveillante peut révéler les sites qu’un utilisateur a consultés

Description : l’en-tête du référent HTTP pouvait être utilisé pour divulguer l’historique de navigation. Le problème a été résolu en abaissant le niveau de tous les référents tiers à leur origine.

CVE-2019-8827 : Artur Janc, Krzysztof Kotowicz, Lukas Weichselbaum et Roberto Clapis de l’équipe de sécurité Google

Entrée ajoutée le 6 février 2020

Modèle de processus WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2019-8815 : Apple

Wi-Fi

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : un attaquant se trouvant à portée du réseau Wi-Fi peut être en mesure d’accéder à une petite partie du trafic du réseau

Description : la gestion des transitions d’état présentait un problème de logique. Ce problème a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2019-15126 : Milos Cermak d’ESET

Entrée ajoutée le 3 février 2020

Remerciements supplémentaires

CFNetwork

Nous tenons à remercier Lily Chen de Google pour son aide.

Noyau

Nous tenons à remercier Daniel Roethlisberger de Swisscom CSIRT et Jann Horn de Google Project Zero pour leur aide.

Entrée mise à jour le 8 novembre 2019

WebKit

Nous tenons à remercier Dlive du Xuanwu Lab de Tencent et Zhiyi Zhang de la Codesafe Team de Legendsec du Qi’anxin Group pour leur aide.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.