Élaguer et organiser des vidéos et des photos dans iMovie

Ajustez votre film en modifiant la durée et l’ordre des plans, ou en les scindant.

Élaguer et organiser des plans sur iPhone ou iPad

Après avoir ajouté des plans vidéo et des photos à la timeline de votre projet, vous pouvez rallonger ou raccourcir un plan, modifier l’ordre des plans ou scinder un plan en deux plans distincts.

Élaguer des plans

Vous pouvez élaguer une photo ou un plan vidéo pour qu’il apparaisse plus ou moins longtemps dans votre projet.

Projet iMovie sur iPad ouvert avec un plan vidéo sélectionné dans la timeline
  1. Ouvrez votre projet et touchez le plan vidéo ou la photo dans la chronologie. Une surbrillance jaune apparaît autour du plan sélectionné.

2. Pour effectuer un zoom avant sur le plan, écartez vos doigts au centre de la chronologie. Lorsque vous effectuez un zoom avant, vous pouvez afficher plus de détails dans le plan, ce qui facilite son édition.

3. Faites glisser le début ou la fin du plan pour le raccourcir ou le rallonger :

• Pour rallonger le plan, faites glisser son bord pour l’éloigner de son centre.

• Pour raccourcir le plan, faites glisser son bord pour le rapprocher de son centre.

Si vous ne parvenez pas à faire glisser le bord du plan, il se peut qu’il n’y ait pas de vidéo supplémentaire au début ou à la fin de ce plan. Par exemple, si vous avez ajouté un plan vidéo de 20 secondes, sa durée ne peut pas excéder 20 secondes. Cela peut également signifier que le plan a la longueur la plus courte autorisée par iMovie, soit 0,3 seconde. Si vous souhaitez toujours changer la durée d’un plan, essayez d’ajuster sa vitesse.

Organiser des plans

Vous pouvez changer l’ordre des plans dans la timeline afin de modifier le moment où un plan spécifique apparaît dans votre film. Ouvrez votre projet et touchez de façon prolongée la photo ou le plan vidéo dans la timeline jusqu’à ce que l’élément sorte de la timeline, puis faites glisser le plan vers un autre emplacement de la timeline.

Scinder des plans

Lorsque vous scindez un plan, vous pouvez ajuster la durée de chaque section, supprimer les sections que vous ne souhaitez pas conserver, ou encore ajouter des titres différents à chacune d’elles.

1. Faites défiler la timeline pour positionner la tête de lecture (la ligne blanche) à l’emplacement où vous souhaitez scinder le plan.

2. Si nécessaire, écartez les doigts au centre de la chronologie pour effectuer un zoom avant sur le plan.

3. Touchez le plan, le bouton ActionsAucune image de substitution disponible, puis Scinder. Vous pouvez également toucher le plan, puis faire glisser votre doigt sur la tête de lecture, comme si vous le divisiez avec le doigt.

iMovie place une transition Aucune (également appelée coupure) entre les deux plans que vous venez de créer. Vous pouvez remplacer cette transition par un fondu enchaîné ou une autre transition.

Élaguer et organiser des plans sur Mac

Après avoir ajouté des plans vidéo et des photos à la timeline de votre projet, vous pouvez rallonger ou raccourcir un plan, changer l’ordre des plans ou scinder un plan en deux plans distincts.

Élaguer des plans

Vous pouvez élaguer une photo ou un plan vidéo pour qu’il apparaisse plus ou moins longtemps dans votre film.

Projet iMovie sur Mac ouvert avec un plan vidéo sélectionné dans la timeline
  1. Ouvrez votre projet et faites défiler la timeline pour retrouver le plan que vous souhaitez élaguer.

2. Pour effectuer un zoom avant sur le plan, sélectionnez Afficher > Zoom avant, appuyez simultanément sur les touches Commande et Plus (+), ou pincez le trackpad. Lorsque vous effectuez un zoom avant, vous pouvez afficher plus de détails dans le plan, ce qui facilite son édition.

3. Dans la timeline, placez le pointeur de la souris sur le début ou la fin du plan que vous souhaitez élaguer, jusqu’à ce qu’il prenne la forme de l’outil ÉlaguerAucune image de substitution disponible. Les flèches indiquent les directions dans lesquelles vous pouvez ajuster la longueur du plan :

• Pour rallonger le plan, faites glisser son bord pour l’éloigner de son centre.

• Pour raccourcir le plan, faites glisser son bord pour le rapprocher de son centre.

Si vous ne parvenez pas à faire glisser le bord du plan, cela signifie qu’il n’y a pas de vidéo supplémentaire au début ou à la fin de ce plan. Par exemple, si vous avez ajouté un plan vidéo de 20 secondes, sa durée ne peut pas excéder 20 secondes. Cela peut également signifier que le plan a la longueur la plus courte autorisée par iMovie, soit 0,1 seconde. Si vous souhaitez toujours changer la durée d’un plan, essayez de modifier sa vitesse.

Ajouter ou supprimer des images avec l’élagueur de plans

Pour un montage plus précis, vous pouvez utiliser l’élagueur de plans afin d’ajouter ou de supprimer des images spécifiques dans un plan vidéo. Vous pouvez également voir quelle part de votre plan est utilisée dans votre film.

1. Dans la timeline, sélectionnez le plan que vous souhaitez élaguer.

2. Sélectionnez Fenêtre > Afficher l’élagueur de plans. Le plan sélectionné apparaît dans l’élagueur de plans, au-dessus de la timeline. La partie du plan visible dans votre film apparaît entre les deux lignes blanches, et celles qui n’y apparaissent pas sont grisées et hors des lignes blanches.

3. Placez le pointeur de la souris sur la ligne au début ou à la fin du plan jusqu’à ce que Aucune image de substitution disponible apparaisse, puis rallongez ou raccourcissez le plan :

• Pour rallonger le plan en ajoutant des images, faites glisser l’outil en l’éloignant du centre du plan.

• Pour raccourcir le plan en supprimant des images, faites glisser l’outil vers le centre du plan.

Vous pouvez utiliser une partie différente du même plan tout en conservant sa longueur dans le projet :

1. Dans l’élagueur de plans, placez le pointeur de la souris sur le plan jusqu’à ce que l’outil ÉlaguerAucune image de substitution disponible apparaisse.

2. Faites glisser la partie sélectionnée du plan vers la gauche ou la droite.

3. Pour fermer l’élagueur de plans, appuyez sur Retour.

Organiser des plans

Vous pouvez changer l’ordre des plans dans la timeline afin de modifier le moment où un plan spécifique apparaît dans votre film. Ouvrez votre projet, cliquez sur la photo ou le plan vidéo dans la timeline, puis faites-le glisser vers la gauche ou vers la droite, selon l’emplacement où vous souhaitez qu’il apparaisse dans votre film :

• Si vous souhaitez que le plan apparaisse plus tôt, faites-le glisser vers la gauche, puis relâchez-le.

• Si vous souhaitez que le plan apparaisse plus tard, faites-le glisser vers la droite, puis relâchez-le.

Vous pouvez également déplacer plusieurs plans à la fois :

1. Maintenez la touche Commande enfoncée lorsque vous cliquez sur chaque plan à sélectionner, faites glisser un rectangle de sélection autour des plans ou maintenez la touche Maj enfoncée lorsque vous cliquez sur chacun d’eux.

2. Faites glisser les plans vers un nouvel emplacement dans la timeline.

Scinder des plans

Lorsque vous scindez un plan, vous pouvez ajuster la durée de chaque section, supprimer les sections que vous ne souhaitez pas conserver, ou encore ajouter des titres différents à chacune d’elles.

1. Faites défiler la timeline pour positionner la tête de lecture (la ligne blanche) à l’emplacement où vous souhaitez scinder le plan.

2. Si nécessaire, sélectionnez Afficher > Zoom avant ou appuyez simultanément sur les touches Commande et Plus (+) pour effectuer un zoom avant sur le plan.

3. Pour scinder le plan, sélectionnez Modifier > Scinder le plan, ou appuyez simultanément sur les touches Commande et B.

Une fois le plan scindé, ajoutez une transition comme un fondu enchaîné entre les plans.