À propos des correctifs de sécurité d’iOS 12.3

Ce document décrit les correctifs de sécurité d’iOS 12.3.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par référence CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir plus d’informations en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

iOS 12.3

Publié le 13 mai 2019

AppleFileConduit

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges système.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2019-8593 : Dany Lisiansky (@DanyL931)

Contacts

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de lire la mémoire restreinte.

Description : un problème de validation des entrées a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2019-8598 : Omer Gull de Checkpoint Research

CoreAudio

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : le traitement d’un fichier de film malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2019-8585 : riusksk de VulWar Corp en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CoreText

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : le traitement d’une police malveillante peut entraîner la divulgation du contenu de la mémoire de traitement.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2019-8582 : riusksk de VulWar Corp en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrée ajoutée le 25 juillet 2019

Images disque

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : une application peut être en mesure de lire la mémoire restreinte.

Description : un problème de validation a été résolu par un meilleur nettoyage des entrées.

CVE-2019-8560 : Nikita Pupyshev de l’Université technique d’État de Moscou-Bauman

Entrée mise à jour le 30 mai 2019

Noyau

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : une application malveillante peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges système.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2019-8605 : Ned Williamson en collaboration avec le programme Google Project Zero

Noyau

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : un utilisateur local peut être en mesure d’entraîner l’arrêt inopiné du système ou la lecture du contenu de la mémoire du noyau.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2019-8576 : Brandon Azad de Google Project Zero, Junho Jang et Hanul Choi de la LINE Security Team

Entrée mise à jour le 30 mai 2019

Noyau

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : une application peut être en mesure d’entraîner l’arrêt inopiné du système ou une écriture dans la mémoire du noyau.

Description : un problème de confusion liée aux types a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2019-8591 : Ned Williamson en collaboration avec le programme Google Project Zero

Écran de verrouillage

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : une personne ayant un accès physique à un appareil iOS peut être en mesure de voir l’adresse e-mail utilisée pour iTunes.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2019-8599 : Jeremy Peña-Lopez (aka Radio) de l’Université de Floride du Nord

Mail

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : le traitement d’un message malveillant peut conduire à un déni de service

Description : un problème de validation des entrées a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2019-8626 : Natalie Silvanovich de Google Project Zero

Structure de messagerie

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : un attaquant distant peut provoquer l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2019-8613 : Natalie Silvanovich de Google Project Zero

Messages

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : un attaquant distant peut être à l’origine d’un déni de service du système.

Description : un problème de validation des entrées a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2019-8573 : Natalie Silvanovich de Google Project Zero

Entrée ajoutée le 3 juillet 2019

Messages

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : le traitement d’un message malveillant peut conduire à un déni de service

Description : un problème de validation des entrées a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2019-8664 : Natalie Silvanovich de Google Project Zero

Entrée ajoutée le 3 juillet 2019

MobileInstallation

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : un utilisateur local peut apporter des modifications à des sections protégées du système de fichiers.

Description : le traitement des liens symboliques présentait un problème de validation. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des liens symboliques.

CVE-2019-8568 : Dany Lisiansky (@DanyL931)

MobileLockdown

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de bénéficier de privilèges racine.

Description : un problème de validation des entrées a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2019-8637 : Dany Lisiansky (@DanyL931)

Stockage de photos

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : un processus sandboxé peut contourner les restrictions sandbox.

Description : un problème d’accès a été résolu par des restrictions supplémentaires de la sandbox.

CVE-2019-8617 : un chercheur anonyme

SQLite

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : il est possible qu’une application profite de privilèges élevés.

Description : un problème de validation des entrées a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2019-8577 : Omer Gull de Checkpoint Research

SQLite

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : une requête SQL malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2019-8600 : Omer Gull de Checkpoint Research

SQLite

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de lire la mémoire restreinte.

Description : un problème de validation des entrées a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2019-8598 : Omer Gull de Checkpoint Research

SQLite

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : une application malveillante peut permettre l’augmentation des privilèges.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu en supprimant le code vulnérable.

CVE-2019-8602 : Omer Gull de Checkpoint Research

Barre d’état

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : l’écran de verrouillage peut afficher une icône de cadenas après avoir été déverrouillé.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de l’interface utilisateur.

CVE-2019-8630 : Jon M. Morlan

StreamingZip

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : un utilisateur local peut apporter des modifications à des sections protégées du système de fichiers.

Description : le traitement des liens symboliques présentait un problème de validation. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des liens symboliques.

CVE-2019-8568 : Dany Lisiansky (@DanyL931)

sysdiagnose

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges système.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2019-8574 : Dayton Pidhirney (@_watbulb) de Seekintoo (@seekintoo)

WebKit

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : le traitement d’un contenu Web malveillant peut entraîner la divulgation du contenu de la mémoire de traitement.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2019-8607 : Junho Jang et Hanul Choi de la LINE Security Team

WebKit

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2019-6237 : G. Geshev en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro, Liu Long de la Qihoo 360 Vulcan Team

CVE-2019-8571 : 01 en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2019-8583 : sakura du Tencent Xuanwu Lab, jessica (@babyjess1ca_) du Tencent Keen Lab et dwfault travaillant à l’ADLab de Venustech

CVE-2019-8584 : G. Geshev de MWR Labs en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2019-8586 : un chercheur anonyme

CVE-2019-8587 : G. Geshev en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2019-8594 : Suyoung Lee et Sooel Son du KAIST Web Security & Privacy Lab et HyungSeok Han et Sang Kil Cha du KAIST Softsec Lab

CVE-2019-8595 : G. Geshev de MWR Labs en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2019-8596 : Wen Xu du SSLab de Georgia Tech

CVE-2019-8597 : 01 en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2019-8601 : Fluoroacetate en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2019-8608 : G. Geshev en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2019-8609 : Wen Xu du SSLab de Georgia Tech

CVE-2019-8610 : un chercheur anonyme travaillant en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2019-8611 : Samuel Groß de Google Project Zero

CVE-2019-8615 : G. Geshev de MWR Labs en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2019-8619 : Wen Xu du SSLab de Georgia Tech et Hanqing Zhao du Chaitin Security Research Lab

CVE-2019-8622 : Samuel Groß de Google Project Zero

CVE-2019-8623 : Samuel Groß de Google Project Zero

CVE-2019-8628 : Wen Xu du SSLab de Georgia Tech et Hanqing Zhao du Chaitin Security Research Lab

Wi-Fi

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : un attaquant bénéficiant d’une position privilégiée sur le réseau peut modifier l’état du pilote.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2019-8612 : Milan Stute de Secure Mobile Networking Lab de l’Université Technique de Darmstadt

Entrée ajoutée le 30 mai 2019

Wi-Fi

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : un appareil pouvait faire l’objet d’un suivi passif via son adresse MAC Wi-Fi.

Description : un problème de confidentialité de l’utilisateur a été résolu en retirant l’adresse MAC diffusée.

CVE-2019-8620 : David Kreitschmann et Milan Stute de Secure Mobile Networking Lab de l’Université Technique de Darmstadt

Remerciements supplémentaires

Clang

Nous tenons à remercier Brandon Azad de Google Project Zero pour son aide.

CoreAudio

Nous tenons à remercier riusksk de VulWar Corp, travaillant en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro, pour son aide.

Entrée ajoutée le 25 juillet 2019

CoreFoundation

Nous tenons à remercier m4bln, Xiangqian Zhang, Huiming Liu du Xuanwu Lab de Tencent, Vozzie et Rami pour leur aide.

Entrée mise à jour le 30 mai 2019

Noyau

Nous tenons à remercier Denis Kopyrin et Brandon Azad de Google Project Zero pour leur aide.

Entrée mise à jour le 30 mai 2019

MediaLibrary

Nous tenons à remercier Angel Ramirez et Min (Spark) Zheng, Xiaolong Bai d’Alibaba Inc. pour leur aide.

MobileInstallation

Nous souhaiterions remercier Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit) pour son aide.

Safari

Nous tenons à remercier Ben Guild (@benguild) pour son aide.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.