Remplissage de texte avec des dégradés ou des images dans Pages, Numbers et Keynote

Vous pouvez également ajouter des contours pour faire ressortir votre texte.

Remplir du texte avec un dégradé

Un dégradé de couleurs crée une transition progressive entre plusieurs couleurs. Sur un iPhone, iPad ou Mac, vous pouvez remplir du texte avec un dégradé de deux couleurs.

Remplir du texte avec un dégradé de deux couleurs

Vous pouvez remplir du texte avec un dégradé de deux couleurs, ainsi qu’ajuster la direction et l’angle du dégradé.

1. Sélectionnez le texte que vous souhaitez remplir avec un dégradé. Pour remplir tout le texte d’une zone de texte, sélectionnez cette zone.
  2. Touchez ou cliquez sur le bouton Format .
  3. Touchez ou cliquez sur Couleur du texte.
  4. Sur un iPhone ou un iPad, touchez Dégradé. Sur un Mac, cliquez sur Remplissage dégradé.
  5. Pour changer les couleurs du dégradé, utilisez les sélecteurs de couleurs et choisissez des échantillons. Vous pouvez aussi utiliser les roues de couleurs afin de sélectionner les couleurs exactes souhaitées. Par exemple, choisissez violet pour commencer le dégradé et bleu pour le terminer.

Si vous souhaitez changer l’angle et la direction du dégradé, utilisez les commandes appropriées.

Créer un remplissage dégradé avec plus de deux couleurs

Sur un Mac, vous pouvez ajouter plus de deux couleurs à un remplissage dégradé. Sélectionnez le texte, puis choisissez Remplissage dégradé avancé dans le menu local Couleur du texte. À l’aide du curseur, ajoutez des transitions de couleur pour ajouter d’autres couleurs au dégradé. Cliquez sur une transition de couleur pour changer la couleur de cette transition. Faites glisser les transitions de couleur et utilisez les autres commandes pour modifier le mélange, l’angle et la direction du dégradé.

Appliquer un dégradé à une page entière ou à un objet entier

Vous pouvez appliquer un dégradé à une page entière ou à un objet entier. Le dégradé s’étend donc sur toute la page ou tout l’objet, y compris les zones qui ne contiennent pas de texte :

• Dans un document de traitement de texte Pages, sélectionnez le texte, puis sélectionnez « Appliquer un dégradé à la page entière ».
  • Dans un document de mise en page Pages, une feuille de calcul Numbers ou une présentation Keynote, sélectionnez l’objet, puis sélectionnez « Appliquer un dégradé à l’objet entier ».

Lorsque vous sélectionnez cette option, l’ajout et la suppression de texte peuvent respectivement augmenter ou diminuer le nombre de couleurs.

Remplir du texte avec une image

1. Sélectionnez le texte que vous souhaitez remplir avec une image. Pour remplir tout le texte d’une zone de texte, sélectionnez cette zone.
  2. Touchez ou cliquez sur le bouton Format .
  3. Touchez ou cliquez sur Couleur du texte.
  4. Sur un iPhone ou un iPad, touchez Image. Sur un Mac, cliquez sur Remplissage par image.
  5. Pour choisir une image, touchez Changer l’image sur un iPhone ou un iPad, ou cliquez sur Choisir sur un Mac. Accédez ensuite à l’image souhaitée.

De nombreuses options sont disponibles. Par exemple, vous pouvez redimensionner ou étirer cette image dans le texte, ou encore créer une mosaïque.

Vous pouvez également ajouter une superposition de couleurs. Sur un iPhone ou un iPad, activez Superposition de couleurs, puis ajustez les réglages. Pour ajouter une superposition de couleurs sur un Mac, choisissez Remplissage image avancé dans le menu Couleur du texte, puis cliquez sur la roue de couleurs et ajustez les réglages.

Ajouter un contour à du texte

1. Sélectionnez le texte que vous souhaitez entourer. Pour entourer tout le texte d’une zone de texte, sélectionnez cette zone.
  2. Touchez ou cliquez sur le bouton Format .
  3. Sur un iPhone ou un iPad, touchez le bouton Plus . Sur un Mac, cliquez sur le bouton des options avancées  sous Police.
  4. Sélectionnez Contour.
  5. Sélectionnez le type de ligne, la couleur et la largeur du contour.
  6. Vous pouvez supprimer la couleur du texte pour mettre l’accent sur le contour :
    • Sur un iPhone ou un iPad, touchez le bouton Format , Texte, puis Couleur du texte. Touchez Préréglage, effectuez un balayage vers les options noir et blanc, puis touchez Aucun remplissage.
    • Sur un Mac, cliquez sur le menu contextuel Couleur de police situé sous Styles de caractères, puis choisissez Aucun remplissage.