À propos des correctifs de sécurité de macOS Mojave 10.14.2, de la mise à jour de sécurité 2018-003 pour High Sierra et de la mise à jour de sécurité 2018-006 pour Sierra

Ce document décrit les correctifs de sécurité de macOS Mojave 10.14.2, de la mise à jour de sécurité 2018-003 pour High Sierra et de la mise à jour de sécurité 2018-006 pour Sierra.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Pour obtenir plus d’informations en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple. Vous pouvez chiffrer les communications avec Apple à l’aide de la clé PGP du groupe de sécurité produit d’Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par référence CVE dans la mesure du possible.

macOS Mojave 10.14.2, mise à jour de sécurité 2018-003 pour High Sierra, mise à jour de sécurité 2018-006 pour Sierra

Publié le 5 décembre 2018

Airport

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.1

Conséquence : une application malveillante peut permettre l’augmentation des privilèges.

Description : un problème de confusion liée aux types a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2018-4303 : Mohamed Ghannam (@_simo36)

AMD

Disponible pour : macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.1

Conséquence : une application peut être en mesure de lire la mémoire restreinte.

Description : un problème de validation a été résolu par un meilleur nettoyage des entrées.

CVE-2018-4462 : Lilang Wu et Moony Li de la Mobile Security Research Team de TrendMicro

Carbon Core

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.1

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges système.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2018-4463 : Maksymilian Arciemowicz (cxsecurity.com)

Images disque

Disponible pour : macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.1

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2018-4465 : Pangu Team

Gestionnaire Intel Graphics

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.1

Conséquence : un utilisateur local peut être en mesure d’entraîner l’arrêt inopiné du système ou la lecture du contenu de la mémoire du noyau.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2018-4434 : Zhuo Liang de la Qihoo 360 Nirvan Team

IOHIDFamily

Disponible pour : macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2018-4427 : l’équipe Pangu

Noyau

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.1

Conséquence : un attaquant bénéficiant d’une position privilégiée peut provoquer un déni de service.

Description : un problème de déni de service a été résolu en supprimant le code vulnérable.

CVE-2018-4460 : Kevin Backhouse de la Security Research Team de Semmle

Noyau

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.1

Conséquence : un utilisateur local peut être en mesure de lire la mémoire du noyau.

Description : un problème d’initialisation de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2018-4431 : un chercheur indépendant en sécurité a signalé cette vulnérabilité au programme SecuriTeam Secure Disclosure de Beyond Security

Noyau

Disponible pour : macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.1

Conséquence : une application peut exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2018-4447 : Juwei Lin (@panicaII) et Zhengyu Dong de la Mobile Security Team de TrendMicro

Noyau

Disponible pour : macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.1

Conséquence : une application malveillante peut permettre l’augmentation des privilèges.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2018-4435 : Jann Horn de Google Project Zero, Juwei Lin(@panicaII) et Junzhi Lu de la Mobile Security Team de TrendMicro

Noyau

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.1

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2018-4461 : Ian Beer de Google Project Zero

WindowServer

Disponible pour : macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.1

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges système.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2018-4449 : Hanqing Zhao, Yufeng Ruan et Kun Yang du Chaitin Security Research Lab

CVE-2018-4450 : Hanqing Zhao, Yufeng Ruan et Kun Yang du Chaitin Security Research Lab

Remerciements supplémentaires

LibreSSL

Nous souhaiterions remercier Keegan Ryan, du groupe NCC, pour son aide.

NetAuth

Nous souhaiterions remercier Vladimir Ivanov de Digital Security pour son aide.

SCEP (Simple Certificate Enrollment Protocol)

Nous souhaiterions remercier Tim Cappalli d’Aruba et une société Hewlett Packard Enterprise pour leur aide.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.