Créer des automatisations avec l’app Maison

Les automatisations vous permettent d’éteindre automatiquement toutes les lumières de chez vous quand vous partez, de les allumer dès qu’un mouvement est détecté, ou encore d’exécuter une scène quand vous ouvrez votre porte d’entrée. Grâce à l’app Maison, vous pouvez automatiser vos accessoires et scènes afin de les utiliser comme vous le souhaitez.

L’app Maison vous permet de créer facilement des automatisations personnalisées. Vous pouvez configurer une scène ou un accessoire en fonction de l’heure de la journée, de l’endroit où vous vous trouvez, de la détection des capteurs, etc. Pour ce faire, il vous suffit de configurer un HomePod, une Apple TV ou un iPad en tant que concentrateur. Ensuite, installez-vous confortablement et laissez votre domicile tout faire à votre place.*

* Le HomePod et l’Apple TV ne sont pas disponibles dans tous les pays et toutes les régions.

Créer une automatisation en fonction de l’action d’un accessoire

Lorsqu’un accessoire s’allume, s’éteint ou détecte quelque chose, vous pouvez automatiser des scènes et d’autres accessoires pour qu’ils réagissent et effectuent des actions.

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

1. Dans l’app Maison, touchez l’onglet Automatisation, puis touchez Créer une nouvelle automatisation ou Ajouter.
  2. Pour qu’une automatisation démarre lorsqu’un accessoire s’allume ou s’éteint, touchez Un accessoire est sous contrôle ou Un détecteur détecte quelque chose.
  3. Sélectionnez l’accessoire qui lance l’automatisation, puis touchez Suivant.
  4. Choisissez l’action qui déclenche l’automatisation, comme la mise sous tension ou l’ouverture de l’accessoire, puis touchez Suivant.
  5. Sélectionnez les accessoires et les scènes qui réagissent à l’action, puis touchez Suivant.
  6. Maintenez votre doigt sur un accessoire pour le régler.
  7. Touchez OK.

Sur votre Mac

1. Dans l’app Maison, cliquez sur  dans l’angle supérieur droit, puis cliquez sur Ajouter une automatisation.
  2. Pour démarrer une automatisation lorsqu’un accessoire s’allume ou s’éteint, choisissez Un accessoire est sous contrôle ou Un détecteur signale quelque chose.
  3. Sélectionnez l’accessoire qui lance l’automatisation, puis cliquez sur Suivant.
  4. Choisissez l’action qui déclenche l’automatisation, comme la mise sous tension ou l’ouverture de l’accessoire, puis cliquez sur Suivant.
  5. Sélectionnez les accessoires et les scènes qui réagissent à l’action, puis cliquez sur Suivant.
  6. Double-cliquez sur un accessoire pour le régler.
  7. Cliquez sur Terminé.

Vous souhaitez recevoir un message d’alerte lorsqu’un accessoire détecte quelque chose ? Découvrez comment définir des notifications pour vos accessoires HomeKit.

Créer une automatisation en fonction des personnes qui se trouvent chez vous

Automatisez vos scènes et vos accessoires afin qu’ils s’activent ou se désactivent lorsque vous ou un utilisateur commun entrez ou quittez votre domicile.

Pour créer une automatisation qui se déclenche en fonction de l’endroit, vous et les personnes à qui vous avez accordé le droit de contrôler votre domicile devez activer Partager ma position pour l’appareil iOS principal1 utilisé pour contrôler votre domicile. Accédez à Réglages > [votre nom] > Partager ma position, touchez À partir de, puis vérifiez que Cet appareil est sélectionné.

Ensuite, ouvrez l’app Maison sur votre appareil iOS ou votre Mac, puis suivez les étapes ci-dessous.

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

1. Touchez l’onglet Automatisation, puis touchez Ajouter
  2. Choisissez si vous souhaitez que l’automatisation se produise à l’arrivée ou au départ de personnes. Pour choisir une personne spécifique qui lancera l’automatisation, touchez Informations. Vous pouvez aussi choisir le lieu2 et l’heure de l’automatisation.
  3. Sélectionnez les scènes et les accessoires que vous souhaitez automatiser, puis touchez Suivant.
  4. Maintenez votre doigt sur un accessoire pour le régler.
  5. Touchez OK.

Sur votre Mac

1. Cliquez sur Ajouter dans l’angle supérieur droit de l’écran, puis cliquez sur Ajouter une automatisation.
  2. Choisissez si vous souhaitez que l’automatisation se produise à l’arrivée ou au départ de personnes. Pour choisir une personne spécifique qui lancera l’automatisation, cliquez sur Informations. Vous pouvez aussi choisir le lieu2 et l’heure de l’automatisation.
  3. Sélectionnez les scènes et les accessoires que vous souhaitez automatiser, puis cliquez sur Suivant.
  4. Double-cliquez sur un accessoire pour le régler.
  5. Cliquez sur Terminé.
  1. Vous ne pouvez pas déclencher une automatisation définie en fonction d’un endroit à l’aide d’un Mac.
  2. Si vous sélectionnez un autre lieu que votre domicile, vous seul pouvez déclencher l’automatisation, et les autres personnes à qui vous avez accordé le droit de contrôler votre domicile sont alors supprimées de l’automatisation.

Automatiser des accessoires à une certaine heure

Vous pouvez créer une automatisation qui démarre à une certaine heure, certains jours et en fonction des personnes qui se trouvent chez vous. Pour ce faire, ouvrez simplement l’app Maison sur votre appareil iOS ou votre Mac, puis suivez les étapes ci-dessous.

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

1. Dans l’onglet Automatisation, touchez Ajouter
  2. Touchez Une heure de la journée arrive, puis choisissez un jour et une heure. Touchez Personnes pour que l’automatisation démarre à une certaine heure lorsqu’une personne se trouve chez vous.
  3. Sélectionnez les scènes et les accessoires que vous souhaitez automatiser, puis touchez Suivant.
  4. Maintenez votre doigt sur un accessoire pour le régler.
  5. Touchez OK.

Sur votre Mac

1. Cliquez sur Ajouter dans l’angle supérieur droit, puis cliquez sur Ajouter une automatisation.
  2. Sélectionnez À une heure précise, puis choisissez un jour et une heure. Cliquez sur Personnes pour que l’automatisation démarre à une certaine heure lorsqu’une personne se trouve chez vous.
  3. Sélectionnez les scènes et les accessoires que vous souhaitez automatiser, puis touchez Suivant.
  4. Double-cliquez sur un accessoire pour le régler.
  5. Cliquez sur Terminé.

Désactiver ou supprimer une automatisation

Pour activer ou désactiver une automatisation, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’app Maison sur votre appareil iOS ou votre Mac, puis accédez à l’onglet Automatisation.
  2. Touchez ou cliquez sur l’automatisation.
  3. Activez ou désactivez l’option Activer cette automatisation.

Touchez Éteindre pour choisir le délai au terme duquel les accessoires d’une automatisation s’éteindront. Par exemple, si vous créez une automatisation qui allume la lumière quand vous rentrez chez vous, vous pouvez faire en sorte qu’elle s’éteigne au bout d’une heure.

Pour supprimer une automatisation, touchez ou cliquez sur l’automatisation, faites défiler l’écran vers le bas, puis touchez ou cliquez sur Supprimer l’automatisation. Sur votre appareil iOS, vous pouvez également effectuer un balayage vers la gauche sur l’automatisation, puis toucher Supprimer.