Travailler avec les transformateurs de contrôleur MIDI dans MainStage

Configurez plusieurs transformateurs de contrôleur sur une seule tranche de console.

Dans MainStage, vous pouvez remapper les valeurs de certains messages de contrôle MIDI afin que les valeurs d’entrée de votre contrôleur émettent plusieurs valeurs de sortie sur la tranche de console. Vous pouvez ensuite modifier l’échelle de la valeur à mesure qu’elle passe de valeurs d’entrée à valeur de sortie. Vous pouvez assigner plusieurs transformations à une seule tranche de console.

Ajouter un transformateur de contrôleur

Vous pouvez transformer des valeurs d’entrée des messages du pitch bend, de la pression par canal et des contrôleurs continus MIDI. Vous pouvez par exemple transformer des valeurs de volume MIDI à partir de votre contrôleur pour envoyer des valeurs d’expression à la tranche de console ou transformer des valeurs de breath pour envoyer des valeurs de modulation.

1. Dans MainStage, cliquez sur Édition ou appuyez sur les touches Commande et 2 pour ouvrir la fenêtre d’édition.
  2. Dans la zone Tranches de console, sélectionnez une tranche de console MIDI externe ou d’instrument.
  3. Dans l’inspecteur de tranche de console, cliquez sur Entrée MIDI. Certains patchs peuvent contenir des transformateurs de contrôleur existant.
  4. Pour ajouter un nouveau transformateur, cliquez sur  en bas de l’inspecteur de tranche de console. Vous pouvez également sélectionner un type de message d’entrée existant dans la liste et le modifier.
  5. Dans la colonne Contrôleur d’entrée, cliquez sur le type de message d’entrée que vous souhaitez modifier figurant dans la liste, puis choisissez un type de message dans le menu contextuel.
  6. Dans la colonne Contrôleur de sortie, cliquez sur le type de message de sortie correspondant et choisissez un type de message dans le menu contextuel. La disponibilité des types de message de sortie dépend du type de message d’entrée que vous avez choisi.

Pour ajouter un autre transformateur de contrôleur, cliquez sur  en bas de l’inspecteur de tranche de console.

Modifier le transformateur

Après avoir ajouté un transformateur de contrôleur, vous pouvez le modifier à l’aide du graphique. Dans la colonne Transformer de la liste Contrôleurs d’entrée et de sortie, double-cliquez sur l’icône du transformateur que vous souhaitez modifier. Dans la fenêtre Transformer, cliquez sur un transformateur de préréglage en haut. Vous pouvez également cliquer dans le graphique pour créer des points, puis les faire glisser pour dessiner votre propre courbe.

Vous pouvez réinitialiser et inverser la courbe quand bon vous semble.

Vous pouvez également la copier et la coller dans un autre transformateur.