Procédure d’enregistrement de l’écran de votre Mac

Vous pouvez effectuer un enregistrement vidéo de l’intégralité ou d’une partie spécifique de l’écran.

Utiliser le raccourci Maj + Commande + 5 sous macOS Mojave

Le bureau, affichant les commandes de capture d’écran flottantes juste au-dessus du Dock

Sous macOS Mojave, appuyez sur les touches Maj + Commande (⌘) + 5 de votre clavier pour afficher toutes les commandes dont vous avez besoin pour enregistrer une vidéo et effectuer des captures d’images fixes de votre écran. À l’aide des commandes à l’écran, décidez si vous souhaitez enregistrer l’intégralité de l’écran ou une partie spécifique de celui-ci, ou encore effectuer une capture d’une image fixe de votre écran. Si vous n’avez pas encore installé Mojave, vous pouvez enregistrer l’écran à l’aide de QuickTime Player.

Enregistrement de l’intégralité de l’écran

1. Cliquez sur le bouton Enregistrer l’écran complet dans les commandes à l’écran. Le pointeur de votre souris prend la forme d’un appareil photo .
  2. Cliquez sur un écran pour démarrer l’enregistrement de l’écran en question ou cliquez sur Enregistrer dans les commandes à l’écran.
  3. Élaguez, partagez, enregistrez ou réalisez d’autres actions en utilisant la vignette.

Enregistrement d’une partie spécifique de l’écran

1. Cliquez sur le bouton Enregistrer la partie sélectionnée dans les commandes à l’écran.
  2. Faites glisser le pointeur afin de sélectionner une zone de l’écran à enregistrer. Pour déplacer l’intégralité de la sélection, faites glisser le pointeur depuis la sélection.
  3. Pour démarrer un enregistrement, cliquez sur Enregistrer dans les commandes à l’écran.
  4. Pour interrompre un enregistrement, cliquez sur le bouton Arrêter l’enregistrement dans la barre des menus. Vous pouvez également appuyer sur les touches Commande + Contrôle + Échap (Esc).
  5. Élaguez, partagez, enregistrez ou réalisez d’autres actions en utilisant la vignette.

Élagage, partage et enregistrement

Une fois l’enregistrement arrêté, une vignette de la vidéo s’affiche brièvement dans l’angle inférieur droit de l’écran.

• Vous pouvez choisir de ne rien faire ou d’effectuer un balayage vers la droite sur la vignette afin que l’enregistrement soit automatiquement enregistré.
  • Cliquez sur la vignette pour ouvrir l’enregistrement. Vous pouvez ensuite cliquer sur le bouton Élaguer pour élaguer l’enregistrement ou sur le bouton Partager.
  • Faites glisser la vignette afin de déplacer l’enregistrement vers un autre emplacement, par exemple vers un document, un e-mail, une fenêtre du Finder ou la corbeille.
  • Cliquez sur la vignette tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée pour afficher des options supplémentaires. Par exemple, vous pouvez modifier l’emplacement où sera enregistrée la vidéo, ouvrir cette dernière dans une app ou encore la supprimer sans l’enregistrer.

Modification des réglages

Cliquez sur Options dans les commandes à l’écran pour modifier les réglages suivants :

• Enregistrer dans : choisissez l’emplacement où seront automatiquement enregistrées les vidéos, par exemple sur le bureau, dans Documents ou dans le presse-papiers.
  • Minuteur : décidez quand vous souhaitez démarrer l’enregistrement, immédiatement ou encore cinq secondes ou dix secondes après avoir cliqué sur l’élément à enregistrer.
  • Microphone : sélectionnez un microphone pour enregistrer votre voix ou un autre son avec l’enregistrement de l’écran.
  • Afficher la vignette flottante : choisissez d’afficher ou de masquer la vignette
  • Se souvenir de la dernière sélection : décidez si vous souhaitez vous servir par défaut des sélections que vous avez effectuées lors de votre dernière utilisation de cet outil.
  • Afficher les clics de la souris : choisissez d’afficher ou non un cercle noir autour du pointeur de votre souris lorsque vous cliquez dans l’enregistrement.

Utiliser QuickTime Player

QuickTime Player est également doté d’une fonctionnalité d’enregistrement de l’écran. Vous n’avez pas besoin de macOS Mojave pour pouvoir l’utiliser.

1. Ouvrez QuickTime Player depuis votre dossier Applications, puis choisissez Fichier > Nouvel enregistrement de l’écran dans la barre des menus. La fenêtre Enregistrement de l’écran s’affiche.
  2. Avant de démarrer votre enregistrement, vous pouvez cliquer sur la flèche située à côté du bouton Enregistrer pour modifier les réglages d’enregistrement :
    • Pour enregistrer votre voix ou un autre son avec l’enregistrement de l’écran, sélectionnez un microphone. Pour surveiller ce son durant l’enregistrement, réglez le volume à l’aide du curseur (si vous entendez un retour audio, baissez le volume ou servez-vous d’un casque avec un microphone).
    • Si vous souhaitez qu’un cercle noir apparaisse lorsque vous effectuez un clic, choisissez Afficher les clics de la souris dans Enregistrement.
  3. Pour démarrer l’enregistrement, cliquez sur le bouton Enregistrer, puis réalisez une des actions ci-dessous :
    • Cliquez n’importe où sur l’écran pour commencer à enregistrer l’intégralité de l’écran.
    • Faites glisser le pointeur pour sélectionner une zone à enregistrer, puis cliquez sur le bouton Lancer l’enregistrement qui s’affiche dans cette zone.
  4. Pour interrompre l’enregistrement, cliquez sur le bouton Arrêter dans la barre des menus ou appuyez sur les touches Commande + Contrôle + Échap (Esc).
  5. Une fois votre enregistrement terminé, celui-ci s’affiche automatiquement dans QuickTime Player. Vous pouvez maintenant lire, éditer ou partager l’enregistrement.

Informations supplémentaires

• Lorsque vous enregistrez une vidéo de façon automatique, votre Mac lui attribue le nom de « Enregistrement d’écran date à heure.mov ».
  • Pour annuler un enregistrement, appuyez sur la touche Échap (Esc) avant de cliquer sur le contenu à enregistrer.
  • Vous pouvez ouvrir les enregistrements d’écran avec QuickTime Player, iMovie et d’autres apps permettant d’éditer ou de regarder des vidéos.
  • Certaines apps, telles que Lecteur DVD, peuvent ne pas vous permettre d’effectuer des enregistrements de leurs fenêtres.
  • Découvrez comment enregistrer l’écran de votre iPhone, iPad ou iPod touch.