À propos des correctifs de sécurité de watchOS 4.3

Ce document décrit les correctifs de sécurité de watchOS 4.3.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Pour obtenir plus d’informations en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple. Vous pouvez chiffrer les communications avec Apple à l’aide de la clé PGP du groupe de sécurité produit d’Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par référence CVE dans la mesure du possible.

watchOS 4.3

Publié le 29 mars 2018

CoreFoundation

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : il est possible qu’une application profite de privilèges élevés.

Description : une situation de compétition a été résolue par une validation supplémentaire.

CVE-2018-4155 : Samuel Groß (@5aelo)

CVE-2018-4158 : Samuel Groß (@5aelo)

CoreText

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : le traitement d’une chaîne malveillante peut conduire à un déni de service.

Description : il existait un problème de déni de service, résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2018-4142 : Robin Leroy de Google Switzerland GmbH

Événements du système de fichiers

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : il est possible qu’une application profite de privilèges élevés.

Description : une situation de compétition a été résolue par une validation supplémentaire.

CVE-2018-4167 : Samuel Groß (@5aelo)

Noyau

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2018-4150 : un chercheur anonyme

Noyau

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : une application peut être en mesure de lire la mémoire restreinte.

Description : un problème de validation a été résolu par un meilleur nettoyage des entrées.

CVE-2018-4104 : centre national de cybersécurité du Royaume-Uni (NCSC)

Noyau

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2018-4143 : derrek (@derrekr6)

Noyau

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de déterminer la structure de la mémoire du noyau.

Description : la transition d’état du programme présentait un problème de divulgation d’informations. Ce problème a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2018-4185 : Brandon Azad

Entrée ajoutée le 19 juillet 2018

NSURLSession

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : il est possible qu’une application profite de privilèges élevés.

Description : une situation de compétition a été résolue par une validation supplémentaire.

CVE-2018-4166 : Samuel Groß (@5aelo)

Coup d’œil

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : il est possible qu’une application profite de privilèges élevés.

Description : une situation de compétition a été résolue par une validation supplémentaire.

CVE-2018-4157 : Samuel Groß (@5aelo)

Sécurité

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : une application malveillante peut permettre l’augmentation des privilèges.

Description : un dépassement de la mémoire tampon a été résolu par une meilleure validation de la taille.

CVE-2018-4144 : Abraham Masri (@cheesecakeufo)

Préférences Système

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : un profil de configuration peut rester en vigueur après avoir été supprimé.

Description : il existait un problème dans CFPreferences. Ce problème a été résolu par un meilleur nettoyage des préférences.

CVE-2018-4115 : Johann Thalakada, Vladimir Zubkov et Matt Vlasach de Wandera

WebKit

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : interaction inattendue avec certains types d’indexation provoquant une erreur ASSERT

Description : un problème d’indexation de tableau existait dans le traitement d’une fonction du noyau JavaScript. Ce problème a été résolu par l’application de vérifications améliorées.

CVE-2018-4113 : découvert par OSS-Fuzz

WebKit

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut être à l’origine d’un déni de service.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2018-4146 : découvert par OSS-Fuzz

WebKit

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : le traitement d’un contenu Web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2018-4114 : découvert par OSS-Fuzz

CVE-2018-4121 : Natalie Silvanovich de Google Project Zero

CVE-2018-4122 : WanderingGlitch du programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2018-4125 : WanderingGlitch du programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2018-4129 : likemeng du Baidu Security Lab en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2018-4161 : WanderingGlitch du programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2018-4162 : WanderingGlitch du programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2018-4163 : WanderingGlitch du programme Zero Day Initiative de Trend Micro

WebKit

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : un site Web malveillant peut extraire des données provenant d’origines multiples.

Description : un problème d’origines multiples existait au niveau de l’API Fetch. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2018-4117 : un chercheur anonyme, un chercheur anonyme

WebKit

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : une interaction inattendue provoque une erreur ASSERT.

Description : ce problème a été résolu par l’application de vérifications améliorées.

CVE-2018-4207 : découvert par OSS-Fuzz

Entrée ajoutée le 2 mai 2018

WebKit

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : une interaction inattendue provoque une erreur ASSERT.

Description : ce problème a été résolu par l’application de vérifications améliorées.

CVE-2018-4208 : découvert par OSS-Fuzz

Entrée ajoutée le 2 mai 2018

WebKit

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : une interaction inattendue provoque une erreur ASSERT.

Description : ce problème a été résolu par l’application de vérifications améliorées.

CVE-2018-4209 : découvert par OSS-Fuzz

Entrée ajoutée le 2 mai 2018

WebKit

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : une interaction inattendue avec certains types d’indexation a provoqué une erreur.

Description : un problème d’indexation de tableau existait dans le traitement d’une fonction du noyau JavaScript. Ce problème a été résolu par l’application de vérifications améliorées.

CVE-2018-4210 : découvert par OSS-Fuzz

Entrée ajoutée le 2 mai 2018

WebKit

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : une interaction inattendue provoque une erreur ASSERT.

Description : ce problème a été résolu par l’application de vérifications améliorées.

CVE-2018-4212 : découvert par OSS-Fuzz

Entrée ajoutée le 2 mai 2018

WebKit

Disponible pour : tous les modèles d’Apple Watch

Conséquence : une interaction inattendue provoque une erreur ASSERT.

Description : ce problème a été résolu par l’application de vérifications améliorées.

CVE-2018-4213 : découvert par OSS-Fuzz

Entrée ajoutée le 2 mai 2018

Remerciements supplémentaires

Mail

Nous tenons à remercier Sabri Haddouche (@pwnsdx) de Wire Swiss GmbH pour son aide.

Entrée ajoutée le 21 juin 2018

Sécurité

Nous souhaitons remercier Abraham Masri (@cheesecakeufo) pour son aide.

Entrée ajoutée le 13 avril 2018

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication: Fri Jul 27 18:45:24 GMT 2018