Utilisation d’un processeur graphique externe avec votre Mac

Lorsque vous connectez un processeur graphique externe (également appelé eGPU) à votre Mac compatible Thunderbolt 3 doté de macOS High Sierra 10.13.4 ou version ultérieure, votre ordinateur peut accéder à des ressources de traitement graphique supplémentaires.

Un eGPU peut faire bénéficier votre Mac de performances graphiques supérieures, notamment pour les apps professionnelles, les jeux 3D, la création de contenu de réalité virtuelle, et plus encore.

Les eGPU sont pris en charge par les Mac compatibles Thunderbolt 3 :

• MacBook Pro (2016) et modèles plus récents1
  • iMac (2017) et modèles plus récents
  • iMac Pro

Votre Mac doit également être doté de macOS High Sierra 10.13.4 ou version ultérieure. Découvrez comment mettre à jour les logiciels de votre Mac.

Utilisation de l’élément de la barre de menus pour déconnecter l’eGPU

Avec un eGPU, vous pouvez effectuer les actions suivantes sur votre Mac :

• Accélérer les apps qui utilisent Metal, OpenGL et OpenCL
  • Possibilité de connecter des moniteurs et des écrans externes supplémentaires
  • Utilisation de casques de réalité virtuelle branchés sur l’eGPU
  • Possibilité de charger votre MacBook Pro tout en utilisant l’eGPU
  • Utilisation d’un eGPU avec votre MacBook Pro alors que son écran intégré est fermé
  • Possibilité de connecter un eGPU lorsqu’un utilisateur est connecté
  • Connexion de plusieurs eGPU par l’intermédiaire des différents ports Thunderbolt 3 (USB-C) de votre Mac2
  • Utilisation de l’élément de la barre de menus Icône de l’eGPU dans la barre de menus pour déconnecter l’eGPU en toute sécurité
  • Affichage des niveaux d’activité des cartes graphiques intégrée et externe (ouvrez Moniteur d’activité, puis sélectionnez Fenêtre > Historique du processeur graphique.)

Prise en charge des eGPU dans les applications

La prise en charge des eGPU sous macOS High Sierra 10.13.4 ou version ultérieure est conçue pour accélérer les apps Metal, OpenGL et OpenCL qui tirent profit d’un eGPU performant. Toutes les apps ne prennent pas en charge l’accélération des eGPU. Contactez les développeurs des apps pour en savoir plus.4

En règle générale, un eGPU permet d’accélérer les performances dans les types d’apps suivants :

• Apps professionnelles conçues pour exploiter plusieurs processeurs graphiques
  • Jeux 3D, lorsqu’un moniteur externe est relié directement à l’eGPU
  • Apps de réalité virtuelle, lorsque le casque de réalité virtuelle est relié directement à l’eGPU
  • Apps professionnelles et jeux 3D avec accélération pour l’écran intégré d’un iMac ou d’un MacBook Pro (cette fonctionnalité doit être activée par le développeur de l’app)

Vous pouvez faire en sorte que les applications utilisent un eGPU en procédant de l’une des façons suivantes.

Utiliser l’option « Favoriser le processeur graphique externe »

À partir de macOS Mojave 10.14, vous pouvez activer l’option « Favoriser le processeur graphique externe » dans la sous-fenêtre Lire les informations d’une app spécifique dans le Finder. Avec cette option, l’eGPU accélère les apps sur n’importe quel écran connecté au Mac, y compris les écrans intégrés à l’iMac, à l’iMac Pro et au MacBook Pro :

1. Si elle est ouverte, fermez l’app.
  2. Sélectionnez-la dans le Finder. La plupart des apps se trouvent dans le dossier Applications. Si vous l’ouvrez depuis un alias ou un lanceur, cliquez sur l’icône de l’app en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis sélectionnez Afficher l’original dans le menu contextuel. Sélectionnez ensuite l’app originale.
  3. Appuyez sur Commande + I pour afficher la fenêtre d’informations de l’app.
  4. Cochez la case en regard de Favoriser le processeur graphique externe.
  5. Ouvrez l’app pour l’utiliser avec l’eGPU.

Cette option n’apparaît pas si aucun eGPU n’est connecté, si vous n’utilisez pas macOS Mojave sur votre Mac ou si l’app gère elle-même la sélection de son processeur graphique. Certaines apps sélectionnent directement les processeurs graphiques utilisés et ignorent l’option Favoriser le processeur graphique externe.

Définir un écran externe connecté à votre eGPU comme écran principal

Si vous disposez d’un écran externe connecté à votre eGPU, vous pouvez le sélectionner comme écran principal pour toutes les apps. Les apps sélectionnant par défaut le processeur graphique associé à l’écran principal, cette option fonctionne avec de nombreuses apps :

1. Fermez les apps ouvertes que vous souhaitez que l’eGPU accélère sur l’écran principal.
  2. Sélectionnez le menu Pomme () > Préférences Système. Sélectionnez Moniteurs, puis l’onglet Disposition.
  3. Faites glisser la barre de menus blanche jusqu’à la zone représentant l’écran relié à l’eGPU.
  4. Ouvrez les apps que vous souhaitez utiliser avec l’eGPU.

Si vous déconnectez l’eGPU, votre Mac sélectionne par défaut les processeurs graphiques internes qui contrôlent l’écran intégré. Lorsque vous reconnectez l’eGPU, l’écran externe est de nouveau définit comme écran principal.

Configurations d’eGPU prises en charge

Il est important de choisir un eGPU doté d’une carte graphique recommandée et d’un châssis Thunderbolt 3. De plus, si vous disposez d’un MacBook Pro, le châssis Thunderbolt 3 de l’eGPU doit fournir une alimentation suffisante pour faire fonctionner la carte graphique tout en chargeant l’ordinateur. Renseignez-vous auprès du fabricant du châssis pour connaître la puissance fournie, et assurez-vous que celle-ci est suffisante pour charger votre ordinateur portable Mac.

Les cartes graphiques recommandées et les châssis capables de leur fournir une alimentation suffisante sont répertoriés ci-dessous.

Produits eGPU tout-en-un Thunderbolt 3

Ces produits sont dotés d’un processeur graphique intégré performant et fournissent une alimentation suffisante pour charger votre MacBook Pro.

eGPU tout-en-un Thunderbolt 3 recommandés :

AMD Radeon RX 470, RX 480, RX 570, RX 580 et Radeon Pro WX 7100

Ces cartes graphiques sont basées sur l’architecture Polaris d’AMD. Les cartes graphiques recommandées comprennent la série Sapphire Pulse et la série WX d’AMD.

Châssis Thunderbolt 3 recommandés pour ces cartes graphiques :

• OWC Mercury Helios FX3
  • PowerColor Devil Box
  • Sapphire Gear Box
  • Sonnet eGFX Breakaway Box 350W
  • Sonnet eGFX Breakaway Box 550W3
  • Sonnet eGFX Breakaway Box 650W3

AMD Radeon RX Vega 56

Ces cartes graphiques sont basées sur l’architecture Vega 56 d’AMD. Les cartes graphiques recommandées comprennent la Sapphire Vega 56 et la XFX Vega 56.

Châssis Thunderbolt 3 recommandés pour ces cartes graphiques :

• OWC Mercury Helios FX3
  • PowerColor Devil Box
  • Sonnet eGFX Breakaway Box 550W3
  • Sonnet eGFX Breakaway Box 650W3

AMD Radeon RX Vega 64, Vega Frontier Edition Air et Radeon Pro WX 9100

Ces cartes graphiques sont basées sur l’architecture Vega 64 d’AMD. Les cartes graphiques recommandées comprennent la Sapphire Vega 64, la XFX Vega 64, la Frontier Edition à refroidissement par air d’AMD et la Radeon Pro WX 9100 d’AMD.

Châssis Thunderbolt 3 recommandé pour ces cartes graphiques :

• Sonnet eGFX Breakaway Box 650W3

Informations supplémentaires

• Si vous avez des questions concernant le châssis Thunderbolt 3 ou les cartes graphiques, ou sur la prise en charge et la compatibilité d’apps tierces, contactez le fournisseur de matériel ou de logiciel.
  • Les développeurs de logiciels peuvent obtenir de plus amples informations sur la programmation d’apps tirant profit de la prise en charge des eGPU sous macOS.

1. Si vous utilisez un MacBook Pro 13 pouces de 2016 ou 2017, branchez toujours les eGPU et autres périphériques haute performance sur les ports situés à gauche afin de bénéficier d’un débit de données maximum.

2. Pour des performances optimales, les eGPU doivent être connectés directement à votre Mac et non en série par l’intermédiaire d’un concentrateur ou d’un autre périphérique Thunderbolt.

3. Ces châssis fournissent au moins 85 watts de puissance de charge, ce qui est idéal pour les modèles de MacBook Pro 15 pouces.

4. macOS High Sierra 10.13.4 ou version ultérieure ne prend pas en charge les eGPU sous Windows via Boot Camp, ni lorsque votre Mac est en mode de récupération de macOS ou que des mises à jour du système sont en cours d’installation.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.