Obtenir une copie des données associées à votre identifiant Apple

Afin d’accroître votre contrôle sur vos données et le niveau de confidentialité de celles-ci, Apple vous donne la possibilité de demander une copie des données associées à votre identifiant Apple. L’accès à cette fonctionnalité varie en fonction des pays ou des régions.

Cet article explique comment demander une copie des données associées à votre identifiant Apple qui sont détenues par Apple et fournit des réponses aux questions courantes sur le processus et les informations que vous pouvez vous attendre à recevoir.

À propos des données associées à votre identifiant Apple

Vous pouvez demander une copie des données associées à votre identifiant Apple qui sont détenues par Apple. Ces informations comprennent notamment les éléments suivants :

• Les détails de votre compte Apple et l’historique des connexions
  • Les données que vous stockez sur iCloud telles que vos contacts, calendriers, notes, signets, rappels, e-mails, photos, vidéos et documents
  • Les informations sur l’utilisation des applications dans le cadre des services iCloud, Apple Music, Game Center et autres
  • Une liste des articles que vous avez achetés ou téléchargés dans l’App Store, l’iTunes Store et Apple Books, ainsi que votre historique de navigation dans ces stores
  • Un historique de vos transactions dans les magasins Apple Store et avec l’assistance Apple
  • Un historique des communications, préférences et autres activités marketing

Toutes les données qui ne sont pas fournies sont sous une forme qui n’est pas personnellement identifiable ou associée à votre identifiant Apple, sont stockées dans un format chiffré de bout en bout qu’Apple ne peut pas déchiffrer, ou ne sont simplement pas stockées par Apple. En outre, certaines données peuvent n’avoir été conservées que pendant une durée très courte et ne plus se trouver sur nos serveurs.

Apple s’efforce de collecter et de stocker la quantité minimale de données nécessaire pour fournir les services que vous utilisez. Cliquez ici pour en savoir plus sur l’engagement et les pratiques de confidentialité d’Apple.

Nous nous efforçons de maintenir l’exactitude et la cohérence des informations, et c’est pour cette raison que les données associées à votre compte et nos réponses à vos demandes de données peuvent changer à mesure qu’évoluent nos moyens de stockage et de collecte.

Comment demander une copie de vos données

Connectez-vous à votre page Identifiant Apple sur un Mac, un PC, un iPhone ou un iPad. Faites défiler la page vers le bas jusqu’à Données et confidentialité, puis sélectionnez « Gérer vos données et leur confidentialité ». À la page suivante, sélectionnez « Démarrer » sous « Obtenir une copie de vos données ». Si vous ne voyez pas s’afficher cette option, cela signifie que cette fonctionnalité n’est pas disponible dans votre pays ou votre région.

Lorsque vous demandez une copie de vos données (ou d’une partie spécifique de vos données), nous vérifions d’abord que vous êtes bien le titulaire du compte. Après vérification, nous organisons les données associées à votre identifiant Apple dans des formats de fichiers faciles à comprendre. Lorsque les données sont prêtes, nous les publions sur votre page Identifiant Apple et vous informons de leur disponibilité. Vous disposez de 14 jours pour télécharger vos données, après quoi elles sont supprimées de cet emplacement, et vous devrez à nouveau les demander.

À propos des données que nous fournissons

Nous fournissons les données dans leur format d’origine ou dans des formats standard faciles à ouvrir et à lire. Les photos, vidéos et documents sont fournis dans leur format d’origine. Les contacts, calendriers, signets et e-mails sont fournis dans des formats tels que .vcf, .ics, .html et .eml. Les informations sur l’utilisation des applications sont fournies sous forme de feuilles de calcul ou de fichiers aux formats .json, .csv ou .pdf.

Si vous avez besoin d’aide pour comprendre certains des détails des fichiers que nous fournissons, vous pouvez consulter un guide des termes associés à vos fichiers. Pour obtenir des informations concernant un fichier particulier, sélectionnez l’application ou le service auquel le fichier est associé. Ces guides sont disponibles uniquement pour des fichiers créés par des applications et des services, et non pour du contenu créé par vous ou partagé avec vous par d’autres personnes, tel que des e-mails, des notes, des événements de calendrier, des rappels, des photos, des vidéos ou des documents stockés dans iCloud.

Questions et réponses

Comment télécharger et consulter mes données ?

Utilisez un Mac ou un PC pour télécharger et consulter vos fichiers de données. Vous devriez pouvoir afficher ces fichiers dans les applications par défaut sur votre Mac ou votre PC, notamment TextEdit sur un Mac et Bloc-notes sous Windows.

Certaines applications de tableur peuvent arrondir automatiquement certains grands nombres, comme les numéros de compte, par valeur supérieure ou inférieure, et les afficher de façon incorrecte. Si vous choisissez d’afficher vos données dans un tableur, nous vous recommandons d’utiliser Numbers, si possible.

Puis-je transférer mes données vers un autre fournisseur ou service ?

Oui. Nous vous fournissons les données dans des formats standard qui sont conçus pour être faciles à importer dans d’autres services. Lorsque vous recevez vos données, vous pouvez les télécharger ou les transférer vers n’importe quel service ou format de votre choix.

Pourquoi mes données de paiement, les identifiants de mes appareils et les adresses e-mail sont-ils masqués ?

Nous masquons certaines informations dans les données que nous vous fournissons (y compris les détails de votre carte de crédit ou de votre compte bancaire, les identifiants de vos appareils et les adresses e-mail) afin de garantir votre sécurité et de vous protéger contre le vol ou la fraude. Si vous avez besoin de ces informations, connectez-vous à votre compte ou contactez votre banque ou votre prestataire de services financiers.

Pourquoi mes informations de date et d’heure sont-elles affichées dans un format inhabituel ?

Les clients d’Apple vivent dans des pays et fuseaux horaires variés et, dans de nombreux cas, le même utilisateur accède à des services Apple depuis différents endroits au fil du temps. Pour fournir un format cohérent, nous exprimons la date et l’heure dans le système normalisé de temps universel coordonné (UTC).

Pourquoi n’ai-je pas reçu de copie de la musique, des vidéos, des apps et des livres que j’ai achetés ?

Les données fournies par Apple comprennent une liste de tous les articles que vous avez achetés ou téléchargés dans l’App Store, l’iTunes Store et Apple Books. Le contenu lui-même que vous avez acheté n’est pas considéré comme des données personnelles et n’est pas fourni dans le cadre de cet ensemble de données. Si nécessaire, vous pouvez télécharger à nouveau ces articles depuis l’App Store, l’iTunes Store ou Apple Books.

Pourquoi le mot « biométrique » apparaît-il pour certains de mes achats dans l’App Store, l’iTunes Store et Apple Books ?

Le terme « biométrique » indique simplement que vous avez confirmé votre achat en utilisant Touch ID ou Face ID. Apple ne collecte ni ne stocke jamais d’informations biométriques sur ses serveurs.

Pourquoi certains achats sont-ils décrits de façon inattendue comme une utilisation d’une carte cadeau ?

Si le solde de votre carte cadeau n’était pas suffisant pour un achat, et que votre mode de paiement a été utilisé en complément de la carte cadeau pour effectuer l’achat, cet achat peut apparaître comme une utilisation d’une carte cadeau.

Pourquoi les informations sur mon forfait de stockage iCloud sont-elles répertoriées dans la catégorie iTunes ?

Les paiements, reçus et autres détails de transactions concernant vos abonnements Apple sont gérés par notre service iTunes. Par conséquent, les détails concernant votre forfait de stockage iCloud sont conservés dans iTunes.

Pourquoi mes données de santé sont-elles stockées par Apple ?

Les données de santé sont stockées dans iCloud pour qu’elles soient automatiquement synchronisées sur tous vos appareils et pour vous permettre de récupérer vos données en cas de perte d’un appareil. Apple n’accède à ces informations ni ne les utilise à aucune autre fin. Vous pouvez désactiver cette fonctionnalité en désactivant la fonction Santé dans les réglages d’iCloud.

Comment puis-je accéder à mes données de santé ?

Vous pouvez accéder à vos données de santé de deux façons différentes. Vous pouvez les télécharger dans le cadre de votre demande de données, ou vous pouvez accéder à vos données directement à partir de l’app Santé sur votre iPhone. Pour accéder directement à vos données de santé à partir de l’app, touchez votre profil utilisateur dans l’angle supérieur droit de l’écran d’accueil de l’app Santé et sélectionnez Exporter les Données Santé.

Pourquoi l’historique de mes appels est-il stocké par Apple ?

Lorsque vous êtes connecté à iCloud avec votre identifiant Apple sur plusieurs appareils, l’historique de vos appels est conservé et synchronisé pour vous permettre de rappeler votre correspondant depuis n’importe lequel de vos appareils. Apple n’accède à ces informations ni ne les utilise à aucune autre fin. Vous pouvez désactiver cette fonctionnalité en désactivant la fonction iCloud Drive dans les réglages d’iCloud.

Pourquoi est-ce que je ne vois pas le contenu de mes messages dans le cadre de ma demande de données ?

Vos messages sont chiffrés sur votre appareil et ne sont accessibles à personne sans le code d’accès de votre appareil.

Puis-je corriger les données associées à mon identifiant Apple ?

Oui, si vous pensez que des informations personnelles stockées par Apple sont incorrectes, vous pouvez demander que nous les mettions à jour. Connectez-vous à votre page Identifiant Apple. Faites défiler la page vers le bas jusqu’à Données et confidentialité, puis sélectionnez « Gérer vos données ». À la page suivante, sélectionnez « Démarrer » sous « Corriger vos données ».

Puis-je ajouter des catégories de données supplémentaires à une demande que j’ai déjà adressée ?

Oui, vous pouvez demander des catégories de données supplémentaires. Si vous souhaitez effectuer une deuxième demande pour un type de données que vous avez déjà demandé, attendez que votre demande en cours soit terminée et retirée de votre page Données et confidentialité.

J’ai plusieurs comptes associés à un identifiant Apple. Est-ce que je recevrai une copie des données détenues par Apple pour chacun d’eux ?

Non. Chaque identifiant Apple est associé à un compte unique. Si vous souhaitez une copie des données associées à plusieurs identifiants Apple, connectez-vous à chaque compte individuellement et envoyez une demande pour chaque compte.

Mon identifiant Apple est géré par mon établissement d’enseignement. Puis-je demander une copie de mes données ?

Oui. L’administrateur de votre établissement doit d’abord vous autoriser à vous connecter à la page privacy.apple.com. Vous pourrez alors demander une copie de vos données pour les fonctionnalités disponibles pour les identifiants Apple gérés.

Existe-t-il d’autres données pour lesquelles je peux effectuer une demande ou dont je peux obtenir une copie ?

Certaines informations détenues par Apple ne sont actuellement pas disponibles dans le cadre d’une demande de données standard. Si vous le souhaitez, vous pouvez accéder à ces informations ou les demander séparément.

• Notes de dossiers AppleCare (y compris les données que vous avez pu soumettre lorsque vous avez bénéficié d’une assistance pour les apps Santé et ECG) : vous pouvez demander les notes de dossiers et les autres informations d’assistance associées à vos appels à AppleCare en envoyant un e-mail à l’adresse privacy_response@apple.com.
  • iTunes U : pour consulter vos données iTunes U, il vous suffit de vous connecter à iTunes U.
  • FaceTime : contactez-nous pour demander les historiques de vos invitations d’appel sur FaceTime.
  • Cartes Apple Pay : pour vérifier les cartes que vous utilisez avec Apple Pay, accédez à Wallet et Apple Pay dans les réglages de votre appareil iOS, ou consultez le site iCloud.com/settings et cliquez sur les appareils portant le symbole Apple Pay.

Puis-je contacter Apple pour savoir comment mes données sont gérées ?

Oui. Si vous avez des questions ou un feedback à nous soumettre au sujet de notre engagement de confidentialité ou d’autres sujets, n’hésitez pas à nous contacter

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.