Partage d’une vidéo Final Cut Pro X HDR (High Dynamic Range) sur YouTube

Vous pouvez charger un fichier master Apple ProRes de votre plan ou projet HDR sur YouTube.

Pour un chargement optimal de votre vidéo HDR sur YouTube, limitez sa luminance maximale à l’aide de l’effet Outils HDR de Final Cut Pro. Ensuite, ajoutez les métadonnées requises pour un traitement et une lecture appropriés de votre vidéo HDR sur YouTube.

Avant de commencer, assurez-vous d’effectuer les opérations suivantes :

En savoir plus sur l’utilisation des vidéos HDR dans Final Cut Pro et Compressor.

Utiliser l’effet Outils HDR

Lorsque vous corrigez les couleurs d’une vidéo HDR afin de la publier sur YouTube, il est recommandé de limiter la luminance, ou luminosité, maximale des plans de votre projet.

1. Dans Final Cut Pro, choisissez Fenêtre > Afficher dans l’espace de travail > Inspecteur (ou appuyez sur Commande + 4) pour ouvrir l’inspecteur.
  2. Sélectionnez Fenêtre > Afficher dans l’espace de travail > Effets (ou appuyez sur Commande + 5).
  3. Cliquez sur la catégorie des couleurs dans le navigateur d’effets.
  4. Faites glisser l’effet Outils HDR du navigateur d’effets vers un plan situé dans la timeline, puis sélectionnez ce dernier.
  5. Dans l’effet Outils HDR de l’inspecteur vidéo, cliquez sur Mappage des tons pour sortie PQ dans le menu local Mode.
  6. Réglez le paramètre « Luminosité maximale (cd/m²) » sur 1 000.
  7. Répétez les étapes 4 à 6 pour tous les plans du projet.

Vous pouvez également créer un plan composé à partir des plans de votre projet et lui appliquer l’effet Outils HDR.

Ajouter des métadonnées HDR facultatives

1. Dans le navigateur, sélectionnez le projet ou le plan.
  2. Si nécessaire, choisissez Fenêtre > Afficher dans l’espace de travail > Inspecteur (ou appuyez sur Commande +4) pour ouvrir l’inspecteur, puis cliquez sur .
  3. Si vous connaissez les caractéristiques de votre écran de mastering (le moniteur vidéo sur lequel les tâches critiques de réglage de précision et de correction des couleurs seront effectuées), saisissez les valeurs appropriées dans la section Métadonnées d’affichage du master HDR. Si vous n’êtes pas sûr de connaître ces valeurs, laissez les champs vides.
    Si le mastering est effectué sur un moniteur Sony BVM-X300, par exemple, saisissez les informations suivantes :
    • Afficher les primaires : Rec. 2020
    • Point blanc d’affichage : D65
    • Luminance d’affichage maximale : 1 000
    • Luminance d’affichage minimale : 0 ou 0,0001
  4. Vous pouvez laisser les champs MaxCLL et MaxFALL vides, à moins que vous ne souhaitiez y saisir des valeurs spécifiques.

Exporter un fichier master HDR Apple ProRes

1. Dans le navigateur, sélectionnez le projet ou le plan à exporter.
  2. Choisissez Fichier > Partager > Fichier master.
  3. Cliquez sur Réglages, puis sur Vidéo et audio dans le menu local Format. Sélectionnez ensuite Apple ProRes 422 dans le menu local « Codec vidéo ».
  4. Cliquez sur Suivant, choisissez l’emplacement d’enregistrement du fichier, puis cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez maintenant charger le fichier master HDR Apple ProRes sur YouTube par l’intermédiaire du site Web de la plateforme vidéo.

Date de publication:Tue Feb 27 13:26:56 GMT 2018