À propos de l’utilitaire Sécurité au démarrage

Cet utilitaire vous permet de vous assurer que votre iMac Pro démarre toujours à partir du disque de démarrage que vous avez défini et d’un système d’exploitation valable et de confiance.

Disponible uniquement sur l’iMac Pro, l’utilitaire Sécurité au démarrage propose trois fonctionnalités pour vous aider à sécuriser votre Mac contre les accès non autorisés : une protection par mot de passe de programme interne, le démarrage sécurisé et le démarrage externe.

Pour ouvrir l’utilitaire Sécurité au démarrage :

1. Allumez votre iMac Pro, puis maintenez les touches Commande (⌘) + R enfoncées immédiatement après l’apparition du logo Apple pour démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS.
  2. Lorsque la fenêtre Utilitaires macOS s’affiche, sélectionnez Utilitaires > Utilitaire Sécurité au démarrage dans la barre des menus.
  3. Lorsqu’il vous est demandé de vous authentifier, cliquez sur Saisissez le mot de passe macOS, puis sélectionnez un compte d’administrateur et saisissez le mot de passe correspondant.

Protection par mot de passe de programme interne

L’utilisation d’un mot de passe de programme interne permet d’empêcher toute personne ne connaissant pas ce mot de passe de démarrer l’ordinateur depuis un disque autre que celui que vous avez défini comme disque de démarrage. Pour définir ce mot de passe, cliquez sur Activer le mot de passe du programme interne, puis suivez les instructions qui s’affichent à l’écran. En savoir plus sur les mots de passe de programme interne.

Vous pouvez également utiliser le démarrage externe pour empêcher des individus qui connaissent votre mot de passe de programme interne de démarrer votre ordinateur depuis un support externe.

Démarrage sécurisé

Cette fonctionnalité garantit que votre Mac ne sera pas démarré depuis un système d’exploitation non valable ou non fiable. En savoir plus sur le démarrage sécurisé.

Démarrage externe

Cette fonctionnalité permet de vérifier si votre Mac peut démarrer depuis un disque dur externe, une clé USB ou un autre support externe.* Le réglage le plus sûr, « Ne pas autoriser le démarrage à partir de supports externes », est sélectionné par défaut. Votre Mac ne peut dès lors pas être démarré depuis un support externe :

• Les préférences Disque de démarrage affichent un message vous indiquant que vos réglages de sécurité ne permettent pas de démarrer ce Mac depuis un disque de démarrage externe.
  • Le gestionnaire de démarrage vous permet de sélectionner un disque de démarrage externe. Ceci étant, cette opération provoque le redémarrage du Mac et l’affichage d’un message indiquant que vos réglages de sécurité ne permettent pas de démarrer cet ordinateur depuis un disque de démarrage externe. Vous aurez alors la possibilité de redémarrer votre ordinateur depuis votre disque de redémarrage actuel ou d’en sélectionner un autre.

Pour pouvoir démarrer votre Mac depuis un disque de démarrage externe :

1. Ouvrez l’utilitaire Sécurité au démarrage.
  2. Cliquez sur « Autoriser le démarrage à partir de supports externes ».
  3. Si vous souhaitez définir un disque de démarrage externe avant de redémarrer votre Mac, fermez l’utilitaire Sécurité au démarrage, puis cliquez sur le menu Pomme () > Disque de démarrage.

* Les ordinateurs iMac Pro ne prennent en charge le démarrage à partir des volumes de réseau.

Date de publication :