Utilisation de la fonctionnalité Ne pas déranger en voiture

Sous iOS 11, votre iPhone peut détecter quand vous êtes susceptible de conduire et empêcher les notifications.

La première fois que votre iPhone doté d’iOS 11 détecte que vous êtes probablement au volant, il affiche une description de la fonctionnalité Ne pas déranger en voiture dès que vous vous arrêtez. (Cette description s’affiche uniquement dans certains pays. Si elle n’apparaît pas, suivez les étapes ci-dessous pour activer la fonctionnalité.)

Touchez Activer pendant la conduite et la fonctionnalité s’activera automatiquement lorsque votre iPhone se connectera en Bluetooth1 à votre véhicule ou détectera des mouvements de conduite. Vous pouvez modifier la méthode utilisée par votre iPhone pour déterminer si vous êtes au volant ou activer la fonctionnalité manuellement.

Activation et désactivation de la fonctionnalité dans le centre de contrôle

Vous pouvez faire en sorte que la fonctionnalité Ne pas déranger en voiture s’active automatiquement ou l’ajouter au centre de contrôle pour y accéder manuellement et en toute facilité :

1. Accédez à Réglages > Centre de contrôle > Personnaliser les commandes.
  2. Touchez Ajouter la commande au centre de contrôle à côté de Ne pas déranger en voiture.

Vous pouvez maintenant effectuer un balayage du bas vers le haut de votre écran et toucher icône Ne pas déranger en voiture pour activer ou désactiver la fonctionnalité.

Comportement attendu lorsque la fonctionnalité est active

Voici ce à quoi vous devez vous attendre lorsque la fonctionnalité Ne pas déranger en voiture est activée. Vous pouvez personnaliser un bon nombre de ces fonctionnalités dans Réglages.

• Votre iPhone reste silencieux et l’écran noir. Si quelqu’un vous envoie un message, il reçoit une réponse automatique lui indiquant que vous êtes au volant. Si le message est important, l’expéditeur peut saisir le mot « urgent » pour s’assurer que vous receviez une notification. Vous pouvez alors vous garer pour lire le message important ou demander à Siri de vous le lire.
  • L’iPhone diffuse certaines notifications, comme les alertes d’urgence, les minuteurs et les alarmes.
  • Les appels téléphoniques sont traités de la même manière qu’avec la fonctionnalité Ne pas déranger standard : vous pouvez autoriser uniquement les appels provenant de vos contacts favoris, ainsi qu’autoriser l’entrée des appels si la même personne appelle deux fois de suite. Si votre iPhone se connecte à votre voiture via Bluetooth, les appels seront reçus comme d’habitude et vous pourrez utiliser les boutons, micros et haut-parleurs de votre voiture pour y répondre.
  • Si vous utilisez Plans pour vous guider, votre iPhone continue alors d’afficher l’écran verrouillé d’aide à la navigation et vous fournit des instructions étape par étape.
  • Si vous êtes passager et que vous essayez d’utiliser votre iPhone pendant que la fonctionnalité est active, vous devez toucher Je ne conduis pas pour la désactiver.

Personnalisation des fonctionnalités

Vous pouvez personnaliser le mode de fonctionnement de l’option Ne pas déranger en voiture dans Réglages > Ne pas déranger.

Touchez Activer pour choisir la manière dont vous souhaitez que la fonctionnalité s’active.

• Automatiquement : votre iPhone utilise des informations telles que la détection de mouvement et les connexions réseau pour détecter si vous êtes en train de conduire, et active alors la fonctionnalité.23
  • Si connecté au Bluetooth embarqué : la fonctionnalité Ne pas déranger en voiture s’active lorsque votre téléphone se connecte au dispositif mains libres de votre véhicule.3
  • Manuellement : utilisez le centre de contrôle pour activer la fonctionnalité Ne pas déranger en voiture avant de prendre le volant.

Touchez Réponse automatique à et choisissez les personnes qui recevront une réponse automatique, puis touchez Réponse automatique pour personnaliser le message qu’elles recevront. Si une personne a quand même besoin de vous contacter, elle peut contourner la fonctionnalité Ne pas déranger en vous envoyant un message supplémentaire contenant le mot « urgent ».

Utilisation de Restrictions pour garder la fonctionnalité activée

Vous êtes parent d’un jeune conducteur ? Vous pouvez empêcher toute modification de la fonctionnalité Ne pas déranger en voiture pour vous assurer qu’elle fait partie des bonnes habitudes de votre enfant en matière de conduite.

1. Sur son iPhone, accédez à Réglages > Général > Restrictions.
  2. Si vous n’avez jamais utilisé Restrictions auparavant, saisissez un nouveau code d’accès. Souvenez-vous de ce code d’accès pour toute modification future.
  3. Sous Autoriser les modifications, touchez Ne pas déranger en voiture.
  4. Sélectionnez N’autoriser aucun changement.

Informations supplémentaires

Découvrez comment utiliser la fonctionnalité Ne pas déranger sur votre iPhone, iPad et iPod touch pour couper le son des notifications lorsque vous n’êtes pas au volant.

Remarques :

1. Si votre véhicule est compatible avec CarPlay et que vous connectez votre iPhone, la fonctionnalité Ne pas déranger en voiture n’est pas activée automatiquement.
  2. L’iPhone 5s ne prend pas en charge l’activation automatique.
  3. Cette fonctionnalité nécessite l’activation de l’option Suivi forme. Accédez à Réglages > Confidentialité > Mouvements et forme > Suivi forme.