Création d’un fichier PDF dans Pages, Numbers et Keynote

Vous pouvez créer une version PDF d’un document sur votre Mac, iPhone, iPad, iPod touch ou sur iCloud.com. Vous pouvez ensuite le partager avec d’autres personnes, ou l’enregistrer sur votre appareil ou sur iCloud Drive.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

La création de versions PDF est particulièrement utile pour le partage de documents mis en page. Il peut s’agir notamment de brochures, de prospectus et de manuels contenant de nombreuses illustrations. Le format PDF est également un choix judicieux si vous ne voulez pas que d’autres utilisateurs puissent modifier le contenu, la mise en page ou les polices de vos documents.

Si vous souhaitez que votre document s’adapte lors du changement d’orientation de l’appareil, pensez à l’exporter en tant que fichier ePub reformatable. Vous ne pouvez pas modifier les fichiers PDF ou ePub exportés. Conservez donc les documents d’origine si vous pensez être amené à y apporter des modifications ultérieurement.

Si vous souhaitez travailler à plusieurs sur un même document en temps réel, invitez d’autres personnes à collaborer.

Sur votre Mac

• Pour partager un document au format PDF, ouvrez le document, puis choisissez Partager > Envoyer une copie. Choisissez la méthode d’envoi du fichier PDF, puis cliquez sur PDF. Sélectionnez les éventuels réglages spéciaux que vous souhaitez appliquer au PDF, puis cliquez sur Suivant.
  • Pour enregistrer un fichier PDF sur votre Mac ou sur iCloud Drive, choisissez Fichier > Exporter vers > PDF. Sélectionnez les éventuels réglages spéciaux que vous souhaitez appliquer au PDF, puis cliquez sur Suivant. Choisissez un emplacement, puis cliquez sur Exporter.

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Ouvrez votre document, touchez , puis Exporter. Touchez PDF, puis effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour partager le fichier PDF, touchez le nom d’un utilisateur AirDrop, ou sélectionnez l’icône Mail pour envoyer le PDF par e-mail.
  • Pour enregistrer le fichier PDF sur votre appareil ou sur iCloud Drive, touchez Enregistrer dans Fichiers, choisissez un emplacement, puis touchez Ajouter. Lorsque vous enregistrez le fichier PDF sur iCloud Drive ou sur votre appareil iOS, vous pouvez y accéder à partir de l’app Fichiers.

Vous pouvez également afficher un aperçu du fichier PDF et l’annoter avant de le partager ou de l’enregistrer. Vous pourriez, par exemple, signer la version PDF de votre document avant de l’envoyer à son destinataire.

1. Ouvrez le document, puis touchez
  2. Touchez Exporter, puis PDF.
  3. Touchez Créer un PDF. Le fichier PDF s’ouvre sur votre appareil.
  •  Touchez icône en forme de stylo pour annoter le PDF.
  • Pour enregistrer le fichier PDF, touchez Terminé, sélectionnez Enregistrer le fichier dans, puis choisissez un emplacement.
  • Pour partager le fichier PDF, touchez icône Partager, puis sélectionnez une méthode de partage.

Sur iCloud.com

Vous pouvez créer une version PDF de votre document, puis la partager ou l’enregistrer à l’aide de Pages, Numbers ou Keynote pour iCloud.

• Pour partager le fichier PDF, cliquez sur le document dans le gestionnaire de documents tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez Envoyer une copie. Cliquez sur PDF, puis sur E-mail.
  • Pour enregistrer le document au format PDF sur votre appareil, cliquez dessus dans le gestionnaire de documents tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée. Choisissez Télécharger une copie, puis cliquez sur PDF.

Réglages spéciaux

Ajouter un mot de passe

Vous pouvez exiger la saisie d’un mot de passe à l’ouverture d’un fichier PDF que vous avez créé. Lors de la création du PDF dans Pages, Numbers ou Keynote pour Mac, sélectionnez la case « Mot de passe pour ouvrir », puis saisissez un mot de passe. Toute personne souhaitant ouvrir le fichier PDF doit saisir ce mot de passe. Si votre document est déjà protégé par un mot de passe et que vous souhaitez en configurer un autre pour le fichier PDF, cliquez sur Modifier le mot de passe et saisissez un nouveau mot de passe.

Pour appliquer un mot de passe à un document PDF dans Pages, Numbers ou Keynote pour iOS et iCloud, vous devez protéger le document lui-même avant de créer le PDF.

• Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, ouvrez le document et touchez . Choisissez Définir le mot de passe, saisissez les informations demandées, puis touchez Terminé.
  • Sur iCloud.com, ouvrez le document, cliquez sur icône en forme de clé anglaise et choisissez Définir le mot de passe. Saisissez les informations demandées, puis cliquez sur Définir le mot de passe.

Choisir la qualité d’image

Dans Pages, Numbers et Keynote pour Mac, vous pouvez choisir la qualité d’image du fichier PDF. Pour choisir un réglage différent, utilisez le menu local Qualité de l’image. Plus la qualité de l’image est élevée, plus la taille de fichier de la copie exportée est importante.

Réglages spéciaux pour Numbers et Keynote

Numbers et Keynote proposent des options supplémentaires lors de la création d’un document PDF :

• Dans Numbers pour Mac et iOS, choisissez une option de mise en page pour adapter la taille des tableaux à chaque page du document PDF.
  • Dans Keynote pour Mac, chaque diapositive s’affiche sur une page unique dans le document PDF. Vous pouvez inclure du contenu supplémentaire dans le document PDF lors de l’exportation de votre diaporama :
    • Si votre présentation comporte des notes pour l’intervenant et que vous souhaitez les inclure dans le fichier PDF, sélectionnez « Inclure les notes de l’intervenant ».
    • Si vous souhaitez inclure les diapositives ignorées de votre présentation dans le fichier PDF, sélectionnez « Inclure les diapositives ignorées ».
    • Si votre présentation contient des animations d’objet et que vous souhaitez afficher chaque étape d’une composition sur sa propre page, sélectionnez « Imprimer chaque étape de composition ». Les étapes de composition apparaissent dans le même ordre dans le fichier PDF que dans la présentation.