Types d’exercices sur l’Apple Watch

Découvrez les exercices disponibles dans l’app Exercice sur l’Apple Watch qui vous permettent de suivre votre activité.

Marche

Sélectionnez Marche (tapis) lorsque vous marchez sur un tapis de course ou dans un environnement intérieur, comme une piste couverte ou un centre commercial. Pour améliorer la précision de Marche (tapis) en matière de rythme et de distance, marchez pendant au moins 20 minutes en extérieur, avec l’app Exercice activée, afin d’étalonner votre montre. Pour l’Apple Watch Series 1 et modèles antérieurs, vous devez vous munir de votre iPhone pour l’étalonnage.

Sélectionnez Marche lorsque vous marchez par exemple le long d’une piste ou dans un parc. Selon votre modèle d’Apple Watch, vous devrez peut-être vous munir de votre iPhone pour collecter certaines mesures :

• Rythme et distance : l’Apple Watch Series 2 (et modèles ultérieurs) possède un GPS intégré pour enregistrer ces mesures et fournir un plan de votre séance de marche dans le récapitulatif de l’exercice sur votre iPhone. Lorsque vous avez votre iPhone avec vous, votre montre utilise le GPS de votre iPhone pour préserver l’autonomie de la batterie. Afin que le GPS soit le plus précis possible, tenez votre iPhone dans une main, ou fixez-le à l’aide d’un brassard ou d’une ceinture. Pour l’Apple Watch Series 1 et modèles antérieurs, munissez-vous de votre iPhone pour bénéficier du GPS. Si vous ne souhaitez pas vous munir de votre iPhone avec l’Apple Watch Series 1 et modèles antérieurs, vous pouvez toujours suivre le rythme et la distance pour votre exercice avec l’accéléromètre intégré de la montre. Pour améliorer la précision de ces mesures, munissez-vous de votre iPhone et marchez pendant au moins 20 minutes en extérieur avec l’app Exercice activée, afin d’étalonner votre montre.

• Altitude : l’Apple Watch Series 3 (et modèles ultérieurs) possède un altimètre intégré pour enregistrer cette mesure. Pour l’Apple Watch Series 2 et modèles antérieurs, munissez-vous de votre iPhone pour enregistrer votre altitude.

En savoir plus sur l’étalonnage de votre Apple Watch.

Course

Choisissez Course (tapis) lorsque vous courez sur un tapis ou en intérieur. Pour améliorer la précision de Course (tapis) en matière de rythme et de distance, courez pendant au moins 20 minutes en extérieur, avec l’app Exercice activée, afin d’étalonner votre montre. Pour l’Apple Watch Series 1 et modèles antérieurs, vous devez vous munir de votre iPhone pour l’étalonnage.

Sélectionnez Course lorsque vous courez sur une piste, une route ou un chemin. Selon votre modèle d’Apple Watch, vous devrez peut-être vous munir de votre iPhone pour collecter certaines mesures :

• Rythme et distance : l’Apple Watch Series 2 (et modèles ultérieurs) possède un GPS intégré pour enregistrer ces mesures et fournir un plan de votre séance de course en extérieur dans le récapitulatif de l’exercice sur votre iPhone. Lorsque vous avez votre iPhone avec vous, votre montre utilise le GPS de votre iPhone pour préserver l’autonomie de la batterie. Afin que le GPS soit le plus précis possible, tenez votre iPhone dans une main, ou fixez-le à l’aide d’un brassard ou d’une ceinture. Pour l’Apple Watch Series 1 et modèles antérieurs, munissez-vous de votre iPhone pour bénéficier du GPS. Si vous ne souhaitez pas vous munir de votre iPhone avec l’Apple Watch Series 1 et modèles antérieurs, vous pouvez toujours suivre le rythme et la distance pour votre exercice avec l’accéléromètre intégré de la montre. Pour améliorer la précision de ces mesures, munissez-vous de votre iPhone et courez pendant au moins 20 minutes en extérieur avec l’app Exercice activée, afin d’étalonner votre montre.

• Altitude : l’Apple Watch Series 3 (et modèles ultérieurs) possède un altimètre intégré pour enregistrer cette mesure. Pour l’Apple Watch Series 2 et modèles antérieurs, munissez-vous de votre iPhone pour enregistrer votre altitude.

Avec l’Apple Watch, vous pouvez choisir comment vous préparer pour une course de fond, comme un marathon. Consultez les options ci-dessous :

Vélo

Sélectionnez Vélo d’intérieur pour des activités telles qu’un cours de spinning ou l’utilisation d’un vélo stationnaire. Sélectionnez Vélo pour rouler à vélo en extérieur.

Selon votre modèle d’Apple Watch, vous devrez peut-être vous munir de votre iPhone pour collecter certaines mesures :

• Vitesse et distance : l’Apple Watch Series 2 (ou modèle ultérieur) possède un GPS intégré pour enregistrer ces mesures et fournir un plan de votre séance en extérieur dans le récapitulatif de l’exercice sur votre iPhone. Apple Watch Series 1 ou modèles antérieurs : munissez-vous de votre iPhone pour enregistrer votre vitesse et la distance parcourue.

• Altitude : l’Apple Watch Series 3 (et modèles ultérieurs) possède un altimètre intégré pour enregistrer cette mesure. Pour l’Apple Watch Series 2 et modèles antérieurs, munissez-vous de votre iPhone pour enregistrer votre altitude.

Avec watchOS 10, si vous vous connectez automatiquement à un accessoire de cyclisme compatible et équipé du Bluetooth, vous pouvez afficher votre Cadence (RPM), Vitesse (MPH) et Puissance (Watts) dans votre Vue Exercice pour les entraînements en intérieur ou en extérieur. De plus, si vous commencez un entraînement de cyclisme depuis votre montre, il apparaîtra automatiquement en tant qu’Activité en direct sur votre iPhone.

Elliptique

Sélectionnez Elliptique lorsque vous utilisez un appareil elliptique ou que vous réalisez une activité similaire.

Rameur

Sélectionnez Rameur lorsque vous utilisez un rameur ou que vous réalisez une activité similaire.

Stepper

Sélectionnez Stepper lorsque vous utilisez un stepper.

Fractionné (HIIT)

Sélectionnez Fractionné pour les cycles d’exercice intensif, suivis de périodes plus courtes de repos ou de récupération. Vous pouvez par exemple sauter à la corde pendant 45 secondes, vous reposer pendant 30 secondes, puis recommencer.

Certains mouvements irréguliers des exercices fractionnés peuvent empêcher les relevés de votre fréquence cardiaque. Si la fréquence cardiaque n’est pas disponible, les calories brûlées sont toujours mesurées à l’aide de l’accéléromètre intégré. Si vous ne parvenez pas à obtenir un relevé de la fréquence cardiaque constant au cours d’exercices fractionnés, vous pouvez connecter votre Apple Watch à une sangle de poitrine Bluetooth.

Randonnée

Sélectionnez Randonnée pour enregistrer le rythme, la distance, le dénivelé et les calories brûlées. Vous pouvez afficher l’altitude maximale en temps réel pendant l’exercice, ainsi que le dénivelé total à la fin de l’exercice.

L’Apple Watch Series 3 (ou modèles ultérieurs) possède un altimètre intégré pour calculer et afficher votre altitude. Il est donc inutile de vous munir de votre iPhone pendant votre exercice. Pour l’Apple Watch Series 2 et modèles antérieurs, munissez-vous de votre iPhone pour enregistrer votre altitude.

Yoga

Sélectionnez Yoga pour suivre tout type de séance de Yoga, qu’il s’agisse de yoga réparateur ou de yoga Vinyasa, plus intense.

Renforcement fonctionnel

Choisissez Renforcement fonctionnel lorsque vous effectuez des séquences de force dynamique pour le haut du corps, le bas du corps ou tout le corps, à l’aide de petits équipements tels que des haltères, des bandes de résistance et d’un medecine-ball ou sans aucun équipement.

Danse

Choisissez Danse lorsque vous dansez pour entretenir votre forme, que vous pratiquiez la danse cardio, le cardio latin, le hip-hop ou la danse Bollywood.

Récupération

Choisissez Récupération après avoir terminé un autre entraînement lorsque vous souhaitez continuer avec des mouvements et des étirements faciles pendant que vous récupérez.

Gainage

Choisissez Gainage pour des exercices qui renforcent la force des abdominaux et du dos.

Pilates

Choisissez Pilates pour les exercices de Pilates sur équipement ou sur tapis qui renforcent le tronc et améliorent la flexibilité globale.

Tai Chi

Choisissez Tai Chi pour les exercices basés sur cet art martial chinois constitué de mouvements lents et méditatifs de tout le corps.

Natation

Avec l’Apple Watch Series 2 et les modèles ultérieurs, vous pouvez sélectionner Nage en piscine ou Nage en eau libre*. Lorsque l’exercice commence, l’écran se verrouille automatiquement pour éviter tout toucher accidentel causé par des gouttes d’eau. Découvrez comment nager avec votre Apple Watch et consulter votre historique d’entraînement, qui inclut séries automatiques et intermédiaires.

Voici comment votre Apple Watch mesure chaque exercice :

• Nage en piscine : lorsque vous commencez un exercice, veillez à bien configurer la longueur de la piscine pour que l’Apple Watch puisse mesurer les longueurs et la distance. Le GPS n’est pas utilisé lors de la nage en piscine et l’eau peut empêcher les relevés de la fréquence cardiaque. Toutefois, les calories brûlées, les longueurs et la distance seront toujours suivies à l’aide de l’accéléromètre intégré.

• Nage en eau libre : le GPS n’affiche la distance que lorsque vous nagez librement. L’eau peut empêcher les relevés du rythme cardiaque, mais les calories brûlées seront toujours suivies à l’aide de l’accéléromètre intégré.

Fauteuil roulant

Si vous utilisez un fauteuil roulant manuel, vous pouvez choisir l’option Balade en fauteuil ou Course en fauteuil. Vous devez choisir celui qui correspond le mieux à votre activité, mais vous n’êtes pas obligé de maintenir un rythme constant et pouvez varier les vitesses dans les deux options. En sélectionnant la première option pour les exercices réalisés à peu près à une vitesse de marche et la seconde pour les exercices réalisés à peu près à une vitesse de course, vous pouvez suivre vos types d’exercices dans l’app Activité.

Voici comment votre Apple Watch mesure votre activité :

• L’Apple Watch Series 2 et modèles ultérieurs optimisent le suivi des exercices au cours desquels vous poussez un fauteuil roulant en extérieur à une vitesse de marche ou de course. Cette montre intègre également un GPS. Vous n’avez donc pas besoin d’emporter votre iPhone.

• L’Apple Watch Series 1 et modèles antérieurs optimisent le suivi des exercices au cours desquels vous poussez un fauteuil roulant en extérieur à une vitesse de marche ou de course. Munissez-vous de votre iPhone pour consulter la vitesse et la distance parcourue.

• Les deux exercices en fauteuil roulant mesurent le temps, la vitesse, la distance, les calories brûlées et la fréquence cardiaque. Pour mesurer le temps, les calories brûlées et la fréquence cardiaque lors d’exercices tels que le vélo à main ou le basket-ball en fauteuil roulant, sélectionnez Autre.

• Les deux exercices en fauteuil roulant suivent les poussées dans l’app Activité.

Si vous ne voyez pas ces options d’exercice, vous devez peut-être mettre vos informations à jour :

1. Ouvrez l’app Watch sur votre iPhone.

2. Touchez l’onglet Ma montre, puis Santé.

3. Touchez Profil Santé.

4. Touchez Modifier, puis Fauteuil et sélectionnez Oui.

5. Touchez OK.

Multisport

Pour les triathlètes et les duathlètes, le type d’exercice Multisport bascule automatiquement entre les séances de natation, de vélo et de course à pied en utilisant les capteurs de mouvement de l’Apple Watch pour détecter les comportements.

Kickboxing

Choisissez Kickboxing pour un entraînement complet du corps afin d’améliorer votre santé cardiovasculaire, votre coordination et votre équilibre avec une série de coups de poing, de coups de pied et de coups de coude.

Ajouter un exercice

Vous pouvez parcourir et ajouter de nouveaux types d’exercice à l’app Exercice.

1. Sur votre Apple Watch, ouvrez l’app Exercice.

2. Faites défiler l’écran vers le bas et touchez Ajouter un exercice.

3. Touchez l’exercice souhaité.

Sélectionnez Autre lorsque vous ne trouvez pas de type d’exercice correspondant. Dans tous les exercices, les capteurs Fréquence cardiaque et Mouvement fonctionnent ensemble afin que vous obteniez des crédits précis. Lorsque vous utilisez Autre ou tout autre exercice disponible dans la section Ajouter un exercice, vous gagnez l’équivalent en crédits d’une marche soutenue dès que les relevés du capteur sont indisponibles.

Découvrez comment obtenir les relevés les plus précis à l’aide de votre Apple Watch pour être sûr de tirer le meilleur parti de votre exercice.

Informations supplémentaires

* Les exercices de Nage en piscine ou de Nage en eau libre peuvent avoir une incidence sur la couverture réseau des modèles d’Apple Watch avec connectivité mobile.