Connexion à un port Thunderbolt 3 sur votre nouveau MacBook Pro

Les modèles MacBook Pro commercialisés en 2016 comportent des ports Thunderbolt 3 (USB-C) qui vous permettent, via un connecteur USB-C simple et compact, de brancher des appareils et des écrans, de charger votre ordinateur et d’alimenter des appareils connectés.

À propos de Thunderbolt 3

Le MacBook Pro (15 pouces, 2016), le MacBook Pro (13 pouces, 2016, quatre ports Thunderbolt 3) et le MacBook Pro (13 pouces, 2016, deux ports Thunderbolt 3) sont équipés de Thunderbolt 3, une technologie d’E/S qui connecte des appareils à votre ordinateur à des vitesses atteignant 40 Gbit/s. Thunderbolt 3 conjugue des capacités de transfert de données, de sortie vidéo et de charge au sein d’un simple connecteur compact.

Les ports Thunderbolt 3 (USB-C) de votre MacBook Pro peuvent échanger des données avec des appareils Thunderbolt 3 à des vitesses atteignant 40 Gbit/s lorsque vous utilisez un câble Thunderbolt 3 (USB-C vers USB-C). Vous pouvez également connecter des appareils Thunderbolt et Thunderbolt 2 à l’aide de l’adaptateur Thunderbolt 3 (USB-C) vers Thunderbolt 2 Apple à des vitesses atteignant 20 Gbit/s. Consultez cet article pour en savoir plus sur la compatibilité de l’adaptateur Thunderbolt 3 (USB-C) vers Thunderbolt 2.

Jusqu’à six appareils peuvent être connectés en série à chaque port Thunderbolt 3 de votre MacBook Pro ; l’adaptateur Thunderbolt 3 (USB-C) vers Thunderbolt 2 n’entre pas dans ce décompte d’appareils.

Connexion de votre MacBook Pro à d’autres appareils

Vous pouvez connecter votre MacBook Pro muni de ports Thunderbolt 3 à d’autres appareils et écrans au moyen d’adaptateurs :

Écrans et accessoires Thunderbolt 2 : Utilisez un adaptateur Thunderbolt 3 (USB-C) vers Thunderbolt 2 pour connecter des appareils Thunderbolt 2 tels que des écrans et des disques externes. Notez que pour les appareils connectés via cet adaptateur, le transfert de données s’effectue aux vitesses Thunderbolt 2 (20 Gbit/s). En savoir plus sur les appareils et les connexions compatibles avec cet adaptateur.

Accessoires USB standard : Utilisez un adaptateur USB-C vers USB pour connecter des appareils tels que des appareils photo numériques et des clés USB.

Écran HDMI : Utilisez un adaptateur multiport AV numérique USB-C pour connecter un écran HDMI. En plus d’un écran HDMI, cet adaptateur vous permet de connecter un appareil USB standard et un câble de charge USB-C pour charger votre MacBook Pro.

Écran VGA : Utilisez un adaptateur multiport VGA USB-C pour connecter un écran ou un projecteur VGA. En plus d’un appareil VGA, cet adaptateur vous permet de connecter un appareil USB standard et un câble de charge USB-C pour charger votre MacBook Pro.

iPhone, iPad et iPod touch : Utilisez un câble USB-C vers Lightning pour charger et synchroniser votre appareil iOS.

Les adaptateurs et autres accessoires sont vendus séparément sur apple.com/fr ou dans l’Apple Store le plus proche. Consultez la documentation de votre appareil ou renseignez-vous auprès de son fabricant pour vous assurer de choisir l’adaptateur correct pour votre MacBook Pro. Tous les accessoires USB ne sont pas compatibles.

Vitesses de transfert de données Thunderbolt 3 par port MacBook Pro

Les modèles MacBook Pro commercialisés en 2016 fournissent des vitesses de transfert de données légèrement différentes sur chaque port Thunderbolt 3.

Le MacBook Pro (15 pouces, 2016) offre les performances Thunderbolt 3 maximales sur les quatre ports.

Le MacBook Pro (13 pouces, 2016, quatre ports Thunderbolt 3) offre les performances Thunderbolt 3 maximales sur les deux ports de gauche. Les deux ports de droite offrent les fonctionnalités Thunderbolt 3, mais avec une bande passante PCI Express réduite.

Branchez toujours les appareils les plus performants dans les ports de gauche sur le MacBook Pro (13 pouces, 2016, quatre ports Thunderbolt 3) pour obtenir un débit de données maximum.

Le MacBook Pro (13 pouces, 2016, deux ports Thunderbolt 3) offre les performances Thunderbolt 3 maximales sur les deux ports.

À propos de la vitesse USB

Pour les appareils USB, tous les modèles MacBook Pro de 2016 offrent des performances USB 3.1 Gen 2 (10 Gbit/s) sur tous les ports Thunderbolt 3.

Utilisez un adaptateur USB-C vers USB pour connecter un câble ou un appareil USB-A à un port Thunderbolt 3 de votre MacBook Pro. Utilisez un câble USB 3.1 (USB-C vers USB-C) pour connecter un appareil USB-C.

Connexion à une sortie vidéo externe

Les ports Thunderbolt 3 de votre MacBook Pro fournissent également une sortie vidéo, vous permettant de connecter un écran externe, un projecteur ou un téléviseur HD. Utilisez ces adaptateurs ou câbles pour effectuer les connexions.

Écran ou projecteur VGA : utilisez un adaptateur multiport VGA USB-C pour connecter un écran ou un projecteur à un port Thunderbolt 3 de votre MacBook Pro.

Écran HDMI ou téléviseur HD : utilisez un adaptateur multiport AV numérique USB-C pour connecter un écran HDMI ou un téléviseur HD à un port Thunderbolt 3 de votre MacBook Pro. Si vous avez un téléviseur HD connecté à une Apple TV, vous pouvez aussi utiliser AirPlay pour afficher le contenu de l’écran de votre MacBook Pro sur l’écran de votre téléviseur jusqu’en 1080p HD.

Écran USB-C : connectez le câble fourni avec l’écran à un port Thunderbolt 3 de votre MacBook Pro.

Écran Thunderbolt 2 : utilisez un adaptateur Thunderbolt 3 (USB-C) vers Thunderbolt 2 pour connecter l’écran Thunderbolt 2 à un port Thunderbolt 3 de votre MacBook Pro.

Écrans DisplayPort USB-C : utilisez le câble fourni avec votre écran ou un câble USB 3.1 (USB-C vers USB-C).

Écrans Thunderbolt 3 natifs : utilisez le câble fourni avec votre écran ou un câble Thunderbolt 3. Apprenez-en davantage sur la connexion de votre MacBook Pro à l’écran 5K UltraFine de LG et au moniteur 4K UltraFine de LG via Thunderbolt 3.

Écran Apple Thunderbolt Display : Utilisez un adaptateur Thunderbolt 3 (USB-C) vers Thunderbolt 2.

Vous pouvez aussi relier des écrans SST (Single-Stream Transport) 4K, ainsi que des écrans MST (Multi-Stream Transport) 5K/4K, à tous les modèles MacBook Pro datant de 2016. Apprenez-en davantage sur l’utilisation de ces écrans avec votre MacBook Pro.

Charge de votre MacBook Pro et d’autres appareils

Les ports Thunderbolt 3 de votre MacBook Pro 2016 peuvent recevoir une alimentation électrique pour charger votre système et fournir une alimentation à des appareils USB ou Thunderbolt alimentés par bus.

Pour charger votre MacBook Pro, utilisez deux accessoires qui sont inclus dans la boîte avec votre ordinateur :

• L’adaptateur secteur USB-C 61 W (pour les modèles de 13 pouces) ou 87 W (pour les modèles de 15 pouces) Apple
  • Le câble de charge USB-C Apple

Le MacBook Pro (15 pouces, 2016) consomme jusqu’à 85 W. Utilisez le câble de charge USB-C Apple fourni avec votre MacBook Pro, ou un câble certifié USB-C prévu pour 5 A (100 W), pour alimenter et charger votre MacBook Pro à sa capacité maximale.

Le MacBook Pro (13 pouces, 2016, quatre ports Thunderbolt 3) et le MacBook (13 pouces, 2016, deux ports Thunderbolt 3) consomment jusqu’à 60 W.

Remarques concernant la charge de votre MacBook Pro :

• Votre MacBook Pro n’est alimenté que par un bloc d’alimentation, même si plusieurs sont branchés ; par conséquent, l’utilisation de plusieurs blocs d’alimentation n’accélère pas la charge.
  • Si vous connectez plusieurs blocs d’alimentation à votre MacBook Pro, celui qui fournit la puissance la plus élevée sera utilisé, quel que soit l’ordre dans lequel vous les branchez.
  • Vous ne devez pas connecter un bloc d’alimentation qui dépasse 100 W. Cela pourrait endommager votre Mac.
  • L’utilisation d’un bloc d’alimentation qui ne fournit pas une puissance suffisante peut donner lieu à une charge lente ou différée. Il est préférable d’utiliser le bloc d’alimentation fourni avec votre Mac.
  • Le MacBook Pro peut recevoir une puissance maximum de 60 W via l’adaptateur multiport VGA USB-C ou l’adaptateur multiport AV numérique USB-C Apple. Pour obtenir les meilleures performances de charge sur le MacBook Pro (15 pouces, 2016), connectez le bloc d’alimentation directement à votre Mac.

Charge d’autres appareils

Les ports Thunderbolt 3 peuvent également fournir une alimentation électrique aux appareils qui y sont connectés.

Le MacBook Pro (15 pouces, 2016) et le MacBook (13 pouces, 2016, quatre ports Thunderbolt 3) peuvent alimenter deux appareils qui consomment jusqu’à 15 W, plus deux autres appareils qui consomment jusqu’à 7,5 W. Peu importe de quel côté de votre MacBook Pro ils sont connectés : l’alimentation est fournie en priorité aux appareils branchés en premier.

Le MacBook Pro (13 pouces, 2016, deux ports Thunderbolt 3) peut alimenter un appareil qui consomme jusqu’à 15 W et un appareil qui consomme jusqu’à 7,5 W.

Tous les câbles munis d’un connecteur USB-C ne fournissent pas les mêmes niveaux de performances ou de puissance. Veillez à choisir un câble correspondant aux besoins de vos appareils externes.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication :