Si votre Mac démarre sur le logo Apple ou une barre de progression

Votre Mac affiche un logo Apple lorsqu’il trouve un disque de démarrage local, puis une barre de progression indiquant l’avancement du processus de démarrage ou d’installation de macOS.

Logo Apple avec barre de progression

Votre Mac affiche un logo Apple lorsqu’il trouve un disque de démarrage, qui est généralement le disque intégré de l’ordinateur. Le processus de démarrage se poursuit et l’écran doit afficher une barre de progression, avec ou sans le logo Apple. Cet écran peut alterner plusieurs fois avec un écran vierge.

Si vous installez macOS, le logo Apple ou la barre de progression peuvent rester à l’écran bien plus longtemps que d’habitude. Lors de l’installation, la barre de progression peut avancer lentement et s’arrêter pendant de longues périodes. C’est pourquoi Apple recommande de lancer l’installation de macOS dans la soirée afin qu’elle se termine dans la nuit, si besoin est.

Si votre Mac est bloqué sur cet écran

Si après avoir attendu suffisamment longtemps, vous avez la certitude que votre Mac est bloqué sur cet écran, procédez comme suit.

1. Éteignez votre Mac en maintenant son bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à 10 secondes. (Tous les Mac possèdent un bouton d’alimentation. Sur les ordinateurs portables dotés de Touch ID, appuyez de manière prolongée sur le capteur Touch ID.)
  2. Rallumez votre Mac. Si le problème persiste, maintenez le bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à ce que votre Mac s’éteigne. Ensuite, débranchez tous les accessoires de votre Mac, dont les imprimantes, les lecteurs de disque, les concentrateurs USB et les autres périphériques non essentiels. Le problème peut provenir d’un ou de plusieurs de ces appareils ou de leurs câbles.
  3. Rallumez votre Mac. Si le problème persiste, maintenez à nouveau le bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à ce que votre Mac s’éteigne. Ensuite, suivez les instructions de cet article : Comment réparer un disque Mac avec Utilitaire de disque. Cet article explique comment démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS afin de lancer Utilitaire de disque.
    • Si Utilitaire de disque n’a pas trouvé d’erreurs, réinstallez macOS.
    • Si Utilitaire de disque a détecté des erreurs et les a réparées, redémarrez votre Mac. Si le problème se reproduit après le redémarrage, réinstallez macOS.

Si vous avez toujours besoin d’aide, veuillez contacter l’assistance Apple.