Partage de vos notes

Invitez vos amis, votre famille ou vos collègues à collaborer sur des notes. Vous pouvez ainsi travailler ensemble sur des projets, planifier un voyage, établir une liste de courses, etc.

Mac affichant une note de fête de pendaison de crémaillère avec des invités sélectionnés, et iPhone affichant l’écran Ajouter des personnes

Ajoutez des personnes aux notes iCloud de votre choix dans l’app Notes. Ces personnes peuvent alors apporter leur contribution et visualiser les dernières modifications que vous avez apportées. Tant que votre appareil est connecté à Internet, iCloud met à jour vos notes partout. Ainsi, lorsque vous cochez un élément d’une liste d’actions à réaliser, modifiez une esquisse ou ajoutez une pièce jointe, toutes les personnes partageant la note en question ont accès à sa version la plus récente.

Étapes préliminaires

1. Mettez à jour votre iPhone, iPad ou iPod touch vers la dernière version d’iOS, et votre Mac vers la dernière version de macOS.
  2. Configurez iCloud sur tous vos appareils.
  3. Veillez à vous connecter à iCloud avec le même identifiant Apple sur tous vos appareils.
  4. Mettez à niveau l’app Notes afin de bénéficier des dernières fonctionnalités.

Toutes les personnes avec lesquelles vous partagez des notes doivent également mettre à jour leur appareil et l’app Notes.

Utiliser des notes partagées

Vous pouvez modifier les notes partagées comme vous le faites avec les autres notes dans l’app Notes. Les modifications apparaissent ensuite sur l’appareil de toutes les personnes partageant les notes avec vous. Vous pouvez également savoir si quelqu’un d’autre a apporté des modifications. Dans la liste des notes, regardez si l’icône  apparaît à côté de la note en question.

Vous ne pouvez pas partager des notes protégées par un mot de passe. Si vous souhaitez partager une note de ce type, touchez  sur votre appareil iOS ou  sur votre Mac, puis choisissez Déverrouiller.

iPhone affichant l’écran Ajouter des personnes

Ajouter des personnes à une note

Proposez à quelqu’un de collaborer sur une note via Mail ou Messages. Vous pouvez également copier un lien pointant vers la note et l’envoyer à l’aide de la méthode de votre choix. Les destinataires peuvent alors ouvrir votre note et la modifier. C’est aussi simple que cela.

1. Ouvrez la note iCloud que vous souhaitez partager.
  2. Touchez ou cliquez sur .
  3. Choisissez la méthode d’envoi de l’invitation.
  4. Sur votre Mac, cliquez sur Partager.

Vous voulez savoir si une note est déjà partagée ? Regardez si l’icône  ou  apparaît, respectivement en haut de la note ou dans la liste des notes.

iPhone affichant l’écran Personnes

Gérer les droits d’accès à vos notes

En tant que créateur d’une note partagée, vous seul décidez qui peut y accéder et pouvez modifier la liste des personnes invitées. Pour afficher et gérer la liste des personnes avec lesquelles vous partagez la note, touchez ou cliquez simplement sur .

Si le mot Invité apparaît sous le nom d’une personne, cela signifie qu’elle n’a pas encore accepté votre invitation. Vous pouvez également choisir de retirer des personnes spécifiques de la liste ou d’en ajouter d’autres.

Ajouter des personnes

1. Ouvrez .
  2. Touchez ou cliquez sur Ajouter des personnes.
  3. Choisissez la méthode d’envoi de l’invitation.

Supprimer une personne

1. Ouvrez .
  2. Touchez ou cliquez sur le nom de la personne.
  3. Choisissez Supprimer l’accès.

Supprimer toutes les personnes

1. Ouvrez .
  2. Touchez ou cliquez sur Arrêter le partage.
  3. Choisissez OK.

Lorsque vous arrêtez le partage d’une note, celle-ci est automatiquement supprimée des appareils des personnes concernées.

Supprimer une note partagée

En tant que créateur d’une note partagée, vous pouvez la supprimer à tout moment. La procédure est la même que pour les autres notes. Touchez simplement  pour la déplacer vers le dossier Supprimés récemment sur tous vos appareils. La note est conservée dans ce dossier pendant 30 jours. Les personnes avec qui vous la partagiez n’y ont plus accès.

Informations supplémentaires

Vous souhaitez envoyer une note, mais sans permettre au destinataire de la modifier ? Touchez  en haut de la note, puis choisissez une méthode de partage.

Si vous supprimez accidentellement une note qu’une autre personne a partagée avec vous, vous pouvez la télécharger à nouveau à partir de l’invitation de partage d’origine. Lorsque vous téléchargez à nouveau une note, celle-ci contient toutes les modifications apportées jusque-là. Si son créateur a mis fin au partage de la note, vous ne pouvez pas la télécharger à nouveau. Si vous ne disposez plus de l’invitation d’origine, demandez au créateur de la note de la partager à nouveau.