Utilisation de l’app Fichiers sur votre iPhone, iPad et iPod touch

Grâce à une seule app pratique et accessible depuis n’importe quel iPhone, iPad et iPod touch, vous pouvez conserver et gérer tous vos fichiers. Vous pouvez ainsi retrouver ce que vous cherchez sans difficulté, quel que soit l’appareil utilisé ou l’emplacement dans lequel vous avez sauvegardé vos fichiers.

Disponible sous iOS 11, l’app Fichiers rassemble tous vos fichiers. Vous pouvez facilement parcourir, rechercher et organiser tous vos fichiers au même endroit. Et cela ne s’applique pas seulement à ceux que vous avez enregistrés sur l’appareil que vous utilisez, mais aussi à ceux sauvegardés dans les apps, sur vos autres appareils iOS, dans iCloud Drive et sur les autres services dans le nuage.

Premiers pas

Si vous ne souhaitez pas accéder à vos fichiers iCloud Drive dans l’app Fichiers, vous pouvez choisir de télécharger et ajouter uniquement des services dans le nuage tiers.

Ajouter des apps tierces

L’app Fichiers vous permet d’ajouter les services dans le nuage tiers que vous utilisez, comme Box, Dropbox, OneDrive, Adobe Creative Cloud, Google Drive et d’autres encore. Vous pouvez par conséquent accéder à tous vos fichiers sur tous vos appareils. Les fichiers que vous stockez dans iCloud Drive apparaissent de manière automatique dans l’app Fichiers, mais vous devez configurer les autres services dans le nuage que vous utilisez pour pouvoir y accéder également dans cette app.

Prenez votre iPhone, iPad ou iPod touch doté d’iOS 11 ou d’une version ultérieure et suivez la procédure indiquée ci-dessous :

1. Téléchargez et installez l’app dans le nuage tierce.
  2. Ouvrez l’app Fichiers.
  3. Touchez Emplacements > Modifier.
  4. Effectuez un balayage pour activer les apps tierces que vous souhaitez utiliser dans l’app Fichiers.
  5. Touchez Terminé.

Si l’un des services dans le nuage tiers que vous utilisez n’apparaît pas dans l’app Fichiers, contactez votre fournisseur de services.

Organiser vos fichiers

Retrouver et organiser ses fichiers stockés dans iCloud Drive, y compris les documents Pages, Numbers et Keynote, est simple comme bonjour. Lorsque vous effectuez des modifications sur un appareil, celles-ci sont mises à jour de manière automatique sur tous les appareils utilisant iCloud Drive.

Déplacez des fichiers librement depuis iCloud Drive vers d’autres emplacements dans l’app Fichiers. Si vous utilisez un iPad, il vous suffit de glisser-déposer vos fichiers dans le dossier Sur mon iPad. Si vous utilisez un iPhone ou un iPod touch, procédez comme suit :

Déplacer vos fichiers stockés dans iCloud Drive

1. Touchez Sélectionner.
  2. Touchez le fichier que vous souhaitez déplacer.
  3. Touchez Déplacer ou l’icône .
  4. Sélectionnez le dossier dans lequel vous souhaitez déplacer votre fichier.
  5. Touchez Déplacer.

Déplacer des fichiers stockés dans un nuage tiers

1. Ouvrez le fichier que vous souhaitez déplacer.
  2. Touchez Partager ou l’icône  > Copier.
  3. Ouvrez le dossier dans lequel vous souhaitez déplacer votre fichier.
  4. Appuyez fermement sur l’écran.
  5. Sélectionnez Coller.

Affichez vos fichiers en fonction de leur nom, date, taille ou des mots clés ajoutés. Grâce au système d’étiquettes colorées et personnalisées, vous pouvez attribuer des mots clés à vos fichiers à votre gré. Vous retrouverez ainsi rapidement le projet ou le document précis dont vous avez besoin. Vous pouvez également créer vos propres dossiers, ou renommer des fichiers et des dossiers existants en appuyant fermement dessus.

Ajouter un mot clé

1. Touchez Sélectionner.
  2. Touchez le fichier auquel vous souhaitez attribuer un mot clé.
  3. Touchez Partager ou l’icône  >
  4. Choisissez le mot clé que vous souhaitez ajouter.

Gérer vos mots clés

1. Allez dans Emplacements > Modifier.
  2. Touchez le nom d’un mot clé existant.
  3. Saisissez le nom du nouveau mot clé.
  4. Touchez Terminé.

Créer un dossier

1. Accédez à Emplacements.
  2. Touchez iCloud Drive, Sur mon [appareil], ou le nom d’un service dans le nuage tiers dans lequel vous souhaitez conserver le nouveau dossier. Si vous choisissez Sur mon [appareil], vous pouvez uniquement ajouter de nouveaux sous-dossiers. Pour continuer, touchez un dossier existant.
  3. Effectuez un balayage vers le bas de l’écran.
  4. Touchez .
  5. Saisissez le nom du nouveau dossier. Touchez ensuite OK.

Si vous ne voyez pas l’icône , ou si celle-ci est grisée, cela signifie que le service dans le nuage tiers ne permet pas de créer des dossiers.

Partager vos fichiers et travailler avec vos amis

Vous souhaitez partager un document avec un ami ou un collègue ? Envoyez-lui un lien vers n’importe quel document stocké dans iCloud Drive directement depuis l’app Fichiers. Sélectionnez le fichier et touchez Partager ou l’icône . Envoyez ensuite votre fichier par l’intermédiaire d’AirDrop, de Mail ou d’une note partagée, par exemple.

Vous souhaitez collaborer sur un projet en temps réel ? Grâce à l’app Fichiers, cela est aussi possible pour les documents Pages, Numbers et Keynote. Sélectionnez le fichier et touchez Partager ou l’icône  > Ajouter des personnes. Vous pouvez les inviter à vous rejoindre sur un projet, par le biais de l’app Messages ou Mail, ou en copiant-collant un lien. Un code couleur permet de différencier les participants. Vous pouvez ainsi savoir qui est en ligne ou qui est en train de travailler sur le document que vous avez partagé.

Supprimer des fichiers de l’app Fichiers

Sélectionnez les fichiers dont vous n’avez plus besoin et touchez Supprimer ou l’icône . Si vous supprimez des fichiers du dossier iCloud Drive sur l’un de vos appareils, ils seront également effacés sur vos autres appareils. iCloud Drive supprime les fichiers de tous les appareils depuis lesquels vous vous êtes connecté à l’aide du même identifiant Apple.

Lorsque vous supprimez un fichier des dossiers iCloud Drive ou Sur mon [appareil], celui-ci est déplacé vers le dossier Suppressions récentes. Vous disposez de 30 jours pour le récupérer si vous changez d’avis ou si vous l’avez supprimé accidentellement. Allez dans Emplacements > Suppressions récentes. Sélectionnez le fichier que vous souhaitez conserver et touchez Récupérer. Au bout de 30 jours, vos fichiers sont supprimés du dossier Suppressions récentes.

Vous pouvez également vous connecter à iCloud.com depuis votre Mac ou PC, puis accéder à iCloud Drive et consulter le dossier Suppressions récentes, ou aller dans Réglages > Restaurer des fichiers.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication :