Aide avec l’app Photos sur votre Mac

Si l’app Photos pour macOS ne démarre pas ou ne s’exécute pas correctement, suivez les conseils ci-dessous.

Sauvegardez votre photothèque

Avant d’effectuer ces procédures, pensez à créer une sauvegarde de votre photothèque, même si vous utilisez la photothèque iCloud. Pour ce faire, utilisez Time Machine ou une solution de sauvegarde tierce, ou copiez la photothèque sur un disque externe. Par défaut, votre photothèque est stockée dans le dossier Images de votre dossier de départ.

Vérifiez que vos logiciels sont à jour

Photos fait partie du système d’exploitation Mac (version 10.10.3 et ultérieures). Vous pouvez éviter ou réparer de nombreux problèmes si vous exécutez la version la plus récente de macOS. Pour rechercher des mises à jour, ouvrez l’App Store, cliquez sur Mises à jour dans la partie supérieure de la fenêtre, et installez toutes les mises à jour macOS disponibles. Obtenez plus d’informations sur la mise à jour du logiciel de votre Mac.

Lorsque vous utilisez des images RAW dans Photos, assurez-vous d’exécuter la toute dernière mise à jour de la compatibilité avec le format RAW des appareils photo numériques. Pour ce faire, recherchez les mises à jour dans l’App Store et installez toutes celles disponibles pour la compatibilité avec le format RAW des appareils photo numériques. Vous pouvez en savoir plus sur les formats RAW d’appareils photo numériques pris en charge par iOS 10 et macOS Sierra.

Si vous rencontrez des problèmes pour transférer une photothèque iPhoto ou Aperture vers Photos

Il se peut qu’un message d’alerte s’affiche lorsque vous ouvrez Photos pour la première fois ou que vous transférez une photothèque iPhoto ou Aperture existante. Découvrez la procédure à suivre si Photos ne parvient pas à copier ou à créer une photothèque.

Si le navigateur multimédia n’affiche pas vos photos et vidéos

Le navigateur multimédia vous permet d’utiliser les images de votre photothèque dans d’autres apps, telles que Pages et iMovie. Il affiche uniquement le contenu de la photothèque Photos désignée en tant que photothèque système. Si vous possédez plusieurs photothèques Photos et que celle que vous utilisez n’est pas celle définie en tant que photothèque système, son contenu ne s’affichera pas dans le navigateur multimédia.

Procédez comme suit pour désigner la photothèque actuellement utilisée en tant que photothèque système :

1. Choisissez Photos > Préférences.
  2. Cliquez sur le bouton Général situé en haut de la fenêtre Préférences.
  3. Cliquez sur le bouton Utiliser comme photothèque système.

Si vous rencontrez d’autres problèmes avec Photos

Si vous rencontrez d’autres problèmes, tels que des miniatures de photos manquantes ou vides, un comportement inattendu ou encore si Photos ne s’ouvre pas, suivez les instructions ci-dessous pour réparer votre photothèque.

L’outil de réparation de Photos analyse la base de données de la photothèque et répare les incohérences qu’il détecte. Selon la taille de la photothèque, ce processus peut prendre un certain temps. Une fois l’opération terminée, votre photothèque s’ouvre dans Photos.

Procédez comme suit pour utiliser l’outil de réparation de Photos :

1. Assurez-vous d’avoir sauvegardé votre photothèque Photos principale.
  2. Fermez l’app Photos si elle est ouverte.
  3. Appuyez sur les touches Option et Commande et maintenez-les enfoncées lorsque vous ouvrez à nouveau Photos.
  4. La boîte de dialogue Réparer la photothèque s’ouvre. Cliquez sur Réparer, puis saisissez un mot de passe administrateur pour exécuter l’outil de réparation de Photos.

Si vous utilisez la photothèque iCloud, l’exécution de l’outil de réparation de Photos entraînera une nouvelle mise à jour de la photothèque via iCloud.