Verrouiller les notes sur votre iPhone, iPad, iPod touch et Mac

Vous pouvez protéger les notes qui contiennent vos données les plus sensibles, comme des informations financières ou médicales, ou des identifiants de site Web, avec un mot de passe, votre empreinte digitale ou même votre visage.

L’app Notes vous permet de verrouiller n’importe quelle note que vous souhaitez garder confidentielle et de la masquer pour que les autres personnes qui pourraient être amenées à utiliser votre appareil ne la voient pas. L’app Notes utilise un mot de passe unique pour toutes les notes que vous souhaitez sécuriser et ce, sur tous vos appareils. Et si vous possédez un iPhone, un iPad ou un Mac avec Touch ID, vous pouvez utiliser votre empreinte digitale pour ouvrir vos notes qui auront été verrouillées. Avec l’iPhone X, vous pouvez utiliser Face ID.

Vous ne pouvez pas verrouiller vos notes si vous êtes connecté à iCloud avec un identifiant Apple géré.

Étapes préliminaires

Configurer un mot de passe pour vos notes

Pour pouvoir verrouiller vos notes, créez un mot de passe dont vous vous souviendrez facilement. Veillez à définir un indice de mot de passe. Si vous oubliez votre mot de passe, Apple ne peut pas vous aider à le réinitialiser.

Si vous accédez à vos notes iCloud sur plusieurs appareils Apple, vous verrouillerez et déverrouillerez toutes vos notes à l’aide du même mot de passe.

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Vous pouvez créer un mot de passe dans les réglages de votre appareil ou directement dans l’app Notes. Vous pouvez ensuite activer la fonctionnalité Utiliser Touch ID ou Utiliser Face ID afin d’avoir la possibilité d’utiliser votre empreinte digitale ou votre visage pour déverrouiller vos notes.

Créer un mot de passe dans Réglages

1. Accédez à Réglages > Notes.
  2. Touchez Mot de passe.
  3. Saisissez un mot de passe, puis définissez un indice.
  4. Touchez OK.

Créer un mot de passe dans Notes

1. Ouvrez une note que vous souhaitez verrouiller.
  2. Touchez icône Partager > Verrouiller la note.
  3. Saisissez un mot de passe, puis définissez un indice.
  4. Touchez OK.

Après avoir verrouillé une note, celle-ci est automatiquement protégée par mot de passe sur tous vos appareils. Si vous souhaitez utiliser Touch ID ou Face ID pour déverrouiller des notes, vous devez saisir votre mot de passe, puis activer Touch ID ou Face ID sur l’appareil que vous utilisez.

Sur votre Mac

Vous pouvez créer un mot de passe sur votre Mac directement dans l’app Notes. Dans la barre de menus, cliquez sur Notes > Définir le mot de passe. Saisissez un mot de passe, définissez un indice, puis cliquez sur Terminé.

Utiliser la protection par mot de passe de Notes

Que votre note contienne une image, un schéma, un plan, un document scanné ou une liste d’informations importantes, la protection par mot de passe permet de la sécuriser en toute simplicité. De plus, lorsque vous avez besoin d’accéder à vos notes sécurisées, vous pouvez visualiser celles qui sont verrouillées directement dans la liste de Notes. Il vous suffit de repérer l’icône  située en regard des notes. Tant que vous n’avez pas saisi votre mot de passe, ou utilisé Touch ID ou Face ID, les seules informations qui vous sont accessibles sont le titre de la note et la date de la dernière modification.

Verrouiller une note

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch :

1. Ouvrez la note que vous souhaitez verrouiller.
  2. Touchez icône Partager.
  3. Sélectionnez Verrouiller la note.

Une fois la note verrouillée, elle reste ouverte et icône de notes déverrouillées s’affiche en haut de l’écran. Vous pouvez masquer les contenus de la note en touchant .

Sur votre Mac :

1. Ouvrez la note que vous souhaitez verrouiller.
  2. Cliquez sur .
  3. Sélectionnez Verrouiller la note.

Ouvrir une note verrouillée

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch :

1. Touchez la note verrouillée.
  2. Touchez Afficher la note.
  3. Saisissez votre mot de passe, ou utilisez Touch ID ou Face ID.

Sur votre Mac et iCloud.com :

1. Cliquez sur la note verrouillée.
  2. Saisissez votre mot de passe ou utilisez Touch ID.

Les notes verrouillées restent ouvertes pendant plusieurs minutes. Il est donc facile de passer à une autre note, de copier et de coller les informations extraites d’autres apps, etc. Si vous fermez l’app Notes ou si votre appareil se met en veille, la note se verrouille à nouveau.

Supprimer un verrouillage

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch :

1. Touchez la note verrouillée.
  2. Saisissez votre mot de passe, ou utilisez Touch ID ou Face ID.
  3. Touchez icône Partager.
  4. Choisissez Déverrouiller.

Sur votre Mac :

1. Cliquez sur la note verrouillée.
  2. Saisissez votre mot de passe ou utilisez Touch ID.
  3. Cliquez sur .
  4. Choisissez Déverrouiller.

Lorsque vous supprimez le verrouillage d’une note, il est supprimé sur tous les appareils sur lesquels vous vous êtes connecté avec le même identifiant Apple.

Vous pouvez uniquement verrouiller des notes sur votre appareil et dans iCloud. Vous ne pouvez pas verrouiller de notes contenant des fichiers PDF, du son, des vidéos ou des documents Keynote, Pages et Numbers, ni des notes qui utilisent IMAP pour la synchronisation (comme Yahoo!, Gmail et Hotmail). Vous ne pouvez pas non plus protéger avec un mot de passe les notes que vous partagez avec une autre personne. Si vous souhaitez cesser le partage d’une note, ouvrez , puis touchez ou cliquez sur Arrêter le partage.

Modifier votre mot de passe

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch :

1. Sélectionnez Réglages > Notes > Mot de passe.
  2. Touchez Modifier le mot de passe.
  3. Saisissez votre ancien mot de passe, puis saisissez-en un nouveau et un indice de mot de passe.

Sur votre Mac :

1. Ouvrez Notes.
  2. Dans la barre de menus, cliquez sur Notes > Préférences > Modifier le mot de passe.
  3. Saisissez votre ancien mot de passe, puis saisissez-en un nouveau et un indice de mot de passe.
  4. Cliquez sur Modifier le mot de passe.

Si vous avez oublié le mot de passe de vos notes

Vous pouvez déverrouiller une note uniquement en saisissant le mot de passe qui a servi à la verrouiller. Si vous avez oublié votre mot de passe, Apple ne peut pas vous aider à accéder à nouveau à vos notes verrouillées.

Vous pouvez réinitialiser votre mot de passe, mais cela ne vous permet pas d’accéder à vos anciennes notes. Vous pourrez néanmoins protéger les notes que vous créerez par la suite avec le nouveau mot de passe. Dès lors, il se peut que vous disposiez de plusieurs notes protégées avec différents mots de passe.

Si vous disposez de plusieurs mots de passe, vous ne pouvez pas savoir quel mot de passe utiliser lorsque vous consultez vos notes dans la liste de Notes. Lorsque vous ouvrez une note verrouillée par votre ancien mot de passe en saisissant votre mot de passe actuel, une alerte vous indique que vous avez saisi un mot de passe erroné et vous affiche un indice vous permettant de récupérer votre ancien mot de passe. Si vous saisissez correctement l’ancien mot de passe, une option vous permettra de mettre à jour le mot de passe de cette note avec le mot de passe actuel.

Réinitialiser le mot de passe de vos notes

Lorsque vous réinitialisez votre mot de passe Notes, cela ne permet pas de supprimer ou de modifier le mot de passe de vos notes déjà verrouillées. Si vous disposez d’une note protégée par un ancien mot de passe, vous pouvez la mettre à jour avec le nouveau mot de passe lorsque vous saisissez l’ancien, supprimer l’ancien mot de passe, puis appliquer votre nouveau mot de passe à la note.

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch :

1. Sélectionnez Réglages > Notes > Mot de passe.
  2. Touchez Réinitialiser le mot de passe.
  3. Saisissez le mot de passe associé à votre identifiant Apple.
  4. Touchez à nouveau Réinitialiser le mot de passe.
  5. Saisissez votre nouveau mot de passe et l’indice.

Sur votre Mac :

1. Ouvrez Notes.
  2. Dans la barre de menus, cliquez sur Notes > Préférences > Réinitialiser le mot de passe > OK.
  3. Saisissez le mot de passe associé à votre identifiant Apple.
  4. Cliquez sur Réinitialiser le mot de passe.
  5. Saisissez votre nouveau mot de passe et l’indice.

* Vous pouvez utiliser Touch ID uniquement sur un Mac équipé de la Touch Bar.