Utilisation de Notes sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Utilisez Notes pour saisir vos pensées, créer des listes de tâches, esquisser des idées et bien d’autres choses encore. En outre, grâce à iCloud, vous pouvez conserver vos notes à jour sur tous vos appareils.

Premiers pas

• Assurez-vous que la dernière version d’iOS est installée sur votre iPhone, iPad ou iPod touch.
  • Pour utiliser les fonctionnalités les plus récentes de Notes, vérifiez que vous avez configuré Notes avec iCloud ou que vos notes sont enregistrées sur votre appareil. Plusieurs fonctionnalités de Notes ne fonctionnent pas avec d’autres fournisseurs de services de messagerie.

Créer une nouvelle note

Vous pouvez créer une nouvelle note directement dans l’app Notes. Vous pouvez également demander à Siri d’en créer une pour vous.

Créer une note manuellement

Ouvrez Notes depuis l’écran d’accueil. Touchez Icône de nouvelle note, puis saisissez votre note. Lorsque vous avez fini, touchez OK. La première ligne de votre note deviendra son titre.

Demander à Siri de créer une note

Besoin de prendre rapidement des notes ? Il vous suffit de demander à Siri de « Créer une nouvelle note ». Dictez ensuite votre note à Siri.

Supprimer ou épingler une note

Pour supprimer une note, touchez Icône Supprimer ou effectuez un balayage vers la gauche sur la note dans la liste de l’application, puis touchez Supprimer.

Pour récupérer une note supprimée, accédez à la liste Dossiers et touchez Supprimés récemment. Touchez la note que vous souhaitez conserver, puis Récupérer.

Pour épingler une note, effectuez un balayage vers la droite sur la note, puis relevez le doigt. Si c’est la première note que vous épinglez, une icône d’épingle apparaît en haut de la liste Notes. Pour supprimer l’épingle d’une note, effectuez de nouveau un balayage vers la droite sur la note.

Plus de possibilités avec Notes

Notes vous permet de scanner et signer des documents, de créer des listes de tâches, d’ajouter des pièces jointes, d’insérer des photos ou des vidéos, et de créer des dessins.

Créer une liste de tâches

Pour créer une liste de tâches, touchez une note, puis . Rédigez votre liste, puis touchez le cercle vide lorsque vous avez terminé une tâche.

Mettre une note en page

Pour ajouter un tableau, un titre, un en-tête ou une liste à puces, touchez une note, puis  ou . Sur un iPhone ou un iPod touch, touchez OK lorsque vous avez terminé. Vous n’avez pas besoin de toucher OK sur un iPad.

Ajouter une pièce jointe

Pour ajouter du contenu à une autre app, comme une position dans Plans ou un site Web dans Safari, touchez Icône Partager dans l’app à partir de laquelle vous souhaitez partager du contenu. Touchez ensuite Ajouter à Notes > Choisir une note, sélectionnez la note à laquelle vous souhaitez ajouter une pièce jointe et touchez Enregistrer. Vous pouvez ajouter une pièce jointe à une nouvelle note ou à une note existante.

Ajouter une photo ou une vidéo

Pour ajouter une photo ou une vidéo, touchez une note, puis . Vous pouvez toucher Photothèque pour ajouter une photo ou une vidéo existante, ou encore toucher Prendre une photo ou une vidéo pour en ajouter une nouvelle. Une fois que vous avez terminé, touchez OK, Valider ou Utiliser.

Créer un dessin dans une note

Vous pouvez esquisser une idée ou un plan dans une note du bout de votre doigt. Vous avez le choix parmi plusieurs outils de dessin et coloris, ou vous pouvez utiliser une règle pour tracer des lignes droites. Si vous possédez un iPad Pro, vous pouvez utiliser l’Apple Pencil pour créer des dessins dans Notes.

Pour commencer un nouveau dessin incorporé :

1. Dans une note, touchez .
  2. Choisissez un coloris et un outil de dessin. Vous pouvez utiliser un crayon, un marqueur ou un stylo.
  3. Lorsque vous avez fini, touchez OK.

Si vous vous trompez, touchez la gomme, puis la zone à effacer. Si vous effacez quelque chose par erreur, touchez l’icône Annuler.

Pour commencer un nouveau dessin en pièce jointe :

1. Dans une note, touchez .
  2. Touchez Ajouter un dessin.
  3. Choisissez un coloris et un outil de dessin. Vous pouvez utiliser un crayon, un marqueur ou un stylo.
  4. Lorsque vous avez fini, touchez OK.

Pour tracer des lignes droites dans un dessin en pièce jointe, touchez la règle, puis tracez une ligne en suivant le bord de la règle.

Si vous vous trompez, touchez la gomme, puis sélectionnez la zone à effacer. Pour effacer l’ensemble d’un dessin, touchez de façon prolongée la gomme, puis Tout effacer. Si vous effacez quelque chose par erreur, touchez l’icône Annuler.

Rechercher une note ou une pièce jointe

Pour rechercher une note en particulier, faites défiler la liste Notes vers le haut, touchez le champ de recherche, puis saisissez votre recherche.

Vous pouvez également rechercher des pièces jointes. Touchez Icône navigateur de pièces jointes dans l’angle inférieur gauche de l’écran pour afficher les photos, vidéos, dessins, scans, sites Web et documents que vous avez ajoutés à vos notes. Pour accéder à la note contenant la pièce jointe, appuyez longuement sur la miniature de la pièce jointe, puis touchez Afficher dans la note.

Scanner un document dans Notes

iOS 11 vous permet de scanner des documents dans Notes. Vous pouvez également ajouter une signature ou signer un document à la main. Si vous possédez un iPad Pro, vous pouvez ajouter une signature ou signer un document avec votre Apple Pencil.

Pour scanner un document :

1. Ouvrez une note ou créez-en une nouvelle.
  2. Touchez , puis Scanner des documents.
  3. Placez votre document en vue de l’appareil photo de votre appareil.
  4. Si votre appareil est en mode Auto, votre document est scanné automatiquement. Si vous avez besoin de capturer manuellement un scan, touchez  ou l’un des boutons de réglage du volume.
  5. Faites glisser les coins pour ajuster le scan à la taille de la page, puis touchez Conserver le scan.
  6. Vous pouvez ajouter des scans supplémentaires au document ou toucher Enregistrer lorsque vous avez terminé.

Pour signer un document :

1. Touchez le document dans la note.
  2. Touchez Icône Partager, puis Annotation.
  3. Pour ajouter votre signature, touchez , puis . Pour signer votre document à la main, sélectionnez l’outil à utiliser, puis signez avec votre doigt ou l’Apple Pencil si vous utilisez un iPad Pro.

Créer une note instantanée à partir de l’écran de verrouillage

Avec un iPad Pro et un Apple Pencil, vous pouvez créer une note instantanée à partir de l’écran de verrouillage ou reprendre votre dernière note là où vous l’aviez laissée. Pour activer cette option, accédez à Réglages > Notes, touchez Verrouiller l’écran, puis choisissez une option.

Touchez l’écran de verrouillage avec votre Apple Pencil et créez votre note. Tout ce que vous créez est enregistré automatiquement dans Notes.

Organiser vos notes

Pour conserver vos notes en ordre, vous pouvez les trier par date de création ou de modification ou par ordre alphabétique. Vous pouvez également stocker vos notes dans différents dossiers.

Trier votre liste Notes :

1. Accédez à Réglages > Notes.
  2. Touchez Trier par.
  3. Choisissez comment vous souhaitez trier vos notes.

Créer un dossier:

1. Si vous avez ouvert la liste Notes, touchez Flèche retour pour afficher la liste Dossiers.
  2. Dans la liste Dossiers, touchez Nouveau dossier.
  3. Sélectionnez l’emplacement où vous souhaitez ajouter le dossier.
  4. Nommez votre dossier, puis touchez Enregistrer.

Déplacer une note dans un autre dossier :

1. Si vous avez ouvert une note, touchez Flèche retour pour afficher la liste Notes.
  2. Dans la liste Notes, touchez Modifier.
  3. Touchez les notes que vous souhaitez déplacer.
  4. Touchez Déplacer vers, puis sélectionnez le dossier où vous souhaitez les transférer.

Partager des notes

Pour partager une note avec d’autres personnes, touchez Icône Partager en haut de la note, puis sélectionnez comment vous souhaitez l’envoyer.

Vous pouvez également inviter d’autres personnes à vous rejoindre dans une note, afin de pouvoir collaborer sur des éléments tels que des listes de courses, des notes de projet et la préparation d’un voyage. Obtenez plus d’informations sur la collaboration au sein de notes.

Protéger vos notes

L’app Notes vous permet de verrouiller n’importe quelle note que vous souhaitez garder confidentielle et de la masquer pour d’autres personnes qui pourraient être amenées à utiliser votre appareil. Notes utilise un mot de passe unique pour toutes les notes que vous souhaitez protéger et ce, sur tous vos appareils. En outre, si vous disposez d’un iPhone ou d’un iPad doté de Touch ID, vous pouvez ouvrir vos notes verrouillées à l’aide de votre empreinte digitale. Découvrez comment protéger vos notes par mot de passe.

Configurer Notes avec iCloud

Vous pouvez utiliser iCloud pour mettre à jour vos notes sur l’ensemble de vos appareils. Pour configurer Notes avec iCloud, accédez à Réglages > [votre nom] > iCloud, puis activez Notes. Si vous utilisez iOS 10.2 ou une version antérieure, accédez à Réglages > iCloud. Vos notes apparaîtront sur tous les appareils Apple sur lesquels vous vous connectez avec le même identifiant Apple.

Informations supplémentaires

Date de publication: 2017-09-19