Utilisation de Notes sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Avec Notes, vous pouvez saisir vos pensées, créer des listes de tâches, esquisser des idées et bien d’autres choses encore. En outre, grâce à iCloud, vous pouvez conserver vos notes à jour sur tous vos appareils.

Icône Notes

Premiers pas

• Assurez-vous que votre iPhone, iPad ou iPod touch dispose de la dernière version d’iOS ou d’iPadOS.
  • Pour utiliser les fonctionnalités les plus récentes de Notes, vérifiez que vous avez configuré Notes avec iCloud ou que vos notes sont enregistrées sur votre appareil. Plusieurs fonctionnalités de Notes ne fonctionnent pas avec d’autres fournisseurs de services de messagerie.
  • Si vous avez ajouté des dessins dans Notes, assurez-vous d’avoir effectué la mise à jour pour utiliser les fonctionnalités les plus récentes.

iPhone montrant comment créer une note dans l’app Notes

Créer une note

1. Ouvrez Notes.
  2. Touchez le bouton bouton de rédaction, puis créez votre note.
  3. Touchez Terminé.

La première ligne de votre note deviendra son titre. Pour modifier le style de mise en forme de la première ligne, accédez à Réglages > Notes > Style, puis sélectionnez une option.

Vous pouvez également accéder rapidement aux Notes à partir du centre de contrôle. Accédez à Réglages > Centre de contrôle et ajoutez Notes. Ensuite, ouvrez le centre de contrôle et touchez Notes pour créer une note. Vous pouvez également demander à Siri de « Créer une note ».

iPhone montrant comment épingler une note dans l’app Notes

Épingler une note

Épinglez vos notes préférées ou les plus importantes pour les retrouver plus facilement. Pour épingler une note, effectuez un balayage vers la droite sur la note, puis relevez le doigt. Vous pouvez également accéder à la note, toucher le bouton bouton Plus, puis le bouton bouton d’épingle jaune.

Pour supprimer l’épingle d’une note, effectuez de nouveau un balayage vers la droite sur la note.

Plus de possibilités avec Notes

L’app Notes vous permet de créer des dessins et des listes de tâches, de scanner et de signer des documents, ou encore d’ajouter des pièces jointes, notamment des photos, des vidéos ou des liens vers des sites web.

Créer une liste de tâches

iPhone montrant comment créer une liste de tâches dans l’app Notes

Touchez une note, puis le bouton Cercle avec une coche grise à l’intérieur.. Créez votre liste, puis touchez le cercle vide pour marquer une tâche comme terminée. Vous pouvez trier automatiquement les éléments cochés du haut vers le bas, effectuer un balayage pour appliquer un retrait, et bien plus encore. Découvrez-en davantage sur la manière de créer des listes de tâches avec Notes.

Effectuer la mise en page d’une note

iPhone montrant comment effectuer la mise en page d’une note dans l’app Notes

Lorsque vous êtes dans une note, touchez le bouton icône de mise en forme d’un tableau ou le bouton icône de mise en forme des titres et des en-têtes dans l’app Notes pour ajouter un tableau, un titre, un en-tête ou une liste à puces. Vous pouvez également toucher  de façon prolongée pour ouvrir rapidement une liste d’options de mise en forme.

Ajouter une pièce jointe

iPhone montrant comment ajouter une pièce jointe dans l’app Notes

Pour ajouter du contenu provenant d’une autre app, comme une position géographique ou un site web, touchez le bouton bouton Partager dans l’app à partir de laquelle vous souhaitez partager du contenu. Touchez l’app Notes, sélectionnez la note à laquelle vous souhaitez ajouter une pièce jointe, puis touchez Enregistrer.

Ajouter une photo ou une vidéo

iPhone montrant comment ajouter une photo ou une vidéo à une note dans l’app Notes

Pour ajouter une photo ou une vidéo, touchez une note, puis touchez le bouton bouton d’appareil photo. Touchez « Prendre une photo ou une vidéo » pour en créer une, ou « Photothèque » pour en ajouter une existante. Touchez Valider ou Utiliser, ou Ajouter pour en ajouter une existante. Vous pouvez également scanner des documents et les ajouter à vos notes.

iPhone montrant comment créer un dossier dans l’app Notes

Créer des dossiers

1. Si vous avez ouvert la liste Notes, touchez la flèche flèche jaune pour revenir à l’écran précédent pour afficher la liste de vos dossiers.
  2. Dans cette liste, touchez Nouveau dossier icône de nouveau dossier.
  3. Choisissez l’emplacement où vous souhaitez créer le dossier. Pour créer un sous-dossier, faites glisser ce dossier vers le dossier principal sous lequel vous souhaitez le créer. Le dossier est déplacé en dessous du dossier principal et mis en retrait.
  4. Nommez votre dossier, puis touchez Enregistrer.

iPhone montrant comment déplacer une note vers un autre dossier dans l’app Notes

Déplacer une note dans un autre dossier

1. Si vous êtes dans une note, touchez la flèche flèche jaune pour revenir à l’écran précédent pour revenir à votre liste Notes.
  2. Dans la liste Notes, touchez le bouton bouton Plus, puis Sélectionner les notes.
  3. Touchez les notes que vous souhaitez déplacer.
  4. Touchez Déplacer, puis sélectionnez le dossier de destination.

iPhone montrant à quoi ressemblent les notes en mode Présentation par galerie

Afficher les notes en mode Présentation par galerie

Avec iOS 13 (et versions ultérieures), la fonction Présentation par galerie vous offre un nouveau mode de consultation de vos notes, qui vous permet de retrouver encore plus aisément la note souhaitée. Ouvrez un dossier ou une liste de notes, touchez le bouton bouton Plus, puis Afficher sous forme de galerie.

Pour trier vos notes au sein des dossiers :

1. Accédez au dossier que vous souhaitez trier.
  2. Touchez le bouton bouton Plus , puis touchez Trier par.
  3. Choisissez comment vous souhaitez trier vos notes.

Pour trier automatiquement toutes vos notes, accédez à Réglages > Notes, puis touchez Trier par. Choisissez ensuite la manière dont vous souhaitez trier vos notes.

Rechercher une note ou une pièce jointe

Pour rechercher une note en particulier, touchez le champ de recherche, puis indiquez ce que vous recherchez. Vous pouvez rechercher des notes saisies au clavier et manuscrites. Dans iOS 13 (et versions ultérieures), la fonction de recherche est même capable de reconnaître le contenu des images intégrées aux notes. Par exemple, si vous indiquez « vélo » dans votre recherche, vous verrez s’afficher toutes les images contenant un vélo. La fonction de recherche peut également retrouver du texte spécifique au sein de documents ou images scannés, comme des reçus ou des factures.

Pour rechercher quelque chose dans une note spécifique, sélectionnez la note, touchez le bouton bouton Plus, puis Rechercher dans la note et saisissez ce que vous recherchez.

Vous pouvez également rechercher des pièces jointes. Lorsque vous êtes dans une liste Notes, touchez le bouton bouton Plus, puis Afficher les pièces jointes. Pour accéder à la note contenant la pièce jointe, maintenez le doigt appuyé sur la miniature de la pièce jointe, puis touchez Afficher dans la note.

Créer une note instantanée à partir de l’écran de verrouillage

Avec un Apple Pencil et un iPad compatible, vous pouvez créer une note instantanée à partir de l’écran de verrouillage ou reprendre votre dernière note là où vous aviez interrompu votre travail. Pour activer cette option, accédez à Réglages > Notes, touchez Accès depuis l’écran verrouillé, puis choisissez une option.

Touchez l’écran de verrouillage avec votre Apple Pencil et créez votre note. Tout ce que vous créez est enregistré automatiquement dans Notes.

Protéger vos notes

L’app Notes vous permet de verrouiller n’importe quelle note que vous souhaitez garder confidentielle et de la masquer pour d’autres personnes qui pourraient être amenées à utiliser votre appareil. En fonction de votre appareil, vous pouvez utiliser Face ID, Touch ID ou un mot de passe pour verrouiller et déverrouiller vos notes.

Découvrez comment protéger vos notes à l’aide d’un mot de passe.

Supprimer une note

1. Effectuez un balayage vers la gauche sur la note dans la liste Notes.
  2. Touchez le bouton bouton Corbeille.

Vous pouvez également ouvrir la note, toucher le bouton bouton Plus, puis Supprimer.

Pour récupérer une note supprimée, accédez à la liste Dossiers et touchez Supprimés récemment. Touchez la note que vous souhaitez conserver, puis Récupérer. Découvrez la procédure à suivre si vous ne retrouvez pas certaines de vos notes.

Configurer Notes avec iCloud

Vous pouvez utiliser iCloud pour mettre à jour vos notes sur l’ensemble de vos appareils. Pour configurer Notes avec iCloud, accédez à Réglages > [votre nom] > iCloud, puis activez Notes. Vos notes apparaîtront sur tous les appareils Apple sur lesquels vous vous connectez avec le même identifiant Apple.

En savoir plus sur Notes