Utilisation de Notes sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Utilisez Notes pour saisir vos pensées, créer des listes de choses à faire, esquisser des idées et bien d’autres choses encore. En outre, grâce à iCloud, vous pouvez conserver vos notes à jour sur tous vos appareils.

Étapes préliminaires

• Vérifiez que votre iPhone, iPad ou iPod touch est doté de la dernière version d’iOS.
  • Si votre appareil est équipé d’iOS 9 ou version ultérieure, vérifiez que vous avez mis à niveau vos notes.
  • Pour utiliser les fonctionnalités les plus récentes de Notes, vérifiez que vous avez configuré Notes avec iCloud et que vos notes sont enregistrées localement sur votre appareil.

La nouvelle fonctionnalité d’esquisse de Notes est uniquement disponible sous iOS 9 ou version ultérieure sur l’iPhone 5 et plus, l’iPad Pro, l’iPad (4e génération), tous les modèles d’iPad Air, l’iPad mini 2 et modèles ultérieurs et l’iPod touch (6e génération).

Créer une nouvelle note

Vous pouvez créer une nouvelle note directement dans l’app Notes. Ou bien, vous pouvez demander à Siri d’en créer une pour vous.

Créer une note manuellement

Ouvrez Notes sur l’écran principal de votre appareil. Touchez icône de nouvelle note, puis saisissez votre note. Lorsque vous avez fini, touchez Terminé. La première ligne de votre note deviendra son titre.

Demander à Siri de créer une note

Vous venez d’avoir une idée et vous voulez rapidement la noter ? Il vous suffit de demander à Siri de « Créer une nouvelle note ». Dictez ensuite votre note à Siri.

Supprimer une note

Pour supprimer une note, touchez icône Supprimer ou balayez l’écran vers la gauche sur la note dans la liste Notes.

Pour récupérer une note supprimée, accédez à la liste Dossiers et touchez Supprimé récemment. Touchez la note que vous souhaitez conserver, puis Récupérer.

Plus de possibilités avec Notes

L’app Notes sous iOS 9 vous permet de créer des listes de choses à faire, de modifier les formats, d’ajouter des pièces jointes, d’insérer des photos ou des vidéos, ainsi que de dessiner.

Créer une liste de tâches

Sur votre iPhone ou iPod touch, touchez une note puis touchez Ajouter > Liste de tâches. Sur votre iPad, touchez une note, puis touchez Liste de tâches. Saisissez la liste des choses que vous avez à faire, votre liste de courses, etc. Lorsque vous avez effectué une tâche de votre liste, touchez le cercle vide pour la cocher comme effectuée.

Mettre une note en page

Vous pouvez ajouter un titre, un en-tête ou une liste à puces directement dans votre note. Sur votre iPhone ou iPod touch, touchez une note, puis Ajouter > Mise en page. Sur votre iPad, touchez une note, puis Mise en page. Choisissez un style de mise en page puis touchez Terminé.

Ajouter une pièce jointe

Vous pouvez ajouter un élément trouvé dans une autre app, comme un emplacement dans Plans ou un site Web dans Safari. Touchez Partager icône Partager dans l’app à partir de laquelle vous souhaitez partager un élément, puis touchez Notes. Vous pouvez ajouter une pièce jointe à une nouvelle note ou à une note existante.

Ajouter une photo ou une vidéo

Sur votre iPhone ou iPod touch, touchez une note, puis Ajouter > icône de l’appareil photo. Sur votre iPad, touchez une note, puis touchez icône de l’appareil photo. Vous pouvez prendre une nouvelle photo ou vidéo, ou toucher la Photothèque pour ajouter des photos ou des vidéos existantes à votre note.

Créer une esquisse dans une note

Vous pouvez esquisser une idée ou un plan dans une note en utilisant le bout de votre doigt. Vous avez le choix parmi plusieurs outils de dessin et coloris, ou vous pouvez utiliser une règle pour tracer des lignes droites. Si vous avez un iPad Pro, vous pouvez utiliser l’Apple Pencil pour créer des esquisses dans Notes.

Créez une nouvelle esquisse : touchez icône Sketch pour créer un nouveau dessin avec un crayon, un marqueur ou un stylo. Lorsque vous avez fini, touchez Terminé.

Pour voir plus de coloris : touchez le coloris actuel. Passez votre doigt sur la palette vers la gauche ou vers la droite pour afficher plus de choix.

Utilisez la règle pour tracer des lignes droites : touchez la règle pour la faire apparaître dans votre note. Tracez ensuite une ligne le long de la règle.

Utilisez la gomme si vous avez fait une erreur : touchez la gomme puis déplacez votre doigt sur la zone que vous souhaitez effacer. Pour supprimer un dessin d’une note, maintenez le doigt appuyé sur ce dessin, puis touchez Supprimer.

Rechercher une note ou une pièce jointe

Vous recherchez une note que vous avez créée la semaine dernière, le mois dernier ou même l’an dernier ? Vous pouvez rechercher une note spécifique en haut de la liste Notes. Faites défiler la liste Notes vers le haut pour trouver le champ de recherche, puis saisissez ce que vous recherchez.

Vous pouvez également rechercher des pièces jointes. Touchez icône navigateur de pièces jointes dans la partie inférieure gauche de l’écran pour voir les esquisses, photos, liens, documents et autres pièces jointes ajoutées à vos notes. Pour accéder à la note contenant la pièce jointe, appuyez sur la miniature de la pièce jointe, puis touchez Ouvrir Notes.

Organiser vos notes

Les notes vous aident à vous organiser. Pour être encore plus organisé, vous pouvez trier vos notes par date de création, date de modification ou ordre alphabétique. Vous pouvez également stocker des notes dans différents dossiers.

Trier votre liste Notes :

1. Accédez à Réglages > Notes.
  2. Touchez Trier les notes par.
  3. Choisissez comment vous souhaitez trier vos notes.

Créer un dossier :

1. Si vous avez ouvert la liste Notes, touchez Flèche retour pour accéder à la liste Dossiers.
  2. Dans la liste Dossiers, touchez Nouveau dossier.
  3. Sélectionnez l’emplacement où vous souhaitez ajouter le dossier.
  4. Nommez votre dossier puis touchez Enregistrer.

Ajouter une note à un dossier :

1. Si vous avez ouvert une note, touchez Flèche retour pour revenir à la liste Notes.
  2. Dans la liste Notes, touchez Modifier.
  3. Touchez les notes que vous souhaitez déplacer.
  4. Touchez Déplacer vers, puis sélectionnez le dossier où vous souhaitez les transférer.

Partager des notes

Vous souhaitez envoyer l’une de vos notes à quelqu’un ? Envoyez une note instantanément en touchant icône Partager en haut de la note. Choisissez ensuite la façon dont vous voulez l’envoyer.

Vous pouvez également inviter d’autres personne à vous rejoindre dans une note, afin de pouvoir collaborer sur des éléments tels que des listes de courses, des notes de projet, la préparation d’un voyage, etc. Obtenez plus d’informations sur la collaboration au sein de notes.

Protéger vos notes

L’app Notes vous permet de saisir vos coordonnées bancaires, vos informations médicales et vos mots de passe. Sous iOS 9.3, vous pouvez créer un mot de passe pour sécuriser les notes qui contiennent vos données les plus personnelles. Vous pouvez ensuite consulter ces notes protégées en vous identifiant à l’aide d’un mot de passe ou de votre empreinte digitale.

Créer un mot de passe dans Réglages :

1. Accédez à Réglages > Notes.
  2. Touchez Mot de passe.
  3. Saisissez un mot de passe et confirmez-le en le saisissant à nouveau. Vous pouvez également activer Touch ID pour consulter vos notes protégées par mot de passe.
  4. Touchez Terminé.

Verrouiller une note :

1. Ouvrez Notes et touchez la note que vous souhaitez verrouiller.
  2. Touchez icône Partager.
  3. Touchez Verrouiller la note.
  4. Saisissez votre mot de passe Notes et touchez OK.

Les notes protégées par un mot de passe sont visibles sur iCloud.com, ainsi que sur les appareils équipés d’iOS 9.3 ou OS X 10.11.4 ou versions ultérieures. Si vous avez oublié votre mot de passe, vous ne pourrez pas consulter vos notes protégées par un mot de passe

Configurer Notes avec iCloud

Vous pouvez utiliser iCloud pour mettre à jour vos notes sur l’ensemble de vos appareils. Pour configurer Notes avec iCloud, accédez à Réglages > iCloud, puis activez Notes. Vos notes apparaîtront sur tous les appareils Apple sur lesquels vous vous connectez avec le même identifiant Apple.

Informations supplémentaires

Date de publication :